Эльфы - убийцы Лучей 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльфы - убийцы Лучей
RSS

Эльфы - убийцы Лучей

Заколдованный узел

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
История, леденящая душу - если бы сам не был свидетелем, ни за что б не поверил.

Глава 1

Итак, в ноябре или декабре прошлого года заехал в очередной раз к одним из тагильских коллег. И они рассказали мне вот что.

Смонтировали, говорят, новый узел на Эльфе. Какое-то время он поработал - пришла пора сдавать. Перед сдачей решили снять показания Лучом. Во время считывания Луч вдруг написал на дисплее: Ошибка №6. Повторные попытки - то же самое. Вернулись в офис, подключили Луч к компьютеру и увидели: в Луче пропали ВСЕ ранее хранившиеся в нем данные; при этом названия папок (ARCHIVES, ELF) стали нечитаемыми, буквы изменились на "крякозябры". А самое интересное, что пульт перестал читать Эльфы вообще - любые.

Ладно, подумали, что-то с пультом. Взяли у знакомых другой пульт, поехали на объект, и... ТА ЖЕ ИСТОРИЯ! Завалили пульт друзей ни за что ни про что. Но подумали, что два одинаковых случая - еще не тенденция, и взяли у других друзей другой (третий) пульт. С ним, как ни странно, произошло то же самое.

Мне показали все эти три пульта. Я подключил их к компьютеру - да, во всех названия папок крякозяберные, при этом внутри папок пусто (а Лучи были до этого заполнены на 40-50%, т.к. старые данные из них подолгу не удаляли). Попробовал каждым пультом считать данные из двух разных Эльфов - не читают. Можно было отформатировать память пультов и проверить, начнут ли они работать после этого. Но мелькнула надежда, что вдруг в КАРАТе смогут каким-то секретным способом восстановить данные. И я посоветовал коллегам отвезти в КАРАТ и пульты, и тот самый Эльф. При этом посоветовал вот что (да простит меня КАРАТ): зайдите в техподдержку, про пульты сначала не говорите; дайте им Эльф и скажите, что с него данные Лучом не читаются; техподдерживатели начнут читать данные, и их пульт сломается ( :cool:); тогда вы и скажите, что, ах, да, мол, забыли предупредить - у нас с тремя пультами то же самое было; и тогда уже выкладывайте пульты, пусть их смотрят.

Коллеги так и сделали... вот только Эльф тот в техподдержке прочитался на раз. А тот факт, что привезено ТРИ пульта с одинаковой "поломкой", произошедшей в одинаковых условиях (т.е при чтении одного и того же Эльфа) техподдержку не смутил. Они просто переформатировали все пульты, и пульты стали работать. Таким образом, было признано, что Эльф - рабочий, а в пультах просто "слетела память" или что-то в этом роде.

Глава 2

На прошлой неделе заезжаю к тем же коллегам. А они говорят: поехали с нами на ТОТ САМЫЙ объект, там ОПЯТЬ та же фигня. С одной лишь разницей - там сразу после описанных выше событий поставили ДРУГОЙ ЭЛЬФ! И вот, говорят, сегодня утром приехали снимать с него показания, и этот ДРУГОЙ Эльф на ТОМ ЖЕ объекте убил ОЧЕРЕДНОЙ Луч!

И вот я сам лично приезжаю на этот объект. Эльф в полном порядке - измеряет, архивирует, НС не фиксирует. Включаю свой личный верный Луч, и... ОШИБКА №6! Т.е. сначала идет считывание информации о приборе, потом вроде как считывается помесячный архив, потом начинает посуточный, и вот на нем-то и виснет. Ошибка №6 - это вроде невозможность прочитать данные. Но интересно, что на дисплее Эльфа при этом продолжает мигать дискета, как будто данные идут и идут. А на дисплее Луча в строке "Свободно" остается прежнее значение (88% - как было, так и осталось), но захожу в "Просмотр данных", а там вместо папок "ЭЛЬФ" и "КАРАТ307", имевшихся ранее, - только "ЭЛЬФ", а внутри этой папки вместо многочисленных папок с номерами приборов, также имевшихся ранее, - только папка с номером этого прибора, а уже в ней - пусто.

Пробую снова считать данные, но уже другим запросом: вместо "Посуточный и помесячный" включаю "Все отчетные архивы". Информация о приборе считывается, помесячный - считывается, посуточный - тоже (!), но на почасовом возникает уже другая ошибка (или не ошибка): появляется надпись "Создание архива почасовой", Луч виснет, а после его перезагрузки (путем отключения-включения батарейки) снова вижу пустую папку с номером прибора. Т.е. помесячный и посуточный, судя по индикации, считывались, но файлы с ними в Луче не сохранились.

