| |
Согласование выхода расходомера с входом вычислителяПреобразование выхода расходомера типа "оптронный ключ" в тип - "потенциальный выход" и его согласование со входом вычислителя.
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 октября 2015 12:40 Сообщение отредактировано: 5 октября 2015 12:50
Василий Кузнецов написал: [q] Делаю вывод, что рассматирваемый расходомер к вычислителю можно подключить не только по приведённой в РЭ схеме, но и по схеме, которая указана в РЭ Взлёт.[/q]
Но не не по тем двум, которые Вы привели. Может по какой другой схеме Взлет. В этих двух подключение перемычки J1 обязательно, иначе не будет работать. А это значит земля расходомера подключена к вычислителю и раз требуют разных блоков питания, значит она не изолирована от трубы и будет замыкание потенциалов труб. А в другом расходомере земля прибора при подключении не используется, можно взять один источник и землю вычислителя (минус источника) и питать оба выходных каскада оптронов двух расходомеров. Гальванически с трубой ничего не будет соединено. Так что, считаю, надо использовать схему приведенную в документации расходомера либо, может, в разрыв R1 и земли. Ну питание, естественно, не 24 В, а не более 12 В. А резистор такой чтобы было 5 мА, раз так Взлет хочет. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 октября 2015 13:23 Сообщение отредактировано: 5 октября 2015 13:46
Serg58 написал: [q] Но не не по тем двум, которые Вы привели. Может по какой другой схеме Взлет.[/q]
Мной приведена схема и приведено описание, где сказано, что в случае работы "потенциальный выход" установлены. Схемы приведены не в качестве образца, а в качестве примера для описания двух возможных принципов работы. В конкретном случае со Взлёт питание для работы потенциального выхода берётся из самого прибора. Считаю, что для работы самого выходного ключа не принципиально, откуда берётся это напряжение, главное чтобы оно было. Его можно подавать на ключ, как из прибора, так и от внешнего источинка питания. Поэтому схему присоединения внешнего блока питания для рассматриваемого расходомера можно выполнить не только по схеме указанной в РЭ для него, но и по схеме приведённой в РЭ для Взлёт. Не знаю, почему я ранее решил, что в этом случае (по первой схеме) нужно обязательно два источника питания для каждого из расходомеров, теперь говорю, что и в этом случае будет достаточно также одного источника питания на несколько расходомеров (если не брать во внимание особенности устройства и работы входных цепей вычислителя) Вопрос по выбору схемы работы выходных ключей расходомера - это вопрос о том, какая схема будет предпочитительней для вычислителя? Или они обе одинаковы для типового вычислителя с универсальными входами (без оптронной развязки)? Вопрос по номиналу резисторов - вопрос по применимости в данном случае закона Ома для расчетов или нет. Учитывать в расчетах входное сопротивление вычислителя или нет? Возможно ли на практике, в данном случае, подобрать номиналы резисторов используя замеры токов и напряжений в цепи с помощью обычного тестера? | | |
Serg58
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 5 октября 2015 13:47
Во Взлетовских схемах используется земля самих расходомеров. Не будете же Вы использовать землю от первого источника питания самого расходомера, а не выходов. Я предложил воспользоваться в других расходомерах, только самим ключом, а значит - уже совершенно не взлетовская схема. Взлет в схемах пишет 5 В и 1 КОм - что то мне видится, что там вход тоже оптронный, а значит не входное сопротивление, а ток через светодиод. Тогда получится примерно 5 мА (если не учитывать падение напряжения на диоде). Вот и с 12 В получится примерно 5 мА если взять 2.4 КОм. Почему беру максимум (12 В), что-то мне кажется оптрон высоковольтный - боюсь не плохо ли он работает при малых напряжениях. Но это надо у электроников спросить. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 8:05
Serg58 написал: [q] что-то мне кажется оптрон высоковольтный - боюсь не плохо ли он работает при малых напряжениях[/q]
Вот схема работы этого оптрона в преобразователе частота-ток.
| | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 8:14
Serg58 написал: [q] что-то мне кажется оптрон высоковольтный[/q]
Вот его описание Прикрепленный файл (tlp627,-2,-4.rar, 244810 байт, скачан: 366 раз) | | |
Serg58
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 11:01
Ну может быть и нормально работает и на 7.5 и меньше, я потому и написал: Serg58 написал: [q] это надо у электроников спросить[/q]
Пора пробовать может уже подключить... | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 12:14
Serg58 написал: [q] Пора пробовать может уже подключить...[/q]
Теорию сначала надо изучить, может и на практике пригодится когда-нибудь. | | |
Serg58
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 12:23 Сообщение отредактировано: 6 октября 2015 12:24
Ну как же изучить её?! Надо тогда схему входа Взлета достать где то. А может снять характеристику входа - подать 5 В на него через переменный резистор в несколько килоом (для защиты поставить еще килоом последовательно), померять и построить зависимость тока и напряжения на входе от значения резистора. Там глядишь и прояснится внутреннее устройство входа (по линейности или нелинейности этой зависимости)... Заодно узнаем ответ на вопрос в первом посте про закон Ома. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 13:43
Serg58 написал: [q] А может снять характеристику входа - подать 5 В на него через переменный резистор в несколько килоом (для защиты поставить еще килоом последовательно), померять и построить зависимость тока и напряжения на входе от значения резистора. Там глядишь и прояснится внутреннее устройство входа (по линейности или нелинейности этой зависимости)...[/q]
Думаю, что если сделать такие замеры с подключенным расходомером Взлёт к вычислителю и без подключения к вычислителю то можно тоже многое узнать о входе вычислителя. | | |
Жульков Владимир
Долгожитель форума
Всего сообщений: 455 СсылкаДата регистрации на форуме: 2 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 6 октября 2015 15:49
Василий Кузнецов написал: [q] В данной теме вопрос задан только с технической стороны[/q]
Что-то мне кажется, что к практической стороне этот вопрос отношения не имеет. Большинство расходомеров, с выходом "ОК" имеют вес импульса такой, что выходная частота составляет единицы Гц. И этого вполне хватает для нормального ком.учета. Но отпадает необходимость согласовывания уровней, частот и длительностей. Например, у ПРЭМ, Питерфлоу, Взлет выходная частота в пределах 10 Гц при максимальном расходе и весе импульса по умолчанию. Высокая частота используется как правило при проливке, но тогда там нет вычислителей. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0427. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0248
|