Превышение объема обратки над подачей при закрытой системе 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Превышение объема обратки над подачей при закрытой системе
RSS

Превышение объема обратки над подачей при закрытой системе

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Olga901
Участник

Всего сообщений: 92
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
15 апр. 2016
Здравствуйте, уважаемые теплотехники! Вынуждена опять обратиться к Вам за помощью. Прошу рассмотреть новые "фишки" котельной, обслуживающей наш дом.
За последние два месяца у нас объем обратки теплоносителя стал значительно превышать объем подачи. Котельная объясняет это тем, что счетчик поломался. И поэтому они ведут расчет Ггкал следующим способом: 1) либо берут разницу в подаче и обратке и умножают на разность температур, 2) либо берут просто объем обратки (так как он выше) и умножают на разность температур.
Что-то мне подсказывает, что это опять обмен жильцов.
Вопросы: 1) как обратка может превышать подачу
2) правомерен ли такой способ расчета Гкал
3) насколько можно так заработать котельной
4) вопрос блондинки - 9000 куб метров - это вообще сколько)
Прилагаю архивы котельной месячные за январь и февраль.

Комментарий модератора:
прямая ссылка на файл - http://www.teplopunkt.ru/forum...=993480153

Прикрепленный файл (январь.jpg, 279660 байт, скачан: 2197 раз)
Olga901
Участник

Ссылка

15 апр. 2016
и февраль

Комментарий модератора:
прямая ссылка на файл - http://teplopunkt.ru/forum/fil...y=98835181

Прикрепленный файл (февраль.jpg, 287884 байт, скачан: 1388 раз)
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

Olga901 написал:
[q]
2) правомерен ли такой способ расчета Гкал
[/q]

Нет! Либо прибор либо норматив. Либо еще можно 3 месяца по среднему после выхода прибора учета из строя, а потом норматив.
Olga901
Участник

Ссылка

15 апр. 2016
а норматив какой? По среднему за последние три месяца или за предпоследний год? А то в прошлом году нас перетапливали, нам не выгодно.
А можно ли наказать котельную, что они два месяца пользуются неисправным прибором.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Olga901 написал:
[q]
1) как обратка может превышать подачу
[/q]

Реально может только тогда, когда где-то внутри дома кто-то закачивает в систему теплопотребления воду (например, из системы ГВС или ХВС). Причем я реально однажды столкнулся с таким случаем. Ставили ОДПУ на доме после капремонта. Дом запитан от ЦТП по 4-трубной схеме: 2 трубы отопление, 2 трубы ГВС. Мы перекрыли отопление, спускники открыли. Сидим, ждем, когда вода закончит сливаться. А она не заканчивает... Прошли годы часы. Не выдержав, я пошел по подвалу и в противоположном конце дома услышал шум в одном из стояков. Оказалось, что стояк циркуляции ГВС был подсоединен к обратке отопления. Хорошо, что на нем был кран...

А вот по показаниям приборов обратка может превышать подачу, если:

- хотя бы один из двух расходомеров неисправен;
- перепутаны подключения кабелей расходомеров к вычислителю;
- в вычислитель введены неправильные настройки (вес импульса).

Olga901 написал:
[q]
4) вопрос блондинки - 9000 куб метров - это вообще сколько)
[/q]

Это 9 000 000 литров.

Olga901
Участник

Ссылка

15 апр. 2016
понятно, что 9000 кубов это 9 млн литров, это я не совсем блондинка, а вот реально это бассейн или что? Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше? НЕ знаю, по-русски ли я выразилась?
по показаниям приборов.
1) если расходомер неисправен, то как должен происходить расчет Гкал
2) если перепутаны подключения кабелей к вычислителю, то по сути будут те же показания разницы в подаче обратке только с другим знаком?
3) чем котельной могут помочь поправить материальное положение неверные настройки (вес импульса)?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Olga901 написал:
[q]
понятно, что 9000 кубов это 9 млн литров, это я не совсем блондинка, а вот реально это бассейн или что?
[/q]

"Бассейн" - это какая-то единица измерения? Я такую не знаю.

Olga901 написал:
[q]
Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше?
[/q]

Он у Вас вроде "больше" становится, а не "меньше".

Olga901 написал:
[q]
по показаниям приборов.
1) если расходомер неисправен, то как должен происходить расчет Гкал
2) если перепутаны подключения кабелей к вычислителю, то по сути будут те же показания разницы в подаче обратке только с другим знаком?
3) чем котельной могут помочь поправить материальное положение неверные настройки (вес импульса)?
[/q]

1) PAlex ответил
2) Да
3) Не знаю

Olga901
Участник

Ссылка

15 апр. 2016

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Olga901 написал:
[q]

Вернее не так вопрос, теплоноситель при средней теплопотере 14 градусов может вдруг стать настолько меньше?
[/q]

Он у Вас вроде "больше" становится, а не "меньше".
[/q]

Я имела в виду, что если просто перепутаны подключения кабелей, может ли быть такая разница в подаче обратке - 9000 кубов? У нас дом на ГВС тратит в месяц 700 кубов. вот мне и интересно, ради чего котельная так себя ведет.
Так могут ли быть такие показатели?

И если теплоносителя становится больше, то за что мы приплачиваем котельной? они ж эту разницу пересчитывают на Гкал
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Olga901 написал:
[q]
Я имела в виду, что если просто перепутаны подключения кабелей, может ли быть такая разница в подаче обратке - 9000 кубов?
[/q]

Объем теплоносителя в системе отопления вследствие охлаждения уменьшается на 1-2%. В Вашем случае объемы подачи и обратки различаются более чем в 2 раза.

Olga901 написал:
[q]
И если теплоносителя становится больше, то за что мы приплачиваем котельной? они ж эту разницу пересчитывают на Гкал
[/q]

Вот тут я опять ничего не понял.
Olga901
Участник

Ссылка

15 апр. 2016

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Olga901 написал:
[q]

[/q]

Вот тут я опять ничего не понял.
[/q]

Имелось в виду, что если кто-то добавляет теплоноситель в систему, то почему мы платим за него по тарифам на отопление?
Счетчик считает какой-то объем Гкал, далее наша котельная берет показатели разницы обратки и тоже пересчитывает их в Гкал. Т.е. мы платим два раза, мне так кажется.
И еще вопрос дилетанта. Если предположить, что происходит подмес откуда-то воды, то система то закрытая, она же не может принять бесконечное количество теплоносителя? Так?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Превышение объема обратки над подачей при закрытой системе
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0542. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0309

IntB Beige Style © Fisana