| |
Батареи - "парное молоко" 37-40 градусов. Дети мерзнут.Что делать если батареи 37-42 градуса?
Как понять "так и должно" или "косяк"?
Stavr
Новичок
Всего сообщений: 4 СсылкаДата регистрации на форуме: 25 дек. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 декабря 2011 14:46
Есть проблема с отоплением на первом этаже 17-ти этажного дома. Проблема в том, что температура батарей едва переваливает за отметку 40 градусов. Температура стояков: 41, 40, 36, 47 - градусов.
Сделано несколько заявок, в ЖЭК, по поводу разобраться.
Общее резюме по заявкам: это такой дом, вот он так спроектирован, такая квартира. И выше температура быть не может. На вопрос, почему у соседей температура батарей выше. Ответ что-то в стиле: "а у вас САМАЯ неудачная квартира" в этом доме.
Я конечно понимаю, что в СССР СниПы и Госты далеки от идеала, но "заложить" в проект "полутеплые" батареи в 37-40 градусов - бред. Тем более, что соседские батареи за стеной - градусов ~ 50. (для замеров специально купил пирометр и вел наблюдения ДВЕ зимы!!)
Уже заменил железные радиаторы, на новые аллюминиевые, добавил "лишних" секций, чтоб вытащить из холодного теплоносителя по максимуму. Заклеил и законопатил ВСЕ окна. Но в квартире все равно меньше всего 20 градусов, при том что на улице +1.
Сантехник ЖЭКа, льет воду, что даже если мы будем жаловаться на сам ЖЭК, то все равно заявка попадет к нему, он придет, снимет показания, скажет что поступает 75С, остальное - теплопотери. И все. И ниипёт.
Собственно резюмирую вопросы:
1. Что можно адекватного этому противопоставить? 2. Как понять "обманывают" меня или батареи такие и должны быть?
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 декабря 2011 15:41 Сообщение отредактировано: 25 декабря 2011 15:42
Stavr написал: [q] 1. Что можно адекватного этому противопоставить? 2. Как понять "обманывают" меня или батареи такие и должны быть?[/q]
Моё мнение такое: Батареи должны быть такими, чтобы температура в помещении соответствовала СНиП. При этом помещение по утеплённости должно соответствовать стандарту по которому оно построено. Если в одном доме есть тёплые квартиры и холодные, то я бы проблему отнёс не к поставщику тепла, а к устройству инженерных комммуникаций внутри дома (несбалансированность). Ответственность за собственность лежит на собственнике, ответственность за коллективную собственность лежит на коллективе собственников. Коллектив собственников МКД для решения своих проблем по содержанию дома, как правило создаёт либо ТСЖ, либо нанимает УК. Руководство ТСЖ или УК на деньги собственников (плата на содержание жилья по статьям текущий и капитальный ремонт) должно организовать выполнение этих мероприятий. (Ествественно, что плата должна быть такой, чтобы её хватило на выполнение этих мероприятий. Если таких денег у собственников нет, то их можно просить у муниципалитета или в фонде реформирования ЖКХ, но датут ли - это ещё вопрос. Там тоже есть условия.) Если во всём доме с утеплёнными трубами в подвале, будет холодно, то тогда нужно проверить, выполняет ли поставщик тепла температурный график по подаче теплоносителя в дом (Должен быть отражён в договоре на теплоснабжение). Если нет - добиваться его выполнения. Если выполняет и всё равно холодно, то попросить поставщика тепла пересмотреть договор, заложив в него повышенный температурный график). Никаких жёстких норм по температуре теплоносителя на входе в дом нет. Есть только одно требование к ней, чтобы она обеспечила температуру в помещении согласно СНиП. | | |
Stavr
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 25 декабря 2011 18:43 Сообщение отредактировано: 25 декабря 2011 18:46
А по СПИПАМ все будет зашибись. Тут вот в чем трудность. Вчера на улице -2С, в комнате 19,5С. Сегодня на улице 0С, в комнате 21,3 (если измерять как положено - в метре от окна и пола). В глубине комнаты будет около 20 градусов. Температура в 20 градусов для угловой квартиры это нифига не комфорт, однако норма по СНИП. Получается, что измерения на гране фола. Покажет градусник 19,99 - да, не по норме!! А покажет 20,01 - всё тип-топ, мерзните дальше! 20 градусов - хорошо для внутренней, но не угловой квартиры. В углу 20С - это минимум и дубак типа погреб. Я последний в раздаче на первом этаже. Температура обратки - считай как у меня в на выходе из батареи 39-40 градусов. При 0 градусов на улице. А по графику температура обратки должна быть минимум 45 при 0С!!! Это значит что? Это значит, что из "трех сосен" одна сосна меньше, чем положено. Это значит что "пилят" Получается недотоп градусов эдак на 5с. Если теплоноситель во всех стояках у меня будет 45-46 градусов (при О на улице), то у меян будут комфортные 22-24 градуса, а не минимальные 19.99 - 20.01С | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 4:35
