замена элемента теплосчетчика 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   замена элемента теплосчетчика
RSS

замена элемента теплосчетчика

какие документы при этом нужны?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Vit
Долгожитель форума

Всего сообщений: 416
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
13 нояб. 2009
Давайте рассуждать, ссылаясь на нормодоки, иначе чье либо понравившееся объяснение может быть принято задающим вопрос представителем ЭСО, как истина в последней инстанции с вытекающими последствиями.
Виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов (ЭД) устанавливает ГОСТ 2.601-2006.
Вид документа:
Паспорт – документ, содержащий сведения, удостоверяющие гарантии изготовителя, значения основных параметров и характеристик (свойств) изделия, а также сведения о сертификации и утилизации изделия.
Комплектность ЭД:
Обязательным является один из 3-х:
- Формуляр (ФО)
- Паспорт (ПС)
- Этикетка(ЭТ).
Необходимость разработки других документов (Руководство по эксплуатации, например) устанавливает разработчик.
Наиболее емким документом, в который предусмотрено вносить записи в процессе эксплуатации изделия, является Формуляр. В нашей практике в основном встречается Паспорт.
Общие правила выполнения ЭД (ФО, ПС) устанавливает ГОСТ 2.610-2006
По содержанию Паспорт, это тот же Формуляр, но в сокращенном виде.
В ГОСТ 2.610-2006 п. 7.10.1 прямым текстом записано: «Графы таблицы 7 (Комплектность) заполняет изготовитель изделия. Изменения в комплектности в процессе эксплуатации, ремонта или модернизации заполняет эксплуатирующее или ремонтное предприятие».
Относительно поверки однажды я получил ответ из ВНИИМС: « Если методикой поверки СИ предусматривается поэлементная поверка входящих в его состав блоков без какого–либо контроля работы прибора в комплексе, то замена одного блока другим аналогичным поверенным блоком не ведет к необходимости поверки остальных входящих в его состав блоков».
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Vit написал:
[q]
Виды, комплектность и общие требования к выполнению эксплуатационных документов (ЭД) устанавливает ГОСТ 2.601-2006.
[/q]

... но поскольку ГОСТы носят рекомендательный характер, то... сами понимаете. К тому же ГОСТ 2.601-2006 предназначен для конструкторов, т.е. именно им он рекомендует, какие документы делать и какие сведения они должны в себя включать. Так что ссылка на этот ГОСТ в данной ситуации, по-моему, неуместна. Да и ясности, например, в вопрос, "кто и как вносит изменения в паспорт", данный ГОСТ не добавляет, потому как "эксплуатирующее или ремонтное предприятие" - это очень и очень общая характеристика, под нее подходят все.
Vit
Долгожитель форума

Ссылка

13 нояб. 2009
Дмитрий, не соглашусь. ГОСТ 2.601-2006 введен в действие в качестве национального стандарта РФ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 июня 2006 года №118 с 1 сентября 2006года, что значительно позже закона №184-ФЗ от 27 дек.2002г. О техническом регулировании. Наверное, не от нечего делать. Закон не отменят системы стандартизации. Ему посвящена Глава 3. Да, пусть стандарт применяется на добровольной основе. Но в соответствии с этим стандартом, любая эксплуатирующая организация может внести Изменения в комплектности в паспорте. И это есть ответ Светлой. Если Вы найдете Обязательный документ, запрещающий это действие - я соглашусь.
ГОСТ носит добровольный характер, но не рекомендательный. И по этому ГОСТу Паспорт является обязательным документом среди прочих. А предназначен ГОСТ не только для конструкторов, он является частью Единой системы конструкторской документации, которой пользуются все от разработчиков до эксплуатационников. И одной из целей стандартизации, как записано в Законе: «обеспечение конкурентоспособности и качества продукции (работ, услуг), единства измерений,рационального использования ресурсов, взаимозаменяемости технических средств (машин и оборудования, их составных частей, комплектующих изделий и материалов), технической и информационной совместимости, сопоставимости результатов исследований (испытаний) и измерений, технических и экономико-статистических данных, проведения анализа характеристик продукции (работ, услуг), исполнения государственных заказов, добровольного подтверждения соответствия продукции (работ, услуг);.
И будет, наверное, правильнее добровольно следовать существующей Единой системе КД, чем каждый будет выдумывать свою.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Vit написал:
[q]
Но в соответствии с этим стандартом, любая эксплуатирующая организация может внести Изменения в комплектности в паспорте. И это есть ответ Светлой. Если Вы найдете Обязательный документ, запрещающий это действие - я соглашусь.
[/q]

Интересно, для чего я буду искать документ, запрещающий это действие, если выше я сам написал:

