Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS

Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.

Обсуждение НОВЫХ Правил учета

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008

Vit написал:
[q]
При этом добавил новый "перл".
[/q]

Это не новый перл, а принципиально новая трактовка.

:cool:
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010

Vit написал:
[q]
[/q]

Глянул правила, как понял пунк 107 (Контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим системы теплоснабжения теплоснабжающих и теплосетевых организаций) относится к поставщику, к потребителю относится пункт 108(Контролю качества теплоснабжения подлежат следующие параметры, характеризующие тепловой и гидравлический режим потребителя).

Узел учета максимально приближенный к границе со стороны потребителя, значит стоит на сети потребителя :biggrin:
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Василий Кузнецов написал:
[q]
Обязателен ли контроль параметров качества теплоснабжения или нет?
[/q]

Ища ответ читаю ФЗ-190. Там есть такой пункт:

Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
5. Владельцы источников тепловой энергии, тепловых сетей и не имеющие приборов учета потребители обязаны организовать коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя с использованием приборов учета в порядке и в сроки, которые определены законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

Значит коммерческий учет тепловой энергии обязан выполнить тот, на кого возложена эта обязанность по ФЗ-261?

Что такое коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя?
См. определение терминов в ФЗ-190

13) коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя (далее также - коммерческий учет) - установление количества и качества тепловой энергии, теплоносителя, производимых, передаваемых или потребляемых за определенный период, с помощью приборов учета тепловой энергии, теплоносителя (далее - приборы учета) или расчетным путем в целях использования сторонами при расчетах в соответствии с договорами;

Значит коммерческий учет это учет не только количества, но и качества? Значит тот кто обязан сделать учет количества, обязан выполнить и учет качества?

Что есть качество теплоснабжения и что подлежит учету?

2) качество теплоснабжения - совокупность установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и (или) договором теплоснабжения характеристик теплоснабжения, в том числе термодинамических параметров теплоносителя;

Значит учету подлежат те характеристики качества, которые установлены в нормативных документах?

Какие правила устанавливают характеристики теплоснабжения и термодинамические параметры, относящиеся к качеству теплоснабжения и подлежащие учету?

Статья 19. Организация коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя
7. Коммерческий учет тепловой энергии, теплоносителя осуществляется в соответствии с правилами коммерческого учета тепловой энергии, теплоносителя, которые утверждаются Правительством Российской Федерации с учетом требований технических регламентов и должны содержать, в частности:
2) характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения;

Значит учет качества ведётся в целях контроля?

Значит учету подлежат те качественные параметры, которые определены ПКУ и Методикой?
Если они подлежат учету по этим Правилам и Методике, значит они обязательны к выполнению согласно ФЗ-190 и ФЗ-261?

Если да, то учет давления на узле учета не может быть правом, а является обязанностью, если это установлено Правилами ПКУ и методикой.

А вот пользоваться учетом в целях контроля или не пользоваться - это право?

Получается, что если фЗ предписывает установить узел учета тепловой энергии, то обязывает выполнить и учет давления, если он прописан в Правилах и методике?

Получается, что не ставить датчики давления и не вести учет этого параметра можно только в том случае, если установка узла учета ведётся на добровльной основе в таком доме, который не подпадает под обязательные требования ФЗ-261?

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Василий Кузнецов написал:
[q]
2) характеристики тепловой энергии, теплоносителя, подлежащие измерению в целях их коммерческого учета и контроля качества теплоснабжения;
[/q]

Из этого пункта делаю вывод, что учет и контроль разные понятия...
Если это так, то ответ из Минстроя говорит про контроль, Правила говорят об учете, а вопрос задаётся про установку?

Вопрос задаётся про Фому, а ответ приходит про Ярёму?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Но говорить, что в Правилах учета тепла хорошо бы увидеть требования к монтажу
[/q]

Именно я хочу получить ответ на вопрос про обязанность монтажа или не монтажа датчиков давления в закрытой системе, а не про обязанность учета или не учета, или контроля или не контроля его.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
У меня вон в столе лежит "Методика выполнения измерений теплосчетчиками КАРАТ", аттестованная УНИИМ в конце 90х. В ней тоже все красиво изложено.
[/q]

Если бы она мне попалась для прочтения, а не ГОСТ Р 8.740, то может быть я и этот документ привел в пример кпонятного изложения материала.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
В правилах учета и близко не должно быть того, что есть в методике выполнения измерений. Впрочем, я об этом уже говорил. Несколько раз.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Vit написал:
[q]
[/q]

В ответе идёт ссылка на пункты 97-100 Правил.

Но о чём говорят эти пункты? Эти пункты говорят о каком-то определении.
Если понятие "учет" и "контроль" обсудили со всех сторон и эти понятия встречаются в ФЗ-261, то вот понятие "определение" остаётся большей загадкой.
Судя по письму Минстроя их мнение таково, что понятие "определение" равнозначно понятию "учет".

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

[q]
В правилах учета и близко не должно быть того, что есть в методике выполнения измерений. Впрочем, я об этом уже говорил. Несколько раз.
[/q]

Не зря, Дмитрий Леонидович, Вы это делали. Не знаю как другие, а я всё это время на правила учета смотрел с точки зрения Правил измерения.
Наконец прозрел. Полностью соглсен с этим утверждением. Есть измерение - это одна (другая) тема, а есть учет (слово коммерческий я для себя заменил на бухгалтерский), ведущийся на основе данных, полученных с помощью измерения.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Vit написал:
[q]
а пока Минстрой прислал мне очередной ответ:
[/q]

С учетом выше сказанного (Правила учета - это правила бухглатерского учета, а не правила измерения и правила контроля), думаю, что вопрос по давлению должен звучать так: "Подлежит ли учету, согласно Праилам учета, давление в закрытых системах потребления на узлах учета у потребителей?"

И ответ из Минстроя должен быть в таком же ключе: "Мол так и так, давление в закрытой системе на узлах потребителя учету подлежит (или не подлежит)". И никаких иных слов (слов контроль, определение) в ответе не должно быть кроме слова"учет".

А если учету подлежит, то и датчик давления нужно ставить, т.к. все что подлежит учету измеряется, вычисляется и архивируется.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 ... 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Правила учёта тепловой энергии от 18.11.2013 г.
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0631. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0322

IntB Beige Style © Fisana