Проблема с перерасходом. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Проблема с перерасходом.
RSS

Проблема с перерасходом.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5
Печать

Дмитрий Щербаков
Новичок

Всего сообщений: 22
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 июня 2011
Итак, Автор и убедительно примкнувший к нему Александр Сафонов с «разносом всех теоретических умствований», утверждают, что при росте циркуляции (в данном конкретном случае) теплопотребление снизилось на 22% и что «регулировщик», не знавший «о таких свойствах систем отопления», напрасно ждет, что «скоро станет теплее», и напрасно не возвращает задвижку в исходное состояние.

На самом деле наш «регулировщик» совсем не глуп и он добился своей цели, если под целью понимать его желание погреться после регулировки в более теплом помещении, и именно поэтому он не стал «возвращать задвижку в исходное состояние».

Давайте посмотрим внимательно: температура на подаче и до и после регулировки сохранялась примерно постоянной в среднем на уровне 86,2 С (данные Автора). Температура обратной воды до регулировки была в среднем 46,2 С (данные Автора), после регулировки стала 67,1 С (данные Автора). Таким образом, средняя температура батарей отопления выросла с 66,2 С до 76,7 С, то есть на 10,5 С (здесь лучше бы конечно оперировать не среднеарифметическими значениями, а средневзвешенными, которые будут несколько бОльшими, чем среднеарифметические, но поскольку мы не знаем характеристик данной системы отопления, то будем оперировать среднеарифметическими для качественных выводов этого вполне достаточно). «Регулировщик» после регулирования потрогал батареи руками (а может и термометр электронный приложил), ощутил явный рост температуры батарей на 10,5 С, остался вполне доволен свой работой, выпил рюмочку и, видимо, хихикая продолжил наблюдение за Автором, с нетерпением ожидающим возвращения «регулировщика» для вращения задвижки в исходное состояние.

Поскольку поток тепловой мощности от батареи равен (Тб-Tc)/Rт ,

где Тб – температура отопительной батареи;
Тс – температура воздуха в помещении;
Rт – тепловое сопротивление

то «регулировщик» явно и отчетливо повысил теплосъем. Понятно, что с ростом потока тепловой мощности в помещение, вызванного увеличением циркуляции и ростом температуры батарей, температура Тс в помещении также повысится и этот фактор приведет к постепенному уменьшению теплоотдачи до некоторого стационарного состояния (это своего рода отрицательная обратная связь), в котором система придет к термодинамическому равновесию, но теплоотдача все равно будет больше, чем до регулировки.

Найдется ли еще кто-либо среди участников данного обсуждения, кроме Автора и Александра Сафонова, кто также считает, что БОЛЕЕ горячие батареи дают МЕНЬШУЮ теплоотдачу ? Если таковые найдутся, милости прошу сюда со своим мнением и обоснованием данного феномена.

Тем не менее, при росте температуры батарей на 10,5 С теплосчетчик в примере Автора зарегистрировал падение теплопотребления aж на 22%. Как объяснить такой странный феномен, ведь сама батарея ничего не знает ни о формуле W=M2(h1-h2), ни о текущем расходе? Батарея знает только свою температуру и отдает тепло строго пропорционально разности температур Тб-Тс.

Здесь мы имеем две рабочие гипотезы.

Первая гипотеза была высказана Алексом2011 и состояла в том, что сразу после регулировки уличная температура резко подскочила вверх и так и осталась в этом «верхнем» состоянии, поскольку никаких признаков изменения температуры обратной воды, после того, как она выросла до 67,1 С на графиках Автора не наблюдается. Столь странное поведение уличной температуры, которая не иначе как следила за «регулировщиком» с целью ввести того в заблуждение, следует признать крайне маловероятным. По крайне мере я никогда не видел столь хитрых и умных уличных температур, желающих навредить «регулировщику».

Вторая гипотеза – инструментальная - и состоит в том, что непорядок кроется в средствах измерения температуры или расхода. Поскольку температуры уже все научились измерять довольно хорошо и даже отечественными термосопротивлениями (ТС), то неисправность ТС я бы не стал считать истинной причиной аномального явления снижения «учтенного» тепла на 22%.

