Монтаж сигнальных линий связи 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Монтаж сигнальных линий связи
RSS

Монтаж сигнальных линий связи

Приёмы и способы монтажа сигнальных проводников к термопреобразователям, вычислителям, расходомерам.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011
Уважаемые форумчане! Поделитесь, кто с какими способами подсоединения проводников сталкивался на узлах учёта?

Я сталкивался с тем, что соединения выполняются иногда многожильными проводами типа МКЭШ (или скручивают витую пару) или одножильными типа КСПВ.
Я не видел чтобы концы проводов облуживались или обжимались наконечниками.

Вместе с тем, я видел, что концы медного провода, за период проведения поверки прибора окисляются.

На мой взгляд, окислившиеся концы проводов нужно перед монтажом зачистить, чтобы избежать плохого контакта в клеммных соединениях.

Где-то в ГОСТах (уже не помню где) читал, что многожильные провода нужно обязательно обжимать наконечниками. А одножильные вроде бы и не обязательно. Но это требование с точки зрения, чтобы многожильные концы не распушивались.

А как с точки зрения, чтобы не окислялись?

У меня был случай, когда термопреобразователь выдавал периодически ошибку, то мин. то мах. измерения. Контакты были затянуты надёжно, но после их разоборки и новой сборки это явление прекратилось. Значит где-то он был всё таки плохой (контакт)?

Кто-то пробовал применять или сталкивался с оконцеванием кольцевыми наконечниками проводов для присоединения к винтам головки термопреобразователя сопротивления?

Кто-то пробовал применять или сталкивался с оконцеванием втулочными (изолированными или не изолированными) наконечниками концов проводов для присоединения под винтовые зажимы к клеммам расходомеров и вычислителей?

На сколько это оправдано, удобно, повышает надёжность соединения?

Кто что думает по этому поводу?

Андрей Ш
Новичок

Всего сообщений: 2
Ссылка

19 окт. 2011
При монтаже однозначно либо наконечники, либо лужение.
Особенно на термосопротивлениях. Иначе потеря контакта практически гарантирована. Особенно во влажных узлах.
А наконечники или лудить не вижу большой разницы. Оставляю на выбор монтажника. Кто как привык.
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010
Используйте оборудование с самозажимающимися клеммами, а не винтовыми. И проблема решится.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Что-то я где-то читал почти на ту же тему... года четыре назад. А, вот оно:

"Соединение элементов теплосчетчика

Собственно, соединение элементов можно было бы отнести к монтажу. Но мы решили выделить его особо, т. к. именно соединение — это то, на что внимание часто не обращают даже опытные монтажники и эксплуатационники. Речь идет о кабельных соединениях.

Как правило, даже единый теплосчетчик поставляется как набор преобразователей и, в ряде случаев, монтажной арматуры. Кабель приобретается отдельно. И уж точно отдельно он приобретается и самостоятельно нарезается монтажниками в случае комбинированного теплосчетчика. Хорошо, если в документации на приборы указано, каким именно кабелем (марка, сечение жил и т. п.) они должны подключаться (соединяться) и как должны прокладываться. Еще лучше, если этим указаниям следуют. И, напротив, очень плохо, когда берется кабель «из того, что было» или кабель «подешевле», концы проводов второпях зачищаются, не обслуживаются, скручиваются грязными пальцами, небрежно вставляются и неаккуратно зажимаются в «клеммниках» преобразователей и вычислителей, кабели бросаются на пол или подвязываются к трубам. Окисление контактов, высокое сопротивление проводников, отсутствие экрана, электромагнитные «наводки» — результатом любого из этих явлений будет искажение результатов учета, иногда — значительное. Поэтому стоит только приветствовать тех производителей теплосчетчиков, которые считают кабели связи датчиков с вычислителем таким же неотъемлемым элементом теплосчетчика, как и сами преобразователи и вычислитель, и поставляют его «в сборе», с разъемами, которые на объекте остается только «примкнуть» и затянуть фиксирующие элементы. А вот то, как кабели проложены, производитель проследить, конечно же, не сможет, и уделять этому внимание должен тот, кто монтирует, и тот, кто принимает узлы учета.
"

http://stroyprofile.com/files/pdf/7-08-70.pdf

Приятно, что тема пошла в народ. ;)
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
не обслуживаются
[/q]

