| |
Существует ли счетчик гкал
Olga901
Участник
Всего сообщений: 92 СсылкаДата регистрации на форуме: 15 апр. 2016
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 14:06
Уважаемые теплотехники. Позвольте задать совершенно дилетантский вопрос. А то были сегодня на встрече с УК, что то меня там запутали. Я верно понимаю, что гкал это расчетная величина, которая складывается путем умножения объема теплоносителя в массовой величине на разницу температур подачи и обратки. Пока нам считают в кубах объем теплоносителя, и не учитывают в расчетах плотность воды, т.е. в настройках вычислителя заданы абсолютные давления Р1 = Р2 = 0 МПа. Это следует из почасовиков.
А теперь вопрос. Меня попытались уверить, что есть счетчик, который сам считает гкал. Это возможно? Или это не счетчик, а некий вычислитель, который просто преобразовывает данные расходомеров и термометров в гкал? И преобразовывает он их в зависимости от заданных в него параметров плотности воды при разных температурах, возможно ли поставить этот показатель плотности равным единице, чтобы завышать потери воды?
Простите, постаралась изложить так, как я понимаю | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 14:28
А распечатки, которые Вы в соседней теме выкладывали - они ОТКУДА? Разве это не показания "счетчика, который сам считает гкал"??? | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 14:40
это распечатки с компьютера. И я к сожалению не в курсе, я тут блондинка, есть ли все-таки сам счетчик гкал или это не счетчик (ну который должен быть поверен и т.д.) а вычислитель, который преобразует показания расходомеров (счетчик на подаче, счетчик на обратке) и термометров (подачи и обратки) в гкал, ну грубо говоря, как компьютер сам перемножая одно на другое. Тогда в этот вычислитель должны быть введены данные по плотности воды, чтобы посчитать массу, и давление на подаче и обратке. Сейчас в распечатках давление равно 0. | | |
Pe_rec
Почетный участник
Откуда: г. Пермь Всего сообщений: 103 СсылкаДата регистрации на форуме: 27 янв. 2016
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 16:05
к Olga901 написал: [q] это распечатки с компьютера.[/q]
А на компьютер она и попадает с тепловычислителя Olga901 написал: [q] Я верно понимаю, что гкал это расчетная величина, которая складывается путем умножения объема теплоносителя в массовой величине на разницу температур подачи и обратки[/q]
Не разность температур, а разность энтальпий между подачей и обраткой. А вот энтальпия и зависит от температуры и давления, верней даже плотности при разных температурах и давлении. Но насколько я помню (пересчитывал как то вручную) давление практически не влияет на этот показатель. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 16:30
Olga901 написал: [q] Тогда в этот вычислитель должны быть введены данные по плотности воды, чтобы посчитать массу, и давление на подаче и обратке. Сейчас в распечатках давление равно 0.[/q]
На узле учета, который используется в коммерческих целях, известный мне вычислитель по введенному давлению и измеренной температуре определяет плотность (по введенным в вычислитель табличным данным), а далее уже по вычисленной плотности переводит объемный расход в массовый. | | |
Olga901
Участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 17:30
А если в нашем вычислителе данные по давлению стоят нули, то это означает, что вычислитель неверно считает гкал, так как он берет не массу воды, а кубы. Так? | | |
Pe_rec
Почетный участник
Откуда: г. Пермь Всего сообщений: 103 СсылкаДата регистрации на форуме: 27 янв. 2016
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 17:51
Olga901 написал: [q] А если в нашем вычислителе данные по давлению стоят нули, то это означает, что вычислитель неверно считает гкал, так как он берет не массу воды, а кубы. Так?[/q]
Нет не так, в любом случае происходит перевод по табличным значениям объема, который считает расходомер, в массу. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 18:20
Olga901 написал: [q] в настройках вычислителя заданы абсолютные давления Р1 = Р2 = 0 МПа.[/q]
А вы уверены, что задано абсолютное давление, а не избыточное? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 18:45
Olga901, не зацикливайтесь на давлении. Оно практически не влияет на перевод кубов в тонны. В некоторых теплосчетчиках, даже при измерении давления датчиками, эти параметры используются как контрольные и в расчетах массы не используются. Вспомните что в школе говорят на уроке физики - вода не сжимаема! Это как бетон. Ну на самом деле немного сжимается, но чтобы это как-то сказалось на Гкал это должно быть огромное давление. Поэтому при переводе кубов в тонны, то есть расчет плотности воды выполняется в основном по температуре. Ну и даже если вообще не переводить кубы в тонны, ошибка расчета Гкал будет не большой. Не в два раза и не в полтора. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 апреля 2016 18:46
Olga901 написал: [q] это распечатки с компьютера.[/q]
Судя по "шапкам", это распечатки все-таки с теплосчетчика. Т.е. показания теплосчетчика считаны на компьютер и распечатаны с компьютера на принтере. Теплосчетчик - это комплект приборов, состоящий (в общем случае) из вычислителя, двух расходомеров и двух термопреобразователей (термометров). Расходомеры измеряют кол-во теплоносителя, прошедшего через систему теплопотребления. Термометры измеряют температуру на входе и выходе системы теплопотребления. Вычислитель вычисляет потребленное системой тепло. Упрощенно формулу расчета тепла можно представить как ТЕПЛО (Гкал) ~ ОБЪЕМ теплоносителя (м3) х РАЗНОСТЬ ТЕМПЕРАТУР (гр.С) На самом деле формула более сложная, но в Вашем случае эти сложности ничего не решают. Давления косвенно участвуют в вычислениях тепла, но поскольку "вклад" давлений в вычисления тепла крайне мал, их на практике чаще всего не измеряют, а вводят их величины в память вычислителя, как константы. Т.е. главное, что Вам нужно знать: - тепло (Гкал) у Вас считает не компьютер, а теплосчетчик; - Ваши проблемы никак не связаны с измерением / не измерением давлений. http://teplopunkt.ru/school/index.html | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0483. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0297
|