Stavr написал: [q] А по графику температура обратки должна быть минимум 45 при 0С!!![/q]
Моё мнение: Если температура подачи на входе в дом соответствует графику, а обратки - меньше, то это с точки зрения энергоэффективности даже хорошо. Т.к. при пониженных температурах будут меньшие теплопотери в обратном трубопроводе. На "западе" даже стимулируют к этому жильцов снижением тарифов при снижении этой температуры. Понятно, что это не идёт в ущерб комфорту проживаяния, а компенсируется техническими решениями. Теплоотдача зависит не только от температуры теплоносителя в радиаторе, но и от его площади. Таким образом увеличивая площадь радиаторов снижают температуру в обратке ни снижая теплосъёма. На температуру обратки так же влияет и скорость движения теплоносителя в системе отопления. Если расход теплоносителя в целом на Ваш дом соответствует расчётному, то в конкретном Вашем стояке он может быть меньше расчётного. Так что повышение температуры теплоносителя на входе в вашу квартиру может быть достигнуто как уменьшением площади радиаторов у Ваших соседей при верхней однотрубной вертикальной разводке (а вдруг нарастили более того, что предусмотрено проектом?) или увеличением расхода по стояку (а вдруг он занижен?). Восстановление соответствующего расхода возможно балансировкой расходов по стоякам во всём доме. | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 6:18
Stavr написал: [q] 20 градусов - хорошо для внутренней, но не угловой квартиры. В углу 20С - это минимум и дубак типа погреб.[/q]
Извините за оффтоп, но меня заинтересовала эта мысль. Нельзя ли поподробоней объяснить, почему так. Какие-нибудь научные обоснования или обоснования на уровне бытовых или простых логических объяснений. Получается, что, если 20 градусов будет вообще во внутреннем помещении (не имеющем наружных стен), то можно ходить чуть ли не в плавках и не мерзнуть? | | |
Лексей Массандрыч
Новичок
Всего сообщений: 23 СсылкаДата регистрации на форуме: 14 мая 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 6:37
Serg58 написал: [q] Нельзя ли поподробоней объяснить, почему так.[/q]
Дак типа килограм пуха легче килограма железа. | | |
Лексей Массандрыч
Новичок
Всего сообщений: 23 СсылкаДата регистрации на форуме: 14 мая 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 6:40
kva написал: [q] Таким образом увеличивая площадь радиаторов снижают температуру в обратке ни снижая теплосъёма.[/q]
Чёта не понял как так? | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 10:09
Лексей Массандрыч написал: [q] Чёта не понял как так?[/q]
Естественно при этом снижают расход теплоносителя через радиатор. | | |
FAtt
Новичок
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 2 СсылкаДата регистрации на форуме: 20 окт. 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 11:35
Stavr, попробуйте измерить температуру внутренней поверхности наружней стены!она должна отличаться не более чем на 3 град. от температуры воздуха в помещении!промерьте также стыки примыкания панелей и в углах!также известно, что температура измеренная пирометром на поверхности трубопровода градуса на 3-4 меньше, чем температура теплоносителя!для измерения температуры в помещении нужен термогигрометр!
--- работайте, а понимание придет потом!
| | |
Stavr
Новичок
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 26 декабря 2011 12:24
Serg58 написал: [q] Извините за оффтоп, но меня заинтересовала эта мысль. Нельзя ли поподробоней объяснить, почему так. Какие-нибудь научные обоснования или обоснования на уровне бытовых или простых логических объяснений. Получается, что, если 20 градусов будет вообще во внутреннем помещении (не имеющем наружных стен), то можно ходить чуть ли не в плавках и не мерзнуть? [/q]
я бы сам с удовольствием узнал об научных обоснованиях. Однако факт - в угловых квартирах 20 градусов - холодно. Поживите в такой квартире или поспрашивайте знакомых )) Скажут тоже самое. Даже по СНИПАМ для обычной квартиры миниму 18, а для угловой 20. При этом Оптимальная температура для всех 20-24. Т.е. оптимум для обычной хаты на 2 градуса выше минимума. Если бы сохранить зависимость, и сделать оптимум для угловой 22-24, то было-бы самое оно. я серьезно! | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0524. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0331
|