Таким образом, ДРУГОЙ Эльф на ТОМ ЖЕ объекте убил еще ДВА разных Луча. А еще интересно то, что тот Эльф, который в конце прошлого года на этом же объекте убил три Луча, но нормально прочитался в КАРАТе, был поставлен на другой объект, и ТАМ он с тех пор читается нормально!

А к новому Эльфу - убийце Лучей я в прошлую пятницу подключил модем, и он исправно передает показания на сервер. Т.е. с пультом к нему ходить теперь не надо. Но что за мистика с этими пультами на этом объекте? Может надо вызывать экстрасенса?

:eek:
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Иллюстрация:

PS Совсем забыл: в Лучах коллег названия папок становились нечитаемыми, а в моем все старые папки и файлы пропали, но названия новых (или оставшихся) - ЭЛЬФ, 14041514 (это номер "нынешнего" Эльфа) - выглядят как положено.
SERHUD
Начинающий

SERHUD
Всего сообщений: 27
Ссылка

17 апр. 2011
Предположение: именно на этом объекте Эльфы подключены как-то неправильно))
Может наводки какие-то или заземление через него проходит?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
С виду там все как везде. Сам Эльф открыть не могу, т.к. он опломбирован. Но все показания "идут", значит расходомеры и термометры подключены правильно. Модем работает, значит плата RS232 (она была установлена в Эльф заранее, при продаже) тоже подключена правильно. А какая "неправильность" вообще (теоретически) может влиять на передачу данных через оптопорт, я не знаю.

Причем тут и природа явления не ясна: или Эльфы на этом объекте убивают пульты, или пульты на этом объекте умирают сами по себе.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Причем тут и природа явления не ясна: или Эльфы на этом объекте убивают пульты, или пульты на этом объекте умирают сами по себе.
[/q]

А Вы возьмите заведомо нормальный Эльф, подвесьте его рядом с предполагаемым убийцей и попробуйте снять показания. Если пульт опять "умрет" вызывайте попа :)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Можно попробовать, НО, как я уже писал, на объекте стоит уже второй Эльф, и:

1) он изначально как раз и был "заведомо нормальным";
2) первый Эльф с этого узла, будучи поставлен в другой узел, тоже стал считываться нормально.

Возможно, темные силы в этом узле действуют не на Эльфы, а на Лучи.

:cool:
yurik
Участник

Всего сообщений: 96
Ссылка

15 апр. 2013
А прошивка на Луч-МК самая новая была (27.09.13)?
Кстати добавлю, Эльф чудной прибор еще и по части передачи данных через внешнюю интерфейсную плату с внешним питанием.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Упс! У меня - 20.01.12. Ставил ее, когда начал работать с КАРАТами-307. Значит попробую обновить и снова съездить на тот объект.

А об этом -

yurik написал:
[q]
Кстати добавлю, Эльф чудной прибор еще и по части передачи данных через интерфейсную плату с внешним питанием.
[/q]

хорошо сказано вот здесь - http://teplopunkt.ru/forum/index.php?t=734
MAX 138
Новичок

Всего сообщений: 15
Ссылка

23 фев. 2015
На Эльфе 15 года через пол года работы при съёме архивов Лучём стала проявляться ошибка №6, а у колег после поверки 10 Эльфов 3 Эльфа стали выдавать туже самую ошибку, причём до поверки всё нормально работало. Складывается впечатление что кто то из сотрудников Карата просто тупо гадит самому Карату путём внесения каких то изменений в программу Эльфа которые в последствии проявляются таким вот образом...
Дмитриев Григорий Александрович
Модератор раздела

Дмитриев Григорий Александрович
Всего сообщений: 64
Ссылка

10 фев. 2011
При возникновении проблем с опросом приборов пультом переноса данных ЛУЧ-МК необходимо проверить версию внутреннего ПО и, если ПО не последней версии, провести обновление. В новых версиях программного обеспечения добавляются новые функции и исправляются выявленные в процессе эксплуатации ошибки.
Последняя версия внутреннего ПО ЛУЧ-МК: "27.01.16".
Ссылка для скачивания: ПО ЛУЧ-МК
Инструкция по обновлению ПО: Инструкция

Если у Вас не получается обновить ПО пульта переноса данных ЛУЧ-МК, то Вы можете обратиться в службу технической поддержки, где Вам обновят ПО бесплатно.

---
Техническая поддержка ООО НПО "КАРАТ": tech@karat-npo.ru
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   Эльфы - убийцы Лучей
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0420. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0241

IntB Beige Style © Fisana