| |
Регистрация температуры наружного воздуха.
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 16:17
kva написал: [q] У меня есть Вычислитель Ирга-2,Белгород, и термосопротивления достаточно ли этого,с метрологической точки зрения."[/q]
Поставьте тепловычислитель СПТ961 (или СПТ961М), в нём есть канал для измерения температуры наружного воздуха. На котельной установлен такой прибор. Для термопреобразователя сделан кожух сверху светлого цвета, но хватит ли этого в случае суда - не знаю. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 17:25
MONOWAR21 написал: [q] У меня даже принтер матричный есть. [/q]
Ну, тогда оно, конечно, все в порядке! | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 19:17 Сообщение отредактировано: 30 августа 2012 19:18
В договоре на покупку-продажу тепловой энергии есть пункт о соблюдении температурного графика. Необходимо в договоре оговорить по показаниям какого прибора, в каком месте должен вестись контроль параметра наружного воздуха для этих целей и с какой погрешностью.
Скорее всего это и будет камнем преткновения. ЭСО, скорее всего постарается поставить его туда где он будет показывать самую низкую возможную температуру (на северную сторону, ближе к водоёму и в тень). Но ведь есть и дома, которые находятся в этих же условиях. А задача котельной обогреть самый холодный дом из всех подсоединённых. Так что думаю, выбранное место будет наиболее правильным.
Если в этом случае в некоторых домах будет наблюдаться перетоп, то эта задача должна решаться регулировкой теплопотреблением в автоматизированном индивидуальном тепловом пункте потребителя.
Тепловые сети покупают тепло на границе балансового разграничения. Думаю, что и замер температуры должен вестись на этой границе.
Узел учёта отпуска (потребления) тепловой энергии на источнике теплоты может быть как источника теплоты, так и потребителя.
Таким образом можно организовать установку узла учёта тепловой энергии у потребителя на границе с котельной. В проекте предусмотреть замер и регистрацию температуры наружного воздуха.
Если у поставщика уже имеется свой узел учёта температуры наружного воздуха по которому ведутся коммерческие расчёты по отпуску тепловой энергии, то логично, что они должны в любой момент допустить на проверку его работы представителя потребителя, чтобы представитель удостоверился в правильности его работы.
Любые разногласия по организации такого контроля, скорее всего можно решить только через суд.
| | |
MONOWAR21
Почетный участник
Откуда: Калужская обл. Всего сообщений: 163 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 21:08
kva написал: [q] В договоре на покупку-продажу тепловой энергии есть пункт о соблюдении температурного графика. Необходимо в договоре оговорить по показаниям какого прибора, в каком месте должен вестись контроль параметра наружного воздуха для этих целей и с какой погрешностью.
[/q]
я с Вами полностью согласен,договор есть на поставку ТЭ, но надо не мало приложить усилий что бы прописать там это. Но идея мне нравиться. kva написал: [q] Тепловые сети покупают тепло на границе балансового разграничения. Думаю, что и замер температуры должен вестись на этой границе.[/q]
граница есть и там установлен УУТЭ на СУ, там же хочу сделать температуру нар. воздуха А на котельной, как ни странно нет УУТЭ,они решили не заморачиваться и доверяют нашему! | | |
MONOWAR21
Почетный участник
Откуда: Калужская обл. Всего сообщений: 163 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 21:14
Ну почему сразу саркастические выпады,Дмитрий, у нас УУТЭ на СУ(Ду 500) с мах нагрузкой 35 Гкал/ч. Стоит Ирга-2 ,вышеупомянутая, сапфиры,термосопр, и крт-5. Во и принтер "смехотворный" прекрасно распечатывает и не прихотлив. Ирга кстати тоже классный прибор, советую. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 21:19
Забыл как то до меня там стояла Ирга трехканальная, для нас под заказ делалась, жаль сейчас они не производят таких, вот она измеряла не только ТЭ и носитель, на третьем канале была темпер. наруж воздуха и печаталась она просто отдельным столбцом в отчете по потреблениюТЭ! | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 августа 2012 5:11
MONOWAR21 написал: [q] Ну почему сразу саркастические выпады,Дмитрий[/q]
Почему сразу "саркастические"? Абсолютно по-доброму посмеялся. Просто у Вас так прозвучало: "даже принтер - матричный". Вроде как это самый мощный аргумент в деле легализации измерений наружной температуры. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 августа 2012 12:04
Дмитрий не по теме, а чего у Вас собщений то 5147 то 4600, Вас что двое?
| | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 августа 2012 14:08
[q] Любые разногласия по организации такого контроля, скорее всего можно решить только через суд[/q]
Ну, чего уж сразу в суд, хоть и арбитражный. А может, Вам проконсультироваться в Калужском Центре стандартизации и метрологии (Ростехрегулирование), как они смотрят на аттестацию Вашего узла с измерением температуры воздуха. Если у них есть соответствующий отдел, чего бы им не завизировать схему/чертёж, а потом выдать аттестат на узел, прибыв к Вам в командировку (понятно, за ваш счёт) и убедившись в соответствии его документации. Можно даже попросить головку ТС опломбировать или ещё чего. Вдруг согласятся! Кстати, если речь идёт о температурном графике, то никакие суперточности там не нужны - может хватить и плюс/минус 0,5°С в диапазоне от минус 35°С до плюс 35°С (вряд ли в Калуге может быть ширше), по моему скромному мнению. | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 31 августа 2012 15:48
[q] в диапазоне от минус 35°С до плюс 35°С[/q]
Не, это я загнул. Такая погрешность, может быть, нужна только в диапазоне, где график температур теплофикационной воды хоть как-то наклонён, а это значительно более узкий диапазон. А там, где срезка (хоть на плюсе, хоть на минусе) достаточно, по-моему, и плюс/минус 2°С. Но это по-моему, а кто я такой для ентих дел? Важнее, чтобы ЭСО с потребителем сошлись на какой-то разумной погрешности в разумном диапазоне, а там уж пусть госметрологи аттестуют этот узел с помощью своих образцовых (переносных!) мер. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0450. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0269
|
НОВЫЙ ВОПРОС - НОВАЯ ТЕМА! (в разделе "Вопросы по форуму")