переменный перепад 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   переменный перепад
RSS

переменный перепад

на какой части вновь вводимых узлов учета газа используется измерение расхода методом переменного перепада давления?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
Павел Валентинович
Долгожитель форума


Всего сообщений: 312
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Просим, просим,
если можно поподробнее, какой корректор собираетесь использовать?
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
AGL, какой диапазон давления и рабочее давление, диапазон температур и рабочая температура, допустимая потеря давления, с какая допустимая предельная погрешность расходомерного узла? Вообще я сам в области газоизмерения, но программа позволяет и просчитывать и другую среду "обитания" трубопровода! :)
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
Павел Валентинович, в принципе мы остановились на украинских производителях (так как мы работаем и живем на Украине :) ) Основные вычислители и корректора, это харьковчане..УТГ-1, Флоукор.(от Флоутеков отказываемся постепенно) и импортная продукция Флоубос, RMG, Elcor. С Флоубосами и RMG опыта еще маловато.
AGL
Гость

Ссылка

Исходные данные таковы.

Минимальный расход Qmin=100 т/ч.
Максимальный расход Qmax=14500 т/ч.
Диаметр трубопровода D20=1200 мм (можно уменьшить до 1000 мм).
Минимальное давление Риmin=8 кгс/см2.
Рабочее давление Риp=11 кгс/см2.
Максимальное давление Риmax=12 кгс/см2.
Минимальная температура tmin=60°C.
Средняя (рабочая) температура tр=85°C.
Максимальная температура tmax=120°С.
Допускаемые потери давления DP=55 кПа.
Допускаемая погрешность измерения расхода (при Qmin) +/-5%.
Класс точности дифманометра 0,075%.
Класс точности вычислителя (по расходу и давлению) 0,05%.
Класс точности преобразователя давления 0,25%.
Погрешность термометра 0,15+0,002*t.
Погрешность вычислителя (по t) 0,1°С.

Какую программу расчета Вы имеете ввиду? Это какая-то спецпрограмма, или общеизвестная?
Сейчас на форуме
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
Программа называется "Расход-РУ", написал ее Львов, специально под новый ГОСТ 8.586. Автор или соавтор этой прогаммы один из разработчиков этого самого ГОСТ 8.586. Выпустили ее недавно, соотвественно еще не "обкатали", нашли 3 ошибки, но основную функцию выполняет!
Постараюсь в течении суток просчитать диафрагму по Вашим параметрам!
AGL
Гость

Ссылка

Дмитрий Владимирович, я бы хотел Вас просить не тратить время на эту задачу. Потому что теоретически она, конечно, решается, а практически – нет. И тут нам «Расход-РУ» ничем не поможет (кстати, работая с этой программой, нахожу её достаточно профессиональной; с программой комфортно общаться).
Если, как Вы пишете, РППД может измерить диапазон 1:170 (по расходу) на одной и той же диафрагме, то, стало быть, по перепаду он должен измерить диапазон 1:28900. Предположим, что предельный перепад «старшего» дифманометра равен 6300 мм в.ст. (63 кПа). Следовательно, на нижнем краю этого диапазона (1:170) «младшим» дифманометром нам придется достоверно измерять перепад, равный 6300/28900 = 0,2 мм в.ст. На бумаге мы, конечно, измерим перепад в 0,2 мм водяного столба, и даже меньший измерим – бумага всё стерпит. А вот на практике... Не уверен, что мы получим достаточно точные и стабильные измерения такого перепада на фоне пульсаций потока, статических ошибок в импульсных линиях и т.д.
Сейчас на форуме
Лев
Долгожитель форума


Всего сообщений: 582
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2008
Александр Григорьевич, так у Вас на минимуме расхода скорость порядка 0,02...0,03 м/сек всего! Это нечто! А байпас нельзя поставить? Или режим потребления у Вас типа "американских горок"? Тогда конечно... Придётся трубопровод в этом месте раздваивать (а то и растраивать) на очень большой длине. Да уж, задачка для настоящих мужчин.
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
Нет, я не говорил, что диафрагма меряет 1:170, я говорил следующее:
Дмитрий Владимирович написал:
[q]
Дипазон измерения на базе ППД (при модуле диафрагмы от 0,06 до 0,57) составляет 1:170!
[/q]

