Проектная документация на УУ 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Проектная документация на УУ

Что в ней должно быть?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21
Печать

AGL
Гость

Ссылка

Ну, с «ехидным вопросом» не совсем удачно получилось – вопрос, как вопрос... И ничего ехидного. Только в фразе «Даже если бы ТУ (ТЗ) на УУ писали ... ...» надо бы убрать «(ТЗ)». А то вроде получается так, что для меня что ТУ, что ТЗ – всё едино. Ничего подобного!
Да, я категорически против «ТУ на УУ». Почему против – уже несметное число раз объяснял и больше объяснять не буду (см. все объяснения выше).
А вот насчет ТЗ... Тут я активно «ЗА». Причём всегда и категорически «ЗА». И про необходимость и полезность ТЗ я тоже подробно уже говорил – в аккурат на 5-й страничке. (Пожалуй, тоже не буду повторять – всё это можно там прочитать).
Первое принципиальное отличие ТЗ от ТУ в том, что ТУ – штука противозаконная, волюнтаристская, так сказать, неудачная выдумка любителей нагибать любимого абонента и «чё-нить обязательно выдавать», а ТЗ – вещь совершенно обязательная, полезная и крайне необходимая. Ибо нигде и никогда никакое проектирование не начиналось без ТЗ. (Тут меня старые проектировщики наверняка поддержат). Про институт ТЗ, по-моему, и в ЕСКД много говорено. Наверняка знающие люди предъявят нам и другие нормдоки, в которых сказано: ТЗ на проектирование ВСЕГДА имеет место быть! А вот с нормдоками на «ТУ на УУ» мы вроде как определились – «обыщи весь белый свет, таковых в природе нет; это я табе, голуба, говорю, как краевед».
Второе принципиальное отличие ТЗ от ТУ в том, что ТУ выдает своему потребителю поставщик, а ТЗ – потребитель своему подрядчику (то бишь проектировщику). И утверждает ТЗ не поставщик, а, опять же, потребитель. А поставщик лишь СОГЛАСОВЫВАЕТ это ТЗ. Это чтобы быть в курсе происходящих дел и иметь ясное представление, чего там потребитель затевает с будущим УУ.
Третье принципиальное отличие ТЗ от ТУ в том, что ТУ – они какие-то у нас безликие, беззубые, всё в них «в общем и целом», «вокруг да около», в общем, какие-то они стыдливые, эти наши ТУ. Что-то из серии «а вот неплохо было бы, если бы у нас было немножко какого-нибудь учета». В общем, одна срамота с этими ТУ (вспомним, какие судьбоносные ТУ выдают в Днепродзержинске и, тем более, в славном граде Качканаре – век не забуду!).
Зато ТЗ – это вполне конкретный и подробный документ, в ТЗ не должно быть никаких намёков, всю необходимую конкретику для качественного проектирования ТЗ должно содержать.

Так что тратить «людские и финансовые ресурсы» на разработку, рассмотрение, согласование и утверждение ТЗ таки необходимо, поскольку это не только законно и предписано нормдоками, но и способствует качественному и правильному проектированию. И, если у нас с «блондинками» или «выдавателями» явные проблемы, то их начальники или научат их грамотно и эффективно работать, или таки поменяют на «брюнеток» и «невыдавателей». И уж наверняка «брюнетки» не будут позорить свою контору перлами типа «абонент обязан неукоснительно выполнять рекомендации ЭСО по улучшению качественного учета». Ибо абсолютно каждая брюнетка знает, что «Рекомендация – положение, содержащее СОВЕТ» (см. ГОСТ Р 1.12-99), и что нагибать любимого потребителя на неукоснительное исполнение советов – это, по меньшей мере, неприлично и даже стыдно.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Предлагаю вернуться к обсуждению проектной документации на УУ. :)
Анатолий
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1469
Ссылка

4 мар. 2008

AGL написал:
[q]
А поставщик лишь СОГЛАСОВЫВАЕТ это ТЗ.
[/q]

Или НЕ согласовывает.
Ну в чем разница? :(
[q]
«абонент обязан неукоснительно выполнять рекомендации ЭСО по улучшению качественного учета»
[/q]

Ну чё обращать стока внимания на глупость? :redface:

---
C наилучшими пожеланиями в Вашем нелегком деле отеплосчёчивания Всея РФ
AGL
Гость

Ссылка

Давно пора. Вернуться к обсуждению. А то мы тут долго ещё будем воду в ступе толочь. Но нужно таки отдать должное – вопрос о «ТУ на УУ» в составе проектной документации вызвал живой интерес...
AGL
Гость

Ссылка

Разница - в трех вышеприведенных принципиальных отличиях. Повторять боюсь - вон, смотри, админ уже ругается. Давай уже про проектную документацию, а?
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008

AGL написал:
[q]
вопрос о «ТУ на УУ» в составе проектной документации вызвал живой интерес...
[/q]

Не более чем "буря в стакане воды" или упражнения в бессмысленной риторике. :frown:
А караван всё равно идёт... :)
Что касается проектной документации на УУТЭ, то повтрюсь, те требованимя к проекту УУТЭ что выложил Андрей хороши.
Я бы добавил туда:
1. Требования к системе сбора и передачи данных на ДП.
2. Требования по защите (контролю) от несанционированного доступа к оборудованию ТП).
3. Требования к системе сбора удаления протечек.
4. Освещению и вентиляции рабочего места.
Можно перечислить все требования действующих нормативных актов в качестве ликбеза для неграмотных постановщиков задачи но тогда он может выглядеть исчерпывающим, а можно сделать ссылки на НПА, которыми и так должен руководствоваться проектировщик, если он таковым является. .
AGL
Гость

Ссылка

Ну да. Каравану выдавателей никакие бури нипочем. Они выдавали, выдают и будут выдавать много ТУ на УУ - хороших и разных. Жаль, конечно, что никакая риторика на наших выдавателей не действует...

