| |
Расчет потребленной тепловой энергииВопрос возник в связи с бешеным перерасчетом за отопление в январе 2017 года. Инженера ЖЭУ ничего не хотят объяснять (может и не должны).
Хотелось бы разобраться в расчетах тепловычеслителя ВКТ-7-03
Елизавета Д
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 11 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2017
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 7:53
Я не написала, что виноват теплосчетчик. Я хотела выяснить, как он считает при открытой системе теплоснабжения. И входит ли в Q и горячая вода. По-моему, очень конкретный вопрос. И я никого не обвиняю в мошенничестве. Причину перерасчета я указала - это корректировка за предыдущий год, которую обязаны делать все УК в течение первого квартала следующего года, в случае, если расчет за отопление производится равными долями в течение всего года. Поэтому ваши обвинения в том, куда скатывается тема, по меньшей мере странные. Но вы администратор, имеете право и закрыть тему. Еще раз спасибо за предоставленные ответы по мере возможности.
--- Всё как в сказке - чем дальше, тем страшнее)
| | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 8:30 Сообщение отредактировано: 12 марта 2017 8:49
Елизавета Д написал: [q] [/q]
Выясните устройство вашего теплового узла, без этого - никак! Где стоят расходомеры, что такое V3, каким расходомером учитывается V3 (или оно вычисляется). Системы ОЧЕНЬ разные. У нас на циркуляционной системе ГВС (Вы понимаете,о чем я?) стоят 2 расходомера, на подаче и обратке. Их разность считают потреблением домом горячей воды. О непригодности такого способа учета потребления - вследствие чудовищной погрешности вычисления - на форуме уже писали неоднократно. Но тем не менее. Поскольку у нас разделение отопления и ГВС произведено до всех расходомеров, и на ГВС имеется отдельный канал учета, тепловая энергия ГВС не вычитается из общего потребления. Отопление измеряется отдельно, ГВС - отдельно, эти системы не пересекаются. В других же домах сначала идет учет всего, а потом отвод на ГВС. Тогда потребление ГВС нужно вычитать из общего потребления, а остаток относить на отопление. Как сделано у Вас - пока не понятно. Ни на кого не обижайтесь - на форуме Анисимова дискуссии ведутся вполне культурно. Вы бы почитали другие форумы, тот же ОЗПП: хамство и унижение там со стороны отдельных участников - обычное дело! Хотите получить знания - наберитесь терпения. И не хлопайте дверью. | | |
Изгнанный
Откуда: Керчь, Крым Всего сообщений: 406 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 июня 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 8:42
Елизавета Д написал: [q] Так а зачем нам переплачивать сейчас? Зарплата то у нас не растёт так же быстро, как тарифы на коммуналку)))
[/q]
Ну считайте, что кредитуете свою коммунальную контору))) | | |
Елизавета Д
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 11 СсылкаДата регистрации на форуме: 4 мар. 2017
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 9:00
[q] Ни на кого не обижайтесь - на форуме Анисимова дискуссии ведутся вполне культурно. Вы бы почитали другие форумы, тот же ОЗПП: хамство и унижение там со стороны отдельных участников - обычное дело!
Хотите получить знания - наберитесь терпения. И не хлопайте дверью.[/q]
Да ну что вы! Я ни на кого не обижаюсь. Наоборот, очень благодарна людям, которые находят время отвечать на вопросы и разъяснять что-либо совершенно незнакомым людям! [q] Как сделано у Вас - пока не понятно.[/q]
Это я поняла. Буду выяснять. Спасибо!