Обратил внимание, что в сметах написано "Присоединение к приборам электрических проводок под винт без изготовления колец с обслуживанием". Сначала думал, что опечатка и вместо "обслуживание нужно читать облуживание", но потом увидел это в других сметах. Наверное это одно и то-же? У меня нет сметных расценок, чтобы прочитать, что это значит....
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

Андрей Ш написал:
[q]
При монтаже однозначно либо наконечники, либо лужение.
Особенно на термосопротивлениях.
[/q]

И кто-то применяет наконечники? Какие? А как потом разбирать термоспортивление для поверки? Разве наконечники вытащатся из клеммной головки термосопротивления?

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

top написал:
[q]
Используйте оборудование с самозажимающимися клеммами, а не винтовыми. И проблема решится.
[/q]

Не совсем понял, чем отличается самозажимающиеся клеммы от винтовых? Разве в что в первых усилие зажима идёт от пружины, а в других в ручную по резьбе?
Получается что в самозажимных клеммах провода не нужно облуживать? А в винтовых нужно?

И как я могу выбрать термосопртивление и вычислитель с самозажимными клеммами, разве они такие имеются в продаже? Я встречал пока что только с винтовым зажимом?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

kva написал:
[q]
Дмитрий Анисимов написал:

[q]

не обслуживаются
[/q]
[/q]

Точно, опечатка! Но не у меня, а в журнале. Видимо, редактор встретил в тексте незнакомое слово и "исправил". У меня в исходнике вот так:

И в другом журнале (см. http://diamer.ru/publications/...J_1110.pdf, стр.53) напечатали верно:

:cool:
MONOWAR21
Почетный участник

Всего сообщений: 163
Ссылка

16 июля 2012
Всем добрый день.
Буквально сегодня посетил один узел учета, о котором я уже писал, так вот там ситуация просто ужасная! Пускали тепло на завод! Преоб. расхода установлены на высоте в камере, залезаю вижу: провода связей на преобр. расхода валяются на металическом полу, соеденнены через монтажную коробку тудаже заведены термосопр. и датчики давления из коробки торчат сопли провода все парепаны и вообще х.з какие
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011
Нашёл ТЕРм 11-08-001 и Там указано, что:

1-08-001-01 с оконцеванием наконечником
11-08-001-02 с изготовлением колец
11-08-001-03 без изготовления колец с обслуживанием
11-08-001-04 Присоединение пайкой
Шифр ресурса Наименование элементов затрат Ед. измер. 11-08-001-01 11-08-001-02 11-08-001-03 11-08-001-04
1 Затраты труда рабочих-монтажников чел.-ч 11,3 9,27 10,3 10,3
1.1 Средний разряд работы 4,3 4,1 4,4 4,4
4 Материалы
522-0075 Припои оловянно-свинцовые бессурьмянистые марки ПОС61 кг 0,077 0,077 0,077 0,136
101-1963 Канифоль сосновая кг 0,019 0,019 0,019 0,032
113-0379 Спирт этиловый ректификованный технический, сорт I кг 0,029 0,029 0,029 0,056
500-9264 Трубка полихлорвиниловая кг 0,04 0,04 0,04 0,04
111-0109 Бирки маркировочные пластмассовые 100 шт. 1 1 1 1
113-0037 Дихлорэтан технический сорт I т 0,00002 0,00002 0,00002 0,00002
101-1666 Лак НЦ-62 т - - - 0,00003

Так что обслуживание - это не описка. Просто облуживание - это один из видом обслуживания. Кроме облуживание нужно ещё и ещё трубку одеть на конец провода с маркировкой номера этого конца.
Получается, что облуживание - обязательное явление.

Интересно, что в сметах на узлы учёта идёт везде эта расценка, но никто провода не облуживает...
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Монтаж сигнальных линий связи
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0439. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0256

IntB Beige Style © Fisana