| |
Пломбирование узла учетаКак и зачем
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 10:39
Господа, тема не о необходимости пломб, а о бессмысленности (на мой взгляд - вот тут и надо спорить) "разработки" схем пломбирования в проектах.
Хотя лично я тоже считаю пломбы пережитком прошлого. Причем даже не столько в техническом, сколько в психологическом аспекте. У нас все всех всегда подозревают. Отсюда и пломбы. Но если уж говорить о фальсификациях или, скажем, о "саботировании" учета, то можно просто где-то перерезать кабель. И никакая пломба от этого не защитит. Вы скажете, что результат можно будет увидеть в архивах. Так ведь и результат изменения базы настроечных параметров - тоже! Т.е. пломба вроде бы ни в чем не помогает. Зато обслуживать приборы - мешает.
Вот пример: у меня на одном объекте крысы уже четвертый раз за два года перегрызают кабель от вычислителя к расходомеру. Первый раз я его просто скрутил. А другие разы - менял, благо кабель короткий, метра 4. Но, чтобы поменять кабель, нужно снять пломбу на расходомере и пломбу на вычислителе. А потом вызвать тех, кто эти пломбы поставит обратно.
Или еще: для любой диагностики узла учета (вычислитель выдал какую-либо ошибку или показания какого-то из датчиков изменились по непонятной причине) нужен доступ к клеммникам (вычислителя, расходомера(ов), термометра(ов)). А они все - под пломбами. Акт вскрытия, вызов пломбировщиков, акт оплмобирования. А причина-то часто яйца выеденного не стоит, и доступ-то к клеммнику нужен на три минуты.
Так что... | | |
Avk
Участник
Откуда: Горький Всего сообщений: 71 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 мая 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 11:00
Дмитрий Анисимов написал: [q] Но если уж говорить о фальсификациях или, скажем, о "саботировании" учета, то можно просто где-то перерезать кабель. [/q]
Есть способы еще проще. Были случаи, когда обслуживающие организации (или сами потребители) при предоставлении показаний с узлов учета, просто вручную перебивали значения. Если у ТСО возникали сомнения и организовывалась проверка, то по месту оказывалось, что вычислитель вышел из строя, а архивы все стерлись. Одна организация целый год (!) предоставляла показания с узла учета, где не работал расходомер на обратке. Все идет к упрощению коммерческого учета, и это поддтверждают недавние изменения в ПП РФ №1034 (вступившие в силу с 12 декабря, постановление Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. N 1089), которые отменяют разработку отдельного проекта на УУТЭ и согласования с ТСО, равно как и составления отдельного акта ввода в эксплуатацию, правда касается это только объектов капитального строительства | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2017 16:08
Avk написал: [q] недавние изменения в ПП РФ №1034 (вступившие в силу с 12 декабря, постановление Правительства Российской Федерации от 9 сентября 2017 г. N 1089)[/q]
А есть ссылочка, где можно прочитать/скачать? | | |
Avk
Участник
Откуда: Горький Всего сообщений: 71 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 мая 2013
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 декабря 2017 6:13 Сообщение отредактировано: 27 декабря 2017 6:14
Дмитрий Анисимов написал: [q] А есть ссылочка, где можно прочитать/скачать?[/q] http://base.garant.ru/71764540/ - Постановление Правительства РФ от 9 сентября 2017 г. N 1089 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части оптимизации порядка подключения к системам теплоснабжения" Изменения к ППРФ 1034 находятся в самом конце (п.2) http://ivo.garant.ru/#/document/70511954:3 - ПКУ 1034 с изменениями | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 июля 2018 9:22 Сообщение отредактировано: 1 июля 2018 9:23
Дмитрй Анисимов написал: [q] Господа, тема не о необходимости пломб, а о бессмысленности (на мой взгляд - вот тут и надо спорить) "разработки" схем пломбирования в проектах.[/q]
Я понимаю, что речь идёт о наличии или отсутствии смысла защищать открытые контакты и разные переключатели в СИ. На моей практике осознанная фальсификация встречалась редко. Если такие случаи были, то они были связаны с заведомо ложным введением в настройки СИ веса импульса, либо в расходомер, либо в вычислитель. При этом этом стирались из памяти все предыдущие архивы. Неосознанная фальсификация (в целом в работе комплекса измерительного) существует на большинстве (где этого нет, я ещё не встречал) узлов учета на базе "старых" вычислителей СПТ, частично ЭЛЬФ, Взлёт ТСРВ. Эта фальсификация заключается в том, что при отсутствии сетевого питания (при наличии расходомеров, работающих от сети), вычислитель не фиксирует действие НС, выдавая в архиве нулевые расходы вычислителя за действительные нулевые расходы. В большинстве узлов учета не выполняется требования п. 35 № 1034 ПП РФ : 35. Конструкция теплосчетчиков и приборов учета, входящих в состав теплосчетчиков, обеспечивает ограничение доступа к их частям в целях предотвращения несанкционированной настройки и вмешательства, которые могут привести к искажению результатов измерений. в части защиты от несанкционированного доступа к контактам блоков питания сетевых расходомеров и внешнего блока питания вычислителя. Из практики получается, что наиболее актуальна защита только тех мест, где находятся переключатели, с помощью которых выполняется настройка карты программирования расходомера (Взлёт) или вычислителя. Для решения этой задачи в расходомерах Взлёт, на мой взгляд, необходимо ограничить доступ пользователю к настроечным переключателям, перемычкам , клеммам. Доступ оставить только сертифицированным сервисным центрам. Доступ к контактам питания и связи оставить доступными потребителю. Для вычислителей, получается, что наиболее актуальна защита только переключателя "работа" - "тест", ограничивающая стирание архивов и настройку вычислителя. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 июля 2018 11:52
Василий Кузнецов написал: [q] только сертифицированным сервисным центрам[/q]
Это что за центры такие? Кем и на предмет чего они сертифицированы? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 июля 2018 13:23
Дмитрий Анисимов написал: [q] Это что за центры такие? Кем и на предмет чего они сертифицированы? [/q]
Эх. А ведь нет обязательной сертификации в этой области услуг.... Остаётся одно - если РСО или потребитель желает ограничить доступ - пусть вешает (клеит) пломбы и контролирует их сохранность. Нет желания - их воля. А кто желает это сделать, тот сам придумает как, и нет никакой необходимости рисовать это в проектах. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 2 июля 2018 16:44
Василий Кузнецов написал: [q] Остаётся одно - если РСО или потребитель желает ограничить доступ - пусть вешает (клеит) пломбы и контролирует их сохранность. Нет желания - их воля. А кто желает это сделать, тот сам придумает как, и нет никакой необходимости рисовать это в проектах. [/q]
вроде я с этого и начал | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 июля 2018 4:24
Дмитрий Анисимов написал: [q] вроде я с этого и начал[/q]
А это в свою очередь, с учётом введённых изменений, меня ведёт к вопросу, выходящему за рамки этой темы, а зачем вообще нужен проект учета? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 июля 2018 20:28
Василий Кузнецов написал: [q] а зачем вообще нужен проект учета?[/q]
Уже обсуждали когда-то, но можно обсудить снова. Только в новой теме. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0481. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0290
|