Проектная документация на УУ 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Проектная документация на УУ

Что в ней должно быть?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21
Печать

Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
5 мар. 2008
Считаю, что так. Назвался груздем (по соответствующему ГОСТу) - полезай в кузов!
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
А вот это, Андрей Викторович, я не совсем понял:

[q]
А вот потребитель действительно имеет право запросить в ЭСО исходную информацию для проектирования УУ. А ЭСО тоже имеет право ответить ему на этот запрос.
[/q]

Т.е. ЭСО имеет право ответить, но имеет и НЕ ответить? Нет ли здесь противоречий? Потребитель хочет правильно оплачивать услуги ЭСО, для чего поставить теплосчетчик, соответствующий характеристикам объекта и рекомендациям ЭСО. А ЭСО вроде как говорит: а, ставь, чего хочешь. Потребитель (или нанятые им люди) делают проект, приносят на согласование в ЭСО. А те говорят - неправильно. А почему неправильно? Исходной информации-то не было, оценить правильность-неправильность нельзя.

Или я то-то не так понял?
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008
Дык я так и не понял народ здесь считает, что разработка проекта и производство монтажных работ с целью оборудования системы теплопотребления приборами учета тепловой энергии не является РЕКОСТРУКЦИЕЙ, и как следствие на эту работу не распространяется действие Градостроительного Кодекса РФ? :(
Типа это как электробритву или пылесос в сеть включить?
Ну тада готовьтесь к встрече с ЛЭУ и всякого рода надзорами (не к ночи будь они помянуты) :biggrin:

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Анатолий написал:
[q]
Типа это как электробритву или пылесос в сеть включить?
[/q]

Не, это как, типа, вольтметром напряжение в розетке измерить. ;)

Анатолий, А.Г. ведь еще несколько страниц назад привел определение термина "Реконструкция". Вот оно:

«Ст.1 14 Гр К РФ. РЕКОНСТРУКЦИЯ - изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее - этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения».
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ) (с)Гр К РФ.

Получается, что если в целях создания УУ мы строим какое-то отдельное (дополнительное) помещение или там этаж - тогда реконструкция. Если в готовом помещении в существующие трубы врезаем расходомеры и включаем теплосчетчик "в розетку" - тогда где же здесь реконструкция?

Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]

Не, это как, типа, вольтметром напряжение в розетке измерить.
[/q]

Тада зачем проект и пр. ТЗ или ТУ? (хоть его никто не любит) Меряй себе на здоровье, с разрешения владельца и радуйтесь вместе с ним новому девайсу. ;)
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008
Как я понял раздражение присутвующих вызывает не сам факт обязательности наличия проекта, ТЗ или даже ТУ, а необходимость платы за него и разного рода несуразицы и избыточные требования (злоупотребления) в нем.
На это есть УФАС он пресекает злоупотребления доминирующем положением.
Но если Вы хотите установить "весы" по которым будет отпускаться мой товар я должен ему верить с закрытыми глазами, веря честным глазам установщика?

---
AGL
Гость

Ссылка

Да нет, дорогой Анатолий Иваныч. Ничего ты не пропустил - ровно через неделю будет ровно 20 лет (чай, юбилей!), как я сижу в одном и том же окопе, и копаю одну и ту же грядку. Правда, выдавальщиком ТУ, к счастью, никогда не был, ибо считал процедуру сию незаконной, малополезной, а иногда и вредной. А вот толковых, конкретных и полезных тех. заданий на проектирование рассмотрел, подправил и согласовал несколько пудов. (Но ни одного не выдал – ТЗ, как известно, выдает заказчик-абонент проектировщику, а не ЭСО потребителю; и утверждает эти ТЗ абонент, а не ЭСО). Поверь, Анатолий Иваныч – ни в одном из этих ТЗ не было шокирующих «техусловий» типа
«обеспечить АБСОЛЮТНУЮ погрешность теплосчетчиков не более 4%», или
«абонент обязан выполнять все рекомендации теплоснабжающей организации, направленные на улучшение качественного учета», или
«проектом предусмотреть мероприятия по наладке систем теплоснабжения», или
«установить диафрагмы и обеспечить нулевые потери давления в диафрагмах».
И так далее, и тому подобное - вплоть до бесконечности.
Скажу больше: я решительно пресекаю попытки выдавальщиков выдавать «ТУ на УУ», устанавливаемые на наших ТЭЦ – знаешь, без вмешательства выдавальщиков оно как-то лучше получается. Всё-таки люди на ТЭЦ не вчера с пальмы слезли, и хорошо понимают, что важнее – наличие небесспорных «ТУ на УУ», или качественный и достоверный учет. И вполне возможно, что по причине невзятия «ТУ на УУ» на наших ТЭЦ небалансов нет. Вернее, они есть, но составляют всего 1/6 – 1/20 часть от метрологического допуска на небаланс. И это при допускаемой погрешности измерения расхода всего в 0,6-0,8%! Но я не уверен, что столь блестящее качество измерений у нас сохранилось бы, если бы к организации учета подключились бы наши выдавальщики ТУ на УУ. И мне известно множество «сюжетов» из других регионов, где выдавальщики ТУ проникли и на ТЭЦ. И небалансы там в результате реализации ТУ на УУ составляют 10-20-30 допусков на небаланс, и неустанно работают солидные комиссии «по выработке неотложных мер», и заседают штабы, и утро мэров и губернаторов начинается с метрологии и вопроса о небалансах. А всё ведь построено в строгом соответствии с «ТУ на УУ», и сокрушаются выдавальщики ТУ – как же так, мы так старались, такие хорошие ТУ сочинили, столько денег потрачено, а оно, блин, не работает! Но зато какими судьбоносными были наши ТУ!..
А вот на стороне потребителя дела с небалансами обстоят несколько похуже. Причем сильно похуже. Но это уже совсем другая история – длинная и поучительная. Но и там есть чем гордиться – тысячи и тысячи потребителей под страхом смерти взяли (или купили – не знаю) выданные им ТУ на УУ. Только вот незадача какая – между количеством выданных/взятых ТУ и качеством измерений не просматривается никакой положительной корреляции.
Так что такие вот дела, Анатолий Иваныч. И окоп у меня, и лагерь всё тот же. И я по-прежнему считаю процедуру обязательного взятия ТУ на УУ незаконной, а ссылку на Гр. Кодекс – совершенно неуместной и безадресной.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А вот это, Андрей Викторович, я не совсем понял:

