| |
Выбор теплосчётчика в МКДПомогите в выборе теплосчётчика и проектно-монтажной организации в МКД
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 сентября 2016 11:24
rutto написал: [q] Щас придумали все на сметах, ни тебе проекта, ни тебе рисунков. [/q]
Это как это? Обычно смета составляется на основе проекта. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 сентября 2016 5:01
Дмитрий Анисимов написал: [q] Это как это? Обычно смета составляется на основе проекта.[/q]
А очень просто. Вот к примеру ситуация: Приходят в УК представители жителей дома (совет дома) и просят предоставить пакет документов для проведения общего собрания по вопросу установки теплосчетчика. К собранию мы должны озвучить сумму. Но проекта ещё нет, даже техусловий ещё нет и не факт что собрание даст добро установке теплосчетчика или вообще состоится. Я иду в подвал, смотрю что и как, беру смету с примерно такого же дома где уже стоит теплосчетчик, корректирую диаметры если нужно, цену на приборы если изменились. Дальше отдаю черновик сметчику и он выдает чистовик к собранию. Юристы подготавливают весь комплект документов и отдают жителям для проведения общего собрания. Как правило это уже конечная цена. Подрядчик будет работать по ней даже если что-то забыли учесть (незначительное разумеется). А если работать по нормальному, то есть проект -> смета, то у меня уже лежит стопка проектов (штук 10) уже несколько лет. Проекты выполнили, а жители решение так и не приняли. Уже правила учета изменились и проекты можно выбросить. Вот и приходится телегу вперед лошади пускать | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 сентября 2016 5:49
Я не имею в виду под проектом красиво оформленную стопку листов. Если Вы реально осмотрели подвал и знаете, какие приборы, арматуру и т.п. и в каких местах будете ставить - это уже и есть проект. А из слов Рутто я не понял, что такое смета "без проекта, без рисунков", из которой, к тому же, не ясно, какое оборудование заложено. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 сентября 2016 6:48
Да, мы делаем сметы после обследования и максимально приближенно к реальности. Но бывают и веселые ребята. И не полько по приборам учета. Вот у нас одна организация (из другого города) проводит проводила капремонт домов ( ООО "Юнистрой" звали, выперли со скандалом из города). Так вот у них вообще только сметы, проектов нет, сметы от фонаря. При этом делают реконструкцию системы теплоснабжения, электроснабжение, ГВС. Только при ремонте (замене) один в один проект не требуется а при реконструкции обязательно. По факту в сметы накидали всего от фонаря (и по количеству и по диаметрам) лишь бы на сумму выйти. Работяги делали как сами сочтут нужным, при этом некоторые по русски не бельмеса. А акты выполненных работ уже по факту делали. Часть работ нам сейчас самим доделывать и переделывать приходится. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 сентября 2016 7:33
С капремонтом не сталкивался, а вот узел учета без проекта не сдать. Т.е. реально установленное оборудование должно соответствовать и проекту (проверяет ЭСО), и смете (проверяет плательщик). Отсюда логически следует, что смета в итоге должна соответствовать проекту, в какое бы время друг относительно друга они ни создавались.
Конечно, в смете можно накрутить чего угодно, и даже одни и те же работы осметить по-разному. Но - вернемся к вопросу об узле учета за 1 млн. - основная доля затрат приходится на оборудование, а его "соответствие бумагам" проверить легко, т.к. на нем (как на приборах, так и на арматуре) всегда есть шильдики-таблички-этикетки. | | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 сентября 2016 11:15
Дмитрий Анисимов написал: [q] ИТОГО по смете (оборудование, монтаж, пусконаладка, т.е. узел "под ключ") - 460 тыс. рублей.[/q]
Дмитрий, так может там и планировали на 2 ввода с системами регулирования теплоносителя - и того:920т.руб.
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 сентября 2016 11:16
rutto написал: [q] Щас придумали все на сметах, ни тебе проекта, ни тебе рисунков. Вот смета одна, а по той смете такой полет фантазии можно учинить.......[/q]
енто хде написано, что без проректа?
| | |
dasuv
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 сентября 2016 11:21
rutto написал: [q] Например - Кран шаровый стальной равнопроходный Ду80, можно поставить нормальный и дорогой, а можно гавно китайское дешевое, что в большинстве случаев и делается. А еще можно для удешевления узла, вообще кранов не ставить - ох как часто мы такое встречаем.[/q]
а согласно ФЗ вам ешшо ЭСО не воткнули обязательный узел? а то все сроки прошли - они вам и золотой могут воткнуть - и будете потом платить
| | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0456. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0282
|