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 марта 2017 9:11
Елизавета Д написал: [q] Поэтому ваши обвинения в том, куда скатывается тема, по меньшей мере странные. [/q]
Я не прокурор, чтобы кого-то обвинять. А куда скатывается тема, уже очевидно: top написал: [q] На что только барыги коммунальные не идут, лишь бы нихрена не делать и ни за что не платить))) [/q]
top написал: [q] Ну считайте, что кредитуете свою коммунальную контору)))[/q]
По этому поводу - Елизавета Д написал: [q] Я хотела выяснить, как он считает при открытой системе теплоснабжения. И входит ли в Q и горячая вода. По-моему, очень конкретный вопрос.[/q]
- еще раз повторю: на эти вопросы я ответил Вам сразу. | | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 14 марта 2017 8:34 Сообщение отредактировано: 14 марта 2017 8:45
Елизавета Д написал: [q] 1. По какой формуле тепловычислитель именно данной модели считает Qот?... Если формула следующая: Q=M1*(h1-hхв)-M2*(h2-hхв), то Q - это общее отопление и включает в себя Qгвс? или это только именно отопление?[/q]
Схема измерения 3 - закрытая система, которая считает отопление+бойлер, если есть. Формула, скорее всего, Q=M1·(h1–h2), по расчёту 1 строки сходится. М2 в расчёте не участвует, используется только для контроля утечки Мг. V3 - объём ГВС считает отдельный расходомер на отдельной 3-ей трубе. Распечатка неполная, не выведена температура ГВС t3, нет расчёта Qгвс (предполагаю, что жителям выставляется потреблённый объём V3 в кубах без учёта температуры, чтобы проще считать ОДН, + подогрев в общей сумме отопления, если есть бойлер). Елизавета Д написал: [q] 3. Если всё таки Qот - это вместе с горячей водой, то по какой формуле можно посчитать горячую воду, чтобы её вычесть?[/q]
Ни по какой. Если нет ещё одного расходомера, берётся определённый процент от общей суммы на подогрев ГВС. Объём по отоплению плавает в широких пределах (не совсем синхронно с температурой t1). У вас установлен регулятор? | | |
Елизавета Д
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2017 3:56
Спасибо за ответ! Ответов на ваши вопросы я не знаю. Буду выяснять.
| | |
ДонКихот
Начинающий
Всего сообщений: 50 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 фев. 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2017 8:27
Вот сделал скрин из инструкции
| | |
Николай Антипов
Долгожитель форума
Откуда: Кострома Всего сообщений: 641 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 дек. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2017 9:37 Сообщение отредактировано: 15 марта 2017 9:45
Елизавета Д написал: [q] Читала информацию, что если температура на обратке более 70 С, то это означает, что система настроена не эффективно. В отчете конечно более 70 С нет, но есть и 67 С и даже 69 С. Говорит ли это о неэффективности настроек? И к кому в таком случае обращаться? Или это только вопросы непосредственно к поставщику энергии (в нашем городе это ОАО "СИБЭКО"), зачем они на входе подают температуру 101 С?
Заранее огромное спасибо!
P.S. Пришлось немного стать технарём, так как перерасчет на нашу квартиру составил 5184 руб. Считаю эту сумму необоснованной
[/q]
Если у Вас в квартирах жарко, т.е. перетоп (а потребление дома довольно большое, и плавает в широких пределах - так бывает при резких изменениях уличной температуры в течение месяца), то перерасчёт может быть вполне правилен. Из опыта общения с жителями за несколько лет: Прибор, как правило, не "виноват", хотя на него больше всего грешат. Это 1-2 %, и то очевидные неисправности. Конечно, если база данных введена неправильно, это не вина прибора. Вы можете спросить распечатку настроек. Неэкономичность системы, рассверливание шайб, утечки (особенно в старых бойлерах) - 20-25%. А также ещё бывают изначально разные подвалы - сырые, сквозные (без сараек и стен между подъездами) от торца до торца, с транзитом, не изолированными трубами, выбитыми окнами и т.д. Некорректное использование данных теплосчётчика и неправильный расчёт - 30%. Каждая третья-пятая спорная квитанция об оплате содержит не ту сумму потребления, которая должна быть по показаниям теплосчётчика. Так бывает при наличии неисправностей и перебоев в электропитании, или без какой-либо причины. Вот только что принесли такую квитанцию, хотя счётчик работал весь месяц. Иногда считают норматив не по 24-25 расчётное число месяца, а по 31. Ну и процентов 40% - расчёт на самом деле правилен (и система экономична). Но жителям кажется много ("февраль совсем тёплый был!"), и они бегут или звонят с единственной целью - выплеснуть эмоции. Ваш пост тоже ведь не допускает вариантов - конечно, обманывают! Заведомо. Вместо того, чтобы проверить, нет ли тут ошибки или сознательного введения в заблуждение (для этого нужно, кроме распечатки, запросить расчёт по дому в целом и по квартире), Вы невольно преувеличиваете и искажаете картину, так что получается тема-пустышка. | | |
Елизавета Д
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 марта 2017 10:35
Всем большое спасибо за ответы! Ситуация начинает немного проясняться, отчасти благодаря вашему форуму. Запросила в ЖЭУ доп. информацию.
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0475. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0282
|