| |
СПТ-94х "измеряют" не измеряяВычислитель досчитывает то, что не измерил.
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 января 2017 13:56 Сообщение отредактировано: 23 января 2017 13:56
Василий Кузнецов написал: [q] Не знаю, кто как понимает, а я понимаю всех, значит в совокупности по закону логики "и-и". [/q]
Вопрос не в том, всех или не всех, а в том, что такое ВООБЩЕ "время работы"? Т.е. что такое "работа" применительно к прибору(ам) учета? Кстати, производители СПТ вообще не используют термин "время работы". У них есть "время счета" (Ти).
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 6:40
Ещё один пример, только он уже с СПТ-943. Имеется циркуляционная ГВС. Измерение ведется по ТВ1 по схеме СП=0. При этом Т3 отсутствует и берется как константа Т3=25 град. чему равно Р3 не известно, т.к. в проекте указано, что Р3 не используется. Объем потреблённой ГВС "измеряется" вычислением объема через значение М3=М1-М2, с использованием константы (как я предполагаю Т3 и Р3).
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 9:26
Ну, а какие, собственно, претензии к СПТ? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 10:35 Сообщение отредактировано: 24 января 2017 10:36
Дмитрий Анисимов написал: [q] Ну, а какие, собственно, претензии к СПТ?[/q]
Если о претензиях к СПТ, то претензия одна, почему в РЭ не описана такая логика получения данных. О том, почему я считаю эти значения не соответствующими статусу "измеренные" и называю их вычисленными: Согласно ФЗ-102: 7) единство измерений - состояние измерений, при котором их результаты выражены в допущенных к применению в Российской Федерации единицах величин, а показатели точности измерений не выходят за установленные границы; 8) измерение - совокупность операций, выполняемых для определения количественного значения величины; 11) методика (метод) измерений - совокупность конкретно описанных операций, выполнение которых обеспечивает получение результатов измерений с установленными показателями точности; Без описания методики (метода) в РЭ на СИ, без установленной метрологической точности, вычисленные СИ значения параметров не приобретают статус "измеренных". | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 12:09
Василий Кузнецов написал: [q] почему в РЭ не описана такая логика получения данных.
[/q]
Выше я привел фрагмент РЭ, где вся эта логика как раз таки описана. Василий Кузнецов написал: [q] О том, почему я считаю эти значения не соответствующими статусу "измеренные" и называю их вычисленными:[/q]
Разработчики СПТ тоже называют "их" вычисленными. В РЭ СПТ943 сказано (дословно цитировать не буду), что вычислитель измеряет электрические сигналы ... с последующим расчетом тепловой энергии и кол-ва воды. А в таблице со схемами потребления (не измерения!) черным по белому написано: "Расчетные формулы". По поводу измерений же сказано: при работе в составе теплосчетчика (это важно!) вычислитель обеспечивает измерение объема, объемного расхода, температуры и давления. Видимо, надо понимать так, что если в составе теплосчетчика есть средство измерений какого-либо параметра, то вычислитель (соответственно, и теплосчетчик в целом) этот параметр измеряет. А если нет - вычисляет, рассчитывает. Т.е. нет у вас расходомера V3 - объем V3 не измеряется. А вот каким-либо образом вычислить его и записать полученное значение в архив никто не запрещает. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 13:05 Сообщение отредактировано: 24 января 2017 13:15
Дмитрий Анисимов написал: [q] Выше я привел фрагмент РЭ, где вся эта логика как раз таки описана.[/q]
А это в РЭ какого года, у меня редакция РЭ, в которой нет этого описания? Зашел на сайт Логики. В действующих документах есть РЭ от теплосчетчика Логика 1943. В нем тоже нет этого описания. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 13:10
Во всех редакциях есть это описание: таблица со схемами потребления и формулами. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 13:13 Сообщение отредактировано: 24 января 2017 13:18
Дмитрий Анисимов написал: [q] Во всех редакциях есть это описание:[/q]
Если в моих редакциях этого нет, значит уже не во всех... Проверил все редакции. Это появилось только в последней редакции от 2015 года. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 13:23
Как переформулировать название этой темы: С СПТ-941 на СПТ-94х?
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 24 января 2017 13:39
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0462. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0253
|
Так-то уже новая тема пошла.