Представляют интерес «Требования к системе сбора удаления протечек». Можно немного подробнее про такую систему?
Анатолий
Долгожитель форума

Ссылка

4 мар. 2008

AGL написал:
[q]
Представляют интерес «Требования к системе сбора удаления протечек». Можно немного подробнее про такую систему?
[/q]

Да ничего сложного: приямок, дренажный насос, ну трубочки от коллекторов ТП в приямок, шоб не разливалось по полу.
Aндрей Чигинев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 1055
Ссылка

5 мар. 2008

Анатолий написал:
[q]
1. Требования к системе сбора и передачи данных на ДП.
2. Требования по защите (контролю) от несанционированного доступа к оборудованию ТП).
3. Требования к системе сбора удаления протечек.
4. Освещению и вентиляции рабочего места.
[/q]

П.1 - может быть только в качестве рекомендации. Просто надо сделать так, чтобы у потребителей возникло жгучее добровольное желание присоединить свой УУ к системе диспетчеризации ЭСО. В принципе это не очень сложно.
П.2 - Несанкционированный доступ к оборудованию ТП должен быть исключен и без наличия в его составе УУ. Если же все или часть оборудования УУ размещается в отдельном от ТП помещении, тогда другое дело.
П.3 - Если утечки появляются в результате установки приборов учета, то, пожалуй, да ;)
AGL
Гость

Ссылка

Не, Анатолий Иваныч. Я не поддерживаю такие добавки к проекту УУТЭ. Что-то тут явным волюнтаризьмом попахивает (ну прям как в некоторых наших «ТУ на УУ», будь они неладны). Ну, разве что про «освещение и вентиляцию» мысль правильная – без освещения как-то плоховато. А всё остальное – из серии «я под ентот интерес сплавлю им пеньку и лес». А заодно в проекте УУ потребую «внедрить автоматику», «рассчитать тепловые нагрузки», «предусмотреть мероприятия по наладке систем теплоснабжения» (это всё фрагменты реальных днепродзержинских хотелок), заасфальтировать территорию, построить для меня гараж с сауной и бассейном и сделать ещё кучу необходимых мне дел.

Не, так дело не пойдет – первые три пункта «дополнительных рекомендаций» к организации достоверного учета не имеют ни малейшего отношения. А вот к ставшему уже привычным выкручиванию рук потребителю и нагибанию его по принципу «мне надо, потому ты делай» - самое непосредственное.

Почему мы с проектированием УУ увязываем сомнительные «требования», к УУ отношения не имеющие? Почему, пока не было УУ, всякие там «приямки, дренажи и насосы» нам были не нужны в течение ста лет, а тут вдруг понадобились? Неужели качество измерений (а для этого качества и делается проект) зависит от наличия/отсутствия приямка?
Почему это вдруг я должен делать для любезнейшего Анатолия Иваныча какие-то там «системы сбора и передачи данных на ДП»? Вот лично мне такая система совершенно не нужна – я подойду к прибору с блокнотом и карандашом, перепишу в блокнот чиселки и вовремя сдам отчет «о фактическом теплопотреблении». Так что придется тебе, Анатолий Иваныч, за свои деньги и своими силами сооружать нужную ТЕБЕ «систему сбора и передачи данных на ДП». Но и это только в том случае, когда я тебе ещё разрешу копаться в МОЁМ теплопункте. Так что будешь ты ещё меня сильно упрашивать, чтобы я разрешил тебе поставить НУЖНУЮ ТЕБЕ «систему сбора и передачи».

То же самое и с «требованиями по защите (контролю) от несанционированного доступа к оборудованию ТП». Оборудование моего ТП и так контролируется (за сто лет никто ничего не украл), и к организации хороших измерений этот контроль не имеет ни малейшего отношения. И потому не буду я вникать ни в какие подобные требования. Ибо, развивая вширь и вглубь подобные «требования», завтра Анатолий Иваныч с меня потребует охранную сигнализацию, пару-тройку видеокамер (с выводом картинок в его ДП), да пост ОМОНа с БМП в придачу. И нет тут ничего удивительного – принцип нагибания любимого абонента давно известен: я так хочу, поэтому ты обязан делать! В самом деле: ничего ведь дурного не будет в том, что драгоценное «оборудование ТП» будет (так, на всякий случай) «контролировать» дюжина злых собак?

В общем, такие «дополнительные требования» расцениваю как необоснованные, незаконные и отношения к проекту УУ не имеющие.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 ... 16 17 18 19 20 21
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Проектная документация на УУ
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0819. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0426

IntB Beige Style © Fisana