ШКОЛА «ТЕПЛОПУНКТА»
Цикл лекций «Азбука учёта тепла и воды»
Лекция 5. Сбор и обработка данных приборов учёта
Д. Анисимов
Фото автора и фирмы Sensus
По ходу нашего курса лекций мы не раз упоминали «диспетчерские компьютеры», устройства передачи данных, пульты и прочее оборудование для автоматизации учёта. Для чего же всё это нужно, и нужно ли, и стоит ли вкладывать в это дополнительные средства?
Первое преимущество систем автоматического сбора-обработки данных счётчиков (систем диспетчеризации, систем автоматического считывания), которое приходит на ум — это то, что они (системы) заметно облегчают жизнь владельцу счётчика. Ведь приборы установлены чаще всего в труднодоступных подвалах, регулярно ходить туда и переписывать показания в блокнотик, а затем оттуда в отчётные ведомости — занятие, определённо, для крепких духом людей. Да, оборудовать теплосчётчик (а также и счётчик воды) интерфейсом, протянуть «наружу» кабель или, например, поставить рядом с прибором модем — это стоит денег, зато потом можно смотреть показания прибора на компьютере, не выходя из кабинета или из дома.
Доступ к узлу учёта не всегда прост
А когда данные есть в компьютере, мы в любой момент можем посмотреть показания за интересующие нас периоды, сформировать и распечатать отчёт для ресурсоснабжающей организации. Или не тратить бумагу, а передать этот отчёт по электронной почте.
Кстати, всё большее количество поставщиков тепла и воды сами подключают счётчики абонентов к своей централизованной системе, и получаемые от приборов данные автоматически вводятся в расчётную систему, т.е. используются для выставления счетов абонентам.
Ещё один аспект. Если для обслуживания приборов учёта нанята сторонняя организация (см. лекцию 1), то наблюдать за теплосчётчиком, подключённым к системе, её специалисты могут ежедневно и круглосуточно. Таким образом все нештатные ситуации в системе теплопотребления и все сбои теплосчётчика, ежели они возникнут, будут обнаруживаться почти сразу, а не раз в месяц во время обходов.
Так что же нужно для того, чтобы теплосчётчик (или водосчётчик) стал частью системы?
Во-первых, он должен быть оборудован каким-либо стандартным интерфейсом — RS232, RS485, M-Bus или др. Каким именно, не столь важно, потому что существуют конвертеры «любого интерфейса в любой другой». Но чтобы минимизировать стоимость оборудования и обойтись без этих конвертеров, нужно в каждом конкретном случае консультироваться со специалистами.
Далее, может потребоваться какое-либо устройство передачи данных, например, GSM/GPRS-модем.
Тепловычислитель и GSM-модем
И, наконец, программное обеспечение (ПО) диспетчерского компьютера. Как правило, производители счётчиков предлагают бесплатное ПО, обеспечивающее работу с приборами собственного производства и обладающее набором базовых функций: считать данные, сохранить данные в файл, распечатать отчёт и т.п. Существуют и более «мощные» программы, работающие со счётчиками различных марок и имеющие ряд полезных дополнительных функций, как то автоматический опрос прибора или приборов по расписанию, обнаружение нештатных ситуаций, анализ режимов потребления, экспорт данных во внешние системы (например, в бухгалтерские) и пр. Но такие программы приобретаются за деньги, могут стоить недёшево и полезны в основном для крупных потребителей, имеющих на своих объектах не один счётчик, или для обслуживающих, или для ресурсоснабжающих организаций.
В рамках данной лекции рассматривать различное ПО мы не будем, а вот несколько стандартных «схем подключения» опишем.
Итак, допустим, у вас есть теплосчётчик в подвале и компьютер в этом же доме. Прокладываем от теплосчетчика к компьютеру кабель. Если длина кабеля невелика (десяток-другой метров), то теплосчётчик может иметь интерфейс RS232, а в компьютер наш кабель будет включаться безо всяких переходников в COM-порт или через переходник (адаптер, конвертер) — в порт USB. Это самый недорогой вариант, но на практике компьютер редко можно разместить так близко к счётчику. Разве что если он находится в квартире на первом этаже прямо над узлом учёта, и есть возможность «просверлить в полу дырочку».
Если же расстояние велико (например, кабель нужно вести через несколько этажей и-или подъездов), подойдет интерфейс RS485 в теплосчётчике и переходник (конвертер) RS485/RS232 (RS485/USB) на стороне компьютера.
Приемлем в таком случае и интерфейс M-Bus. Он весьма распространен на Западе, и многие иностранные счётчики тепла и даже воды оборудованы именно им. Приборы с M-Bus можно подсоединять параллельно к одной двупроводной шине: таким образом к одному компьютеру можно подключить несколько (много) счётчиков, например, счётчик тепла, счётчик воды, или по нескольку таких и таких счётчиков. На стороне компьютера понадобится конвертер M-Bus/RS232 или M-Bus/USB.
Теплосчётчики с M-Bus
А что если протянуть из узла учёта к диспетчерскому компьютеру кабель невозможно или дорого? Или если диспетчер должен находиться в другом доме? В этом случае мы подключаем к счётчику GSM-модем (обычно это делается через интерфейс RS232 или RS485) или же подключаем счётчик через специальный конвертер к... интернету. Да-да, в наше время в городах интернет проведен практически в каждый дом, и такой вариант подключения может обойтись дешевле, чем любые другие. А его огромное удобство состоит в том, что к счётчику можно обратиться с любого подключённого к интернету компьютера, планшета, смартфона. Разумеется, на этом устройстве должно быть установлено соответствующее ПО, или же устройство должно «выходить» на специальный сервер сбора данных, являющийся промежуточным звеном между ним и счётчиком (счётчиками).
Возможен автоматический сбор данных и с квартирных водо- и теплосчётчиков. Осуществляться он может как «по проводам», так и по радиоканалу. Счётчики с радиопередатчиками (и радиопередатчики для счётчиков) довольно дороги, но неоспоримое достоинство систем радиосбора состоит в том, что для их организации не нужно долбить стены, как в случае с кабелями), и новые «точки учета» могут быть добавлены в эти системы в любое время и тоже без «строительных работ».
Водосчётчик с радиомодулем
На этом наш курс лекций «Азбука учета» закончен.
Перепечатка, копирование, тиражирование материалов «Школы Теплопункта» возможны только по согласованию с автором. Ссылки на страницы «Школы Теплопункта» могут размещаться на страницах других сайтов без предварительного согласования.