Меняя диафрагму от модуля 0,06 до 0,57 мы получим этот самый диапазон! На одной диафрагме получим только 1:17!
Время я не тратил, мне было просто инетересно просчитать. При Ваших исходных данных одной трубой Ду 1000 измерить довольно сложно, максимальный расход который может измерить, это около 12000 т/ч (бетта=0,74; перепад 6300 кгс/м2; давление 12 кгс/см2; температура 85 град.С). Минимальный расход перекрывается при бетта=0,3! Какой способ и метод измерения будете закладывать,если не секрет?
AGL
Гость

Ссылка

К сожалению, для байпасов нет места – велика ТЭЦ, а байпасы не приспособить. И режим действительно типа "американских горок" – если зимой всё хорошо (циркуляция 4000-12000 т/ч, плюс переменный ГВС до 3000 т/ч), то все проблемы вылезают летом, когда даём ГВС по одной трубе (чаще – по зимней обратке). Вечером этого ГВСа (в час пик) до 3000 т/ч, а ночью, когда город уснул – только 100 т/ч (а на самом деле бывает и меньше). А диафрагма-то та же самая, зимняя, рассчитанная на 14500 т/ч... А кто нам разрешит отключать теплоснабжение сотен тысяч горожан для перемены диафрагм с зимы на лето и с лета на зиму? Да нас же губернатор за такую метрологию в порошок сотрёт...

Так что не получается, Дмитрий Владимирович, зимой иметь бетта=0,74, а летом – 0,3. Не можем мы туда-сюда диафрагмы дёргать на трубах Ду1000-1400. Да мы эти диафрагмы вообще никогда не вынимаем – от греха подальше. А ну-ка потом соберёшь, а она засвистит? Это что – останавливать ТЭЦ, снова всё отключать, дренировать, разбирать и собирать... Это ж просто ЧП. Поэтому поверяем мы свои диафрагмы изнутри (летом, в плановый останов станции), не вынимая диафрагмы из фланцевых соединений.

А вот насчет того, что «На одной диафрагме получим только 1:17» - это мне непонятно. Это с одним дифманометром мы получим 1:17? Что-то я сомневаюсь... Ну, 1:12 на одном дифманометре кл. 0,075 еще можно сделать. А 1:17 пока не получалось. А если два дифманометра, то почему не 1:100, а только 1:17? Поясните, плз.

А окончательного ответа на вопрос «что ставить» пока нет. Проектировщики, пошарив в интернете, насобирали много рекламных листков на сайтах изготовителей и продавцов. Но проектировщики уйдут, а гл. метролог ТЭЦ останется. Один на один с каким-нибудь заморским изделием. И что ему делать, ежели чего случится, как и где ему ремонтировать и поверять, к примеру, прекрасный ЭМР от Кроне Ду900? По-первости была надежда и на х12 – вон сколько хорошего про него пишет изготовитель. Но вовремя с иксами разобрались и не кинулись срочно покупать. Так что будем думать.
Сейчас на форуме
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
Максимальный диаметр с которыми мы работаем это Ду 700, есть еще у контрагентов один замерный узел Ду 1000. Я не знаю Вашей специфики измерения, но так же нельзя....диафрагма это один из основных "инструментов" измерения, криво стала, повело, притупление входной кромки, деформация,...сильно влияет на точность измерения! У нас государственная норма основной допустимой погрешности РУ при измерении методом ППД - 4%, внутриотраслевая - 3%! Какие у Вас выходят погрешности можно только гадать!
Какой минимальный перепад Вы аттестуете? Вот пример расчета расхода газа на одной диафрагме при бета =0,5:

Исходные данные Расчет
Минимальный перепад – 20 кгс/м2; Максимальный расход – 708 м3/ч
Максимальный перепад – 6300 кгс/м2; Минимальный расход при котором
Давление абсолютное – 7 кгс/см2; не превышаем 4 %– 41 м3/ч
Температура – 20 град С;
Ду=100 мм, d=50мм.

Как видим, диапазон по расходу получается 1:17! Но это все условия для измерения природного газа, при желании нижний перепад можно опустить и до 6,3 кгс/м2!
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   переменный перепад
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0908. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0597


     


IntB Beige Style © Fisana