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Поэтому делать отметки в паспорте (хоть теплосчетчика, хоть любого из СИ, входящих в комплект теплосчетчика) может кто угодно, когда угодно и по какой угодно причине.
[/q]

По поводу всего остального спорить не буду, хотя и считаю, что указанный Вами ГОСТ к вопросу Светлой не имеет абсолютно никакого отношения.
Vit
Долгожитель форума

Ссылка

13 нояб. 2009
А давайте спросим об этом Светлую. Я стремился ответить на ее вопрос.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Вопросы Светлой были такие:

Светлая написал:
[q]
Подскажите, какие документы они должны предъявить в ТС?
[/q]

Светлая написал:
[q]
и еще вопрос свой повторю - кто имеет право вносить изменения в паспорт не теплосчетчик?
[/q]

Вы ответили на них практически то же, что и я, но при чем здесь ГОСТ "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы"?

Светлая
Участник

Всего сообщений: 56
Ссылка

11 нояб. 2009
Потребители (УК) у нас сами вносили изменения в паспорта в случае замены какого-либо элемента на аналог и предоставляли св-во о поверке этого элемента. Если требовалась поверка теплосчетчика после замены элемента, то теплосчетчик отправляли на завод-изготовитель и там выписывали новый паспорт (ни разу не встречала, чтобы были внесены изменения). В документации на некотрые теплосчетчики написано, что в случае замены вносятся изменения в паспорт, а вот кем - не написано.
У меня закрались сомнения, а правомерен ли Потребитель (УК) сам вносить изменения в паспорт? Прочитав ваши комментарии, сделала вывод, что ничего криминального в этом нет.

Кстати, что касается Мультикалов, то неоднократно встречалась с ситуацией, что в случае замены термопреобразователей "Камструп" Потребителю выписывал новый паспорт на теплосчетчик, где прописаны старые номера вычислителя и расхомеров и новые термодатчики, хотя сам вычислитель и расходомер оставались "в подвале". По-моему, это неправильно. И ещё - я не нашла в инструкциях на Мультикал - какие действия необходимо предпринять в случае выхода из строя какого-либо элемента, а потому часто спорные ситуации у нас получаются (особенно это касается замены термодатчиков: если они шли в комплекте с вычислителем, то необходима ли поверка нового комплекта выч.-терм.?).

Vit
Долгожитель форума

Ссылка

13 нояб. 2009

[q]
Вы ответили на них практически то же, что и я
[/q]

Вот и замечательно!

[q]
но при чем здесь ГОСТ "Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы"?
[/q]

Именно в нем есть прямой ответ на второй вопрос. А вместе, с разных позиций нам удалось ,что

Светлая написал:
[q]
Прочитав ваши комментарии, сделала вывод, что ничего криминального в этом нет.
[/q]

Но вот по поводу замены температурных датчиков я остался ею не понятым. Повторюсь, я процитировал ответ на этот вопрос с сайта Ростехрегулирования
Vit написал:
[q]
я получил ответ из ВНИИМС: « Если методикой поверки СИ предусматривается поэлементная поверка входящих в его состав блоков без какого–либо контроля работы прибора в комплексе, то замена одного блока другим аналогичным поверенным блоком не ведет к необходимости поверки остальных входящих в его состав блоков».
[/q]

Вычислитель MULTICAL 601 поверяется поэлементно: собственно вычислитель- на специальном компьютиризированном стенде и температурные датчики- в термостатах. Поверки в комплексе методикой не предусмотрено.
Светлая
Участник

Всего сообщений: 56
Ссылка

11 нояб. 2009
Vit, спасибо, все точки для себя я расставила :)
dustycat
Новичок

Всего сообщений: 10
Ссылка

28 нояб. 2011
Вставлю свои семьсорок.
Все зависит от лояльности службы приборного учета ЭСО к потребителям.

В одной ТСО хватило просто письма на главного инженера с просьбой согласовать замену, лист расчета потерь напора в экзеле, лист согласованных настроечных параметров.
Менялось: тепловычислитель(установлен ВКТ-7 вместо ТСРВ-023), расходомеры(другой тип и Ду), преобразователи давления(метран 0-20мА 0-10МПа на КРТ-9 4-20мА 0-16МПа).

В другой ТСО - делаю весь проект с нуля.
Менялось: тепловычислитель(аналогично, достали эти ВЗЛЕТы - не любят они регулярных пропаданий напряжения), вес импульса преобразователей расхода(ЭРСВ420Л ВИ измене с 160 имп/л на 1 имп/л).
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   замена элемента теплосчетчика
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0443. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0270

IntB Beige Style © Fisana