[q]
А вот потребитель действительно имеет право запросить в ЭСО исходную информацию для проектирования УУ. А ЭСО тоже имеет право ответить ему на этот запрос.
[/q]

Т.е. ЭСО имеет право ответить, но имеет и НЕ ответить? Нет ли здесь противоречий? Потребитель хочет правильно оплачивать услуги ЭСО, для чего поставить теплосчетчик, соответствующий характеристикам объекта и рекомендациям ЭСО. А ЭСО вроде как говорит: а, ставь, чего хочешь.
[/q]

Наверное, я не точно выразился. Все зависит от того, как будет сформулирован вопрос потребителя. Например , как это принято у нас:
- Потребитель пишет - прошу согласовать установку коммерческих приборов (перечень марок приборов) для учета того-то и того-то. Мы в данном случае (по ПУТЭиТ) ОБЯЗАНЫ ответить согласовываем или нет, если нет то почему. Так и отвечаем. Ответ на такой запрос достаточно длинный, там много чего говорится плюс приложение, где подробно расписано чего и в каком порядке потребителю дальше делать. У меня под руками этого сейчас нет - попросим Каханкова прислать образчики нашего творчества.
Или же:
- Потребитель пишет - прошу согласовать проект узла учета (предварительно согласовав с нами типы приборов). Мы также ОБЯЗАНЫ по Правилам рассмотреть проект и согласовать его или выдать замечания. Что и делаем.
Другой вариант:
- Потребитель пишет - прошу дать рекомендации, какие из приборов я могу применить для учета на своем объекте. Наш ответ - любые, допущенные к применению в качестве коммерческих и отвечающие требованиям Правил и др. нормативных документов. Обычно приписываем еще - в соответствии с имеющимся у нас опытом эксплуатации рекомендуем применить ... (перечень нескольких марок приборов). Последнее в принципе можно не писать, но поскольку это в наших интересах, то пишем.
Или еще:
- Потребитель пишет - прошу выполнить обследование моего объекта и выдать рекомендации по организации коммерческого учета. Мы отвечаем - извини, дорогой, времени и людей нет, рекомендуем обратиться в ... (перечень фирм, которые по нашему мнению делают это хорошо). Либо другой вариант ответа - без проблем, сделаем, вот тебе договор и счет на оплату. И, если потребитель с этим согласен, идем и делаем.
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008

AGL написал:
[q]
как я сижу в одном и том же окопе, и копаю одну и ту же грядку. Правда, выдавальщиком ТУ, к счастью, никогда не был, ибо считал процедуру сию незаконной, малополезной, а иногда и вредной.
[/q]

Ну раз так почему тебя не подключили к процессу разработки и выдачи ТУ на УУ или если точнее ТУ на реконструкцию тепловых пунктов, так получается ты щас по своим стреляешь!? ;)
Пора тебе, как апологету борьбы с небалансами подключиться к процессу и повернуть его в нужное русло.
А ходить по граблям непродуктивно. ;)

---
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Андрей Чигинев написал:
[q]
Андрей Чигинев
[/q]

Теперь все предельно ясно. И все, по-моему, совершенно логично.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 16 17 18 19 20 21
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0849. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0402

IntB Beige Style © Fisana