Я бы предположил, что причина кроется в РАСХОДОМЕРЕ М2, и что именно он ввел в заблуждение Автора, «нагадил» теплоснабжающей организации, опустошив ее карман не МЕНЕЕ, чем на 22% рублей (а на самом деле больше), и доставил много радости как «регулировщику» так и жильцам дома, поскольку, обратите внимание, «регулировщик» повысил температуру батарей в доме и при этом обеспечил оплату этой более высокой температуры (и дополнительно пришедшего тепла) по цене на 22% меньшей, чем до регулировки. Думаю, что о таких «свойствах» отечественных систем отопления (а на самом деле «свойствах» отечественных теплосчетчиков) «регулировщик», скорее всего, не знал, но, также думаю, что когда узнал, то сильно обрадовался и наверняка сразу побежал экономить путем увеличения циркуляции во всех других домах.

Завышал ли расходомер на малых расходах, или занижал ли на больших, неизвестно, и уже никогда не будет известно, да и много времени с тех пор утекло. Но я бы рекомендовал всем, кто обнаружит подобную «экономию» незамедлительно поверять все оборудование теплосчетчика, начиная с расходомеров, ну если вы конечно не живете в этом доме и не собираетесь «экономить» подобным образом.

Вот такая история.

P.S. Нашел я на одном форуме совершенно сторонний архив с ЦТП (ну чтоб никто не сказал, что «специально подстроено») в котором циркуляция и теплопотребление связаны совершенно так, как предсказывает теория, монотонно, в одну сторону, по закону, близкому к экспоненциальному. Скоро посмотрим.
Kergorn
Новичок

Всего сообщений: 14
Ссылка

9 апр. 2012
Дмитрий Щербаков, вы мне , как новичку, открываете глаза на многие интересные вещи в среде теплотехники и теплоэнергетики, за что спасибо. Не поленились писать такие обьемные тексты. Благодарю. И, вообще, не ожидал что мои вопросы начнут такой холивар между вами и Александр Сафонов :biggrin:
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

Kergorn написал:
[q]
Дмитрий Щербаков, вы мне , как новичку, открываете глаза на многие интересные вещи в среде теплотехники и теплоэнергетики, за что спасибо. Не поленились писать такие обьемные тексты. Благодарю.
[/q]

А вот если бы и мнение высказать по существу обсуждения ?
Kergorn
Новичок

Всего сообщений: 14
Ссылка

9 апр. 2012
Мне, как не профессионалу, очень тяжело давать обьективные комментарии. Однако, изначально логика мне подсказывала( без научных изысканий и почти с полным отсутствием практического опыта), что снижение кол-ва воды в прямом трубопроводе, должно уменьшать кол-во потребляемого домом тепла.
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

Kergorn написал:
[q]
Однако, изначально логика мне подсказывала( без научных изысканий и почти с полным отсутствием практического опыта), что снижение кол-ва воды в прямом трубопроводе, должно уменьшать кол-во потребляемого домом тепла.
[/q]

Только не количества воды (хотя и количество влияет на скорость падения температуры при движении воды по теплосистеме), а РАСХОД (или циркуляция).
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий, Вы убедили меня в бесполезности дальнейшей дискусси.
Вопрос закрыт.
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

Александр Сафонов написал:
[q]
Дмитрий, Вы убедили меня в бесполезности дальнейшей дискусси.
Вопрос закрыт.
[/q]

Александр, все правильно, лучший способ для Вас в данной ситуации - замок на тему и бежать как можно дальше от более горячих батарей, иначе - один сплошной срам, перед новичками стыдно. "Критическая точка", понимаешь...
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий, закрыт вопрос. Закрыт лично для меня.
Тема продолжает существовать, и Вы вполне можете продолжать "обучать" посетителей.
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011
Закрыт (лично для Вас) так закрыт, только про "критический расход" больше никому не рассказывайте.
Евгений Буш
Начинающий

Всего сообщений: 28
Ссылка

25 мая 2010
Александр и Дмитрий спасибо за интересный диалогна технически-ироническом уровне. ИМХО, никтго из Вас не проиграл и не выиграл, выиграли мы, прикоснувшиеся к этому диспуту.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 * 5
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Проблема с перерасходом.
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0413. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0239

IntB Beige Style © Fisana