| |
Эльф: экзотический дефект кросс-платы?Не передаются данные через RS-232
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 6:23
Настраивал на одном объекте передачу данных с Эльфа: ну, не идет она, передача, и все тут! Модем с сервером соединяется, огоньками мигает, а "дискета" на дисплее Эльфа (символ передачи) не появляется. А в багажнике у меня лежал другой Эльф с модулем RS-232 - я его давно использую "для опытов", т.е. данные с него качал сотни раз и он точно работоспособен. Так вот, вынул из него модуль RS, поставил в "первый" Эльф - нет, не помогло, не идет передача. Поменял кабель - то же самое. Тогда плату RS, которую вынул из первого Эльфа, поставил во второй (который старый, из багажника), воткнул в этот "низ" морду первого Эльфа, подключил модем - передача пошла! Получается, что причина - в кросс-плате первого Эльфа? Или нет контакта как раз в тех цепях, что отвечают за интерфейс, или, наоборот, что-то в этих цепях закорочено? Потому что "все остальное" (расходомеры, термометры) на этой кросс-плате работает. А менять ее я не стал, поскольку этот вопрос требовал согласования: монтаж прибора выполняла другая организация, и сейчас решается, или это их обязанность - заменить кросс-плату, или лучше заплатить за это мне. Вопрос: у кого-нибудь было такое? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 7:02 Сообщение отредактировано: 1 ноября 2013 7:03
У меня такая-же ерундень есть. Только стоит Эльф с модулем модема, а не RS232. Но это почти тоже самое. Модем отвечает, связь устанавливается и всё на этом. Модуль контроля модема менял на заведомо исправный, соединения перепроверял, перепрограммировал МКМ и сам модем. Ни чего не помогает. Так пока и стоит без связи, хожу с пультом снимать показания. В поверку снимать будем летом, попробую ещё поковыряться. Есть старые Эльфы до 2005г (с 2-мя кнопками), но вот не знаю, подойдет ли от них кросс-плата. Установлен Эльф-01.
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 7:34
Кстати, вопрос КАРАТовцам: у вас кросс-плату отдельно можно купить? | | |
Вадим Кутявин
Начинающий
Всего сообщений: 48 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 июня 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 8:30
PAlex написал: [q] Есть старые Эльфы до 2005г (с 2-мя кнопками), но вот не знаю, подойдет ли от них кросс-плата.[/q]
К ЭЛЬФ-01 подойдёт. | | |
Вадим Кутявин
Начинающий
Всего сообщений: 48 СсылкаДата регистрации на форуме: 18 июня 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 8:34
Дмитрий Анисимов написал: [q] заменить кросс-плату, или лучше заплатить за это мне[/q]
Похоже на заводской дефект. ЭЛЬФ 2012 года выпуска? Тогда он на гарантии. С документами в ремонт. Либо договориться с продавцами о замене кросс-платы. Либо договориться с сервисом о замене кросс-платы. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 8:39
Вадим Кутявин написал: [q] С документами в ремонт.[/q]
Снять "целый вычислитель" с коммерческого учета только из-за того, что он не передает данные, никто мне не разрешит. А потом еще в сервисе скажут, что я сам эту плату испортил, и случай не гарантийный. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 9:36
Дмитрий Анисимов написал: [q] Снять "целый вычислитель" с коммерческого учета только из-за того, что он не передает данные...[/q]
Вот и я маюсь четвертый год. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 14:39
Дмитрий Анисимов написал: [q] Вопрос: у кого-нибудь было такое?[/q]
Некоторые ЭЛЬФы вроде бы отвечают на модем, но данные не передают. Думал, что связь не устойчивая и плохая. Может быть и тут эта причина? Нужно проверить... | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 14:59
Василий Кузнецов написал: [q] Некоторые ЭЛЬФы вроде бы отвечают на модем, но данные не передают. [/q]
Как понять "отвечают на модем"? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 ноября 2013 18:36
Дмитрий Анисимов написал: [q] Как понять "отвечают на модем"?[/q]
Первым делом программой Карат-Экспресс-2 идёт попытка добавить прибор в список. Во время этой попытки иногда появляется окно с убывающим отображением времени в течение которого идёт дозвон, а иногда и оно даже не появляется. После попытки дозвона прибор иногда вроде бы добавляется в список, появляется плюсик (а за плюсиком перечень архивов), но без номера самого вычислителя. На попытку получить архивные данные прибор не отвечает. Иногда прибор отвечает и в программе Карат-Экспресс-2 отображается номер прибора и плюсик (с архивами). (Добавлю, что при опросе включаю динамики компьютера в которых слышны наводки от работающего модема и слушаю, а так-же смотрю как светится зелёная лампочка на самом модеме. По звуку слышно, когда идут звонки на дозвон (звук прерывистый: тиририк - тиририк- тиририк-пиииииик и опять, тиририк......), а в ответ тишина.... А иногда после этого начинается сплошной писк. Может кто помнит первые бытовые персональные компьютеры с программами на магнитофонных лентах. Когда их загружали в компьютер, то в динамиках стоял писк (скорее трель). Вот такой подобный звук слышан). Так вот, иногда при опросе архива прибора с полученным номером вижу, как постоянно горит зелёная лампочка и стоит сплошной писк в динамиках, но архивы не идут и красный знак "запрещено" в окне монитора тухнет. На команды модем больше не откликается и его приходится выдёргивать из розетки для перезагрузки. Окно статуса получения данных не открывается (белая полоска, а иногда две, заполняющаяся синими квадратиками во время приёма данных, когда они действительно идут). И когда всё получается нормально, то и красный значок "запрещено" не тухнет, и белые полоски с синими квадратиками появляются и зелёная лампочка горит непрерывно и модем пищит всё время пока идут данные. Вот такое разнообразие поведения программы Карат-Экспресс-2 при опросе приборов. Предполагаю, что когда в ответ модем начинает постоянно пищать, зелёная лампочка гореть, а программа Карат-Экспресс не получает даже номера прибора.... то может быть он ответил, но данные не идут (или идут некорректные, которые не принимаются) ??? | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0425. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0248
|