Автоматизация зависимого ЦТП 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Автоматизация зависимого ЦТП
RSS

Автоматизация зависимого ЦТП

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

CHANt
Новичок

CHANt
Всего сообщений: 10
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
17 июня 2009
Здравствуйте уважаемые участники форума!
Получил задание на разработку программы для автоматизации смесительного узла зависимого ЦТП. В проекте есть подпиточный узел. Не могу понять для каких целей он. В поясниловке к проекту - функция "подпитки квартальной тепловой сети ЦО при аварийной потере теплоносителя из подающего трубопровода тепловой сети ТЭЦ". Но, зачем городить два подпиточных насоса, и прочее...
Проектировщик ссылается на хотелки заказчика. Заказчик от общения уклоняется, мол разговаривай с проектировщиком )))
Может кто-то сталкивался с такой схемой?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

CHANt написал:
[q]
В проекте есть подпиточный узел.
[/q]

Подскажите пожалуйста какие элементы на схеме являются "подпиточным узлом"? Или он на какой-то другой схеме?
CHANt
Новичок

CHANt
Ссылка

17 июня 2009
PCV1 регулятор перепада
PCV2 регулятор по обратке
НС1, НС2, НС3 - насосы смесительного узла с ПЧ
ТCV1 - регулятор температуры

Интересует - для чего использованы (логика) насосы НП1 и НП2?
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

CHANt написал:
[q]
[/q]

Скорее всего для заполнения системы отопления и для поддержания давления в обратке систем отопления выше минимально допустимого. Обычно заполнение системы отопления выполняют через обратный трубопровод. Давления в обратной магистрали ТЭЦ может быть недостаточным для заполнения системы отопления высоких домов.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

CHANt написал:
[q]
[/q]

Скорее всего это насосы, которые при недостаточном перепаде давления в тепловой сети перед ЦТП играют повысительную функцию для увеличения расхода теплоносителя в тепловой сети потребителей. Эти же насосы призваны создать и необходимый перепад давлений на регуляторе РСV1 и регуляторе ТСV1 для их устройчивой работы и компенсировать в случае необходимости потери давлений в этих регуляторах.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

PAlex написал:
[q]
для поддержания давления в обратке систем отопления выше минимально допустимого.
[/q]

Скорее всего эту функцию выполняет регулятор PCV2 не давая насосам НП1 и НП2 понизить давление ниже допустимого.
CHANt
Новичок

CHANt
Ссылка

17 июня 2009
Получается:
1) Для заполнения системы отопления квартала мне нужно предусмотреть возможность операторам включить насосы в ручном режиме.
2) При закрытии PCV2, и снижении давления в обратке квартала, включать НП-1, и возможно НП2, для поддержания минимально требуемого давления на датчике РЕ4.
3) При плюсовых температурах, может прикрыться TCV-1,так как водогрейные котлы ТЭЦ меньше 70 не могут, в таком случае, включать НП1 и возможно НП2, при снижении обратки в квартале
Я правильно понял?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Ссылка

28 июня 2011

CHANt написал:
[q]
Я правильно понял?
[/q]

Эта логика исходит из предположения, что насосы НП1 и НП2 перекачивают теплоноситель слева направо.
Моя логика исходит из обратного. Т.е. насосы качают теплоноситель по направлению его движения справа налево.
В её подверждение нарисована стрелка направления движения теплоносителя перед клапаном PCV2.

CHANt
Новичок

CHANt
Ссылка

17 июня 2009

Василий Кузнецов написал:
[q]
Моя логика исходит из обратного. Т.е. насосы качают теплоноситель по направлению его движения справа налево.
[/q]

Понятно. Буду уточнять у проектировщика схему работы.

CHANt
Новичок

CHANt
Ссылка

17 июня 2009

Василий Кузнецов написал:
[q]
[/q]

Увы. Проектировщик сказал что, не знает почему так нарисовал, но логика слева направо...
Прошу Вашего прощения, что приходится выкладывать такую исходную информацию, но, Ваши объяснения очень помогают понемногу вырисовывать логику того что необходимо сделать.
Получил также, некоторые комментарии от Заказчика:
"Должна осуществляться защита квартальных тепловых сетей (Т11, Т21) от сверхдопустимых параметров теплоносителя по давлению и температуре, которые могут возникнуть, в частности при наступлении статического режима в тепловой сети от ТЭЦ, а также при останове смесительных насосов, при которых необходима отсечка потребителей ЦТП (квартальных тепловых сетей Т11, Т21) от тепловой сети ТЭЦ. "
"При отсечке квартальной т/сети от т/сети ТЭЦ, как по причине наступления статического режима в т/сети ТЭЦ и необходимости при этом случае сохранения циркуляции в квартальной т/сети (для поддержания требуемого давления в обратном трубопроводе Т21, смесительные насосы остаются в работе), так и по причине останова смесительных насосов и необходимости при этом поддерживать статический режим в квартальной т/сети (для предотвращения опорожнения и завоздушивания их, и внутренних систем теплопотребления потребителей), в ЦТП для этих целей необходимо предусматривать подпиточную линию, обеспечивающую требуемое давление в автоматическом режиме."

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Автоматизация зависимого ЦТП
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0434. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0247

IntB Beige Style © Fisana