| |
Вес импульса преобразователя расхода: кто может его менять?
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2013 6:51 Сообщение отредактировано: 12 марта 2013 6:57
Я думаю что по тому и сертифицировали что есть возможность задать любую цену импульса. Но я не думаю что при сертификации производители опубликовали что это может делать кто захочет, скачав специальную программу. Думаю в этом и заключается смысл изменения параметров выходных сигналов, что бы расширить универсальность и соответственно рынок сбыта. | | |
Vit
Долгожитель форума
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 416 СсылкаДата регистрации на форуме: 13 нояб. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2013 8:30
Существует документ на 30 страницах МИ 3286-2010 "Проверка защиты программного обеспечения и определение ее уровня при испытаниях СИ в целях утверждения типа" в соответствии с которым на этапе сертификации проверяется возможность несанкционированных настроек и вмешательства, приводящим к искажению результатов измерений. | | |
Валерий
Участник
Всего сообщений: 69 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 сен. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 12:04
Эта проблема, в основном, не теплосчетчиков, а тех кто принимает в эксплуатацию. Если инспектор грамотный, то в первую очередь он проверяет цену импульса, во вторую сверяется с расходами анологичных зданий. А это приходит только с опытом. Здесь не говорится об "интересах" инспекторов, "тонкой" настройке монтажниками и т.д. Будем считать обычную практику приема в работу ТС. Обычно фиксированных значений цены ипульса 3, то есть 0,1 1 10 л/имп. Опытный инспектор сразу увидит отклонение в 10 раз по этим уставкам. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 12:45
Валерий. Естественно это проблема для тех кто принимает узел, и заключается в том что тот-же инспектор, пусть он трижды грамотный и опытный, в тепловычислителе сможет проверить цену импульса, а в расходомере без специального оборудования - нет. И вынужден верить только паспорту на расходомер. Но представьте ситуацию, когда в расходомер запрограммируют цену импульса 1,1 л/имп (в паспорте расходомера к примеру 1), а в тепловычислителе 1 л/имп. Это будет обозначать, что показания теплосчетчика будут на 10% ниже. Может опытный инспектор и увидит отклонение в 2 раза но на 10% нет. А в рублях это может быть прилично. И вся эта проблема вытекает из попытки производителя сделать приборы более универсальными и гибкими. | | |
Валерий
Участник
Всего сообщений: 69 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 сен. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 13:12
Валерий написал: [q] Здесь не говорится об "интересах" инспекторов, "тонкой" настройке монтажниками и т.д.[/q]
Если захотеть, то можно обойти любого средне-грамотного инспектора. Даже я ловился на уловках монтажников, правда не надолго. | | |
Vit
Долгожитель форума
Откуда: Санкт-Петербург Всего сообщений: 416 СсылкаДата регистрации на форуме: 13 нояб. 2009
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 14:58
В этой связи могу поделиться, как эту проблему решает Kamstrup. MULTICAL 602 раз в сутки опрашивает подключенный ULTRAFLOW54, и в случае несоответствия цены импульса, которого он ожидает, формирует соответствующий Инфокод. | | |
Aids
Почетный участник
Всего сообщений: 175 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 17:36
PAlex написал: [q] Валерий. Естественно это проблема для тех кто принимает узел, и заключается в том что тот-же инспектор, пусть он трижды грамотный и опытный, в тепловычислителе сможет проверить цену импульса, а в расходомере без специального оборудования - нет. И вынужден верить только паспорту на расходомер. Но представьте ситуацию, когда в расходомер [/q]
да есть такая проблема и инспекторы с этим сталкивающиеся требуют показать им что в расходомере правильный вес импульса, приходится таскать с собой еще прилабуду для подключения к расходомеру, в расходомерах Взлет например вес импульса меняется без всяких ключей (во всяком случае в старых модификациях, про новые не знаю), в ПРЭМ теплокома для этого нужен ключ, вот в Питрефлоу (Термотроник) мне понравилось их решение - отображать вес импульса на табло (надеюсь там нельзя сделать так чтобы на табло один а в реальности другой) | | |
Aids
Почетный участник
Всего сообщений: 175 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 фев. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 17:38
но хочу сказать инспектора тоже в этой войне технолгий вооружаются преобразователями, ноутбуками, накладными расходомерами.... | | |
Жульков Владимир
Долгожитель форума
Всего сообщений: 455 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2013 20:51
Aids написал: [q] вот в Питрефлоу (Термотроник) мне понравилось их решение - отображать вес импульса на табло (надеюсь там нельзя сделать так чтобы на табло один а в реальности другой)[/q]
Абсолютно верно. Что в "голове", то и на экране | | |
PAlex
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2013 6:07
Я считаю, что в таком случае, когда цену импульса расходомера можно проверить без дополнительных технических примочек и наличии специального образования, то есть на дисплее расходомера или по положению переключателей (перемычек), то в этом случае вообще проблем с изменением цены импульса и законностью этого действия быть не должно. А если это "черный ящик" как ПРЭМ, Взлет (вариант без табло), то тут видимо вмешательство в настройки и в том числе цена импульса не совсем законны. Но обсуждение вопроса законности или нет, это для честных людей. Для тех кто обмануть захочет, это не проблема. Любой радиолюбитель элементарно соберет делитель частоты на 2, и воткнёт его в разрыв кабеля с расходомера и упихают в гофру с кабелями. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0430. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0252
|