Эльф, конфигурация с КТПТР (upd - КТПТР не виноват) 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльф, конфигурация с КТПТР (upd - КТПТР не виноват)
RSS

Эльф, конфигурация с КТПТР (upd - КТПТР не виноват)

Проблема с конфигуратором

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Привез из поверки два Эльфа, перед установкой переконфигурировал: надо было в архивах объемы заменить на массы. Приехал на первый объект, подключил термометры. Смотрю, Эльф высвечивает ошибки по температурам. Т.е. температуры - нормальные (скажем, 70 градусов), но Эльф считает их выходящими за диапазон.

Зашел в таблицу конфигурирования, и что я вижу?

Нижняя граница диапазона у каждого из трех термометров (2 отопление, 1 ГВС) - аж 246 градусов! Исправил вручную. Ошибки исчезли.

Приехал на второй объект, сразу проверил второй Эльф. Там тоже по 246. Исправил.

Вернулся "на базу", открыл ноутбук, с которого конфигурировал. Там в таблице у всех термометров нижняя граница - минус 10. А в Эльфы записалось +246!

Самое удивительное, что с этого же ноутбука этим же конфигуратором я ранее запрограммировал довольно много Эльфов, и все они работали и работают. Ни программу-конфигуратор, ни список оборудования к ней не обновлял уже сто лет.

Вот такие пироги. Проверяйте Эльфы после конфигурирования.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Провел эксперимент.

Взял Эльф со старой конфигурацией (программировали в 2012 году). Нижние пределы температур там оказались по 1 градусу:

Создал в конфигураторе ту же конфигурацию, что "в прошлый раз" (см. первое сообщение темы):

Как видим, конфигуратор по умолчанию подставил в нижние пределы температур значения -10 гр.С.

"Зашиваем" конфигурацию в Эльф, проверяем:

246!

Т.е. -10 в компьютере превращается в +246 в Эльфе.

Но вот вопрос: а почему я столкнулся с этим впервые? Проверил все сохранившиеся в конфигураторе конфигурации и с удивлением обнаружил, что в них нижние пределы температур для КТПТР-06 - то +1 градус, то +5. А я, надо сказать, никогда не обращал на это внимания, считая, что конфигуратор "что положено, то и подставляет". И тут меня посетила мысль: а на каком этапе создания конфигурации в таблице появляются эти нижние пределы? Стал экспериментировать и увидел, что появляются они - пределы ТЕМПЕРАТУР - при выборе РАСХОДОМЕРА! И зависят от типа расходомера:

Вот выбираю КАРАТ-520 - предел для термометра (еще до выбора термометра) - плюс 1, а выбираю Взлет - минус 10. Но дальше - еще интересней. При выборе типа термометров "сущности множатся", т.е. пределы меняются:

Причем верхние - тоже, что видно из приведенных скриншотов.
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльф, конфигурация с КТПТР (upd - КТПТР не виноват)
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0585. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0426

IntB Beige Style © Fisana