| |
Правиль но ли работает узел учета? Помогите разобраться.
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 7:54
САЙЛАС написал: [q] Следовательно, если расходомеры успешно прошли внеочередную поверку, то стоимость их демонтажа/монтажа, а также стоимость самой процедуры поверки логично предъявить теплоснабжающей организации?[/q]
Это сложный юридический вопрос. Серьезно. И я не могу на него обоснованно ответить. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
Откуда: Калужская обл. Всего сообщений: 163 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:17
Дмитрий Анисимов написал: [q] Во-первых, погрешность расходомеров нормируется по объему или объемному расходу (если это, конечно, не массовые расходомеры, но в узлах учета таковые маловероятны). Массы вычисляет вычислитель, т.е. небаланс масс может быть вызван, например, погрешностью термометров или, скажем, неисправностью (ошибка в ПО) самого вычислителя.[/q]
Я изначально имел в виду кубы а не тонны. Там что по кубам не баланс что по тоннам.тоже самое. Этот узел учета стоит у них на Агрегатный завод, и поверку он уже второй раз проходит,а межповерочный интервал 4 года, вот скоро третья должна быть поверка, в следующем году,они столько не живут! Вот и наросло там наверное на магните и проточной части. До меня УУТЭ занимался другой он на это внимание не обращал. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
Откуда: Калужская обл. Всего сообщений: 163 СсылкаДата регистрации на форуме: 16 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:23
Там может и не надо поверять,а надо сделать" межсезонное обслуживание". Кстати правомерно ли требовать отпотребителя заниматься конкретно очисткой проточной части расходомеров? В правилах я этого не видел! На сайте НПО " Промприбор" разместил статью в которой прямо говориться о том что факт загрязнения проточной части имеет место быть! Так вот возможно на основании этого требовать раз в год ,хотя бы, разбирать УУТЭ и проводить ревизию? | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:36
САЙЛАС написал: [q] "Отсюда вывод: если разность показаний двух расходомеров в закрытой системе превысила некое значение, которое по каким-либо критериям представляется «подозрительным» или «неправдоподобным», то расходомеры следует сдать во внеочередную поверку. И если поверка подтвердит, что один или оба расходомера «работают за пределами норм точности» — тогда ЭСО вправе считать узел учета вышедшим из строя согласно п.9.10 Правил учета. Если нет, и нет претензий к проекту и монтажу, то узел работоспособен, а разность показаний вызвана некими объективными причинами. Например, подмесом воздуха в трубопроводы, плохим качеством теплоносителя (большое кол-во посторонних включений) и т.п.."[/q]
САЙЛАС,я в том положении что бы ошибаться, вот и ищу "правду" ,я должен определить точно, врет он или нет! Ну или хотя бы полюбовно договориться с потребителем, операясь, на веские факты, заняться обслуживанием! | | |
САЙЛАС
Почетный участник
Откуда: Свердл.обл. Всего сообщений: 132 СсылкаДата регистрации на форуме: 3 нояб. 2010
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:37 Сообщение отредактировано: 30 августа 2012 11:38
MONOWAR21 написал: [q] Там может и не надо поверять,а надо сделать" межсезонное обслуживание". Кстати правомерно ли требовать отпотребителя заниматься конкретно очисткой проточной части расходомеров? В правилах я этого не видел! На сайте НПО " Промприбор" разместил статью в которой прямо говориться о том что факт загрязнения проточной части имеет место быть! Так вот возможно на основании этого требовать раз в год ,хотя бы, разбирать УУТЭ и проводить ревизию? [/q]
В руководстве по эксплуатации на эти расходомеры что-нибудь сказано про обязательность очистки проточной части? Можно ведь продумать необходимость проведения таких работ в предписании о выполнении перечня обязательных работ каждым абонентом перед началом отопительного периода. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:41
В руководстве не прописано,там ток что все должны делать специалисты, вы меня натолкнцли на мысль а что если это ослуживание прописывать в техусловиях наУУТЭ,на будующее! | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:42
А перед началом отопительного сезона,это теже правомерно ли? | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:46
У этих расходомеров поверка вообще интересная. Можно поверять не проливным способом (имитационным). На электрод подаётся сигнал с генератора импульсов и частотомером меряют выходной сигнал. То есть проверяется только прохождение сигнала. При этом ни магнит, ни тело обтекания не участвуют. Тело обтекания просто измеряют. Могу предположить, что при разных температурах, тело обтекания меняет свою геометрия и это влияет на показания расхода. Я согласен с Дмитрием Анисимовым, что причин может быть много, и считаю, что в каждом случае нужно разбираться в отдельности. К примеру наша ТСО которая нас снабжает теплом делает просто. Если разница положительная, то выставляет счет за химочищенную воду и её нагрев. Хоть пусть вообще по обратке 0 показывает. Если утечка отрицательная (подпитка) но в небольших пределах, считают её за 0. Если минус большой, показания не примут и начинаем разбираться в чем дело. У нас закрытая система и подпитки не может быть по определению. Тем более уж подсоса воздуха. Хотя я даже не представляю как это возможно. Ну а если в системе действительно воздух, то показания расходомера вообще нельзя признать действительными. | | |
MONOWAR21
Почетный участник
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:47
Подскажите, ни кто таким обслуживанием не занимается, в межсезонье? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 30 августа 2012 11:48 Сообщение отредактировано: 30 августа 2012 11:58
MONOWAR21 написал: [q] Я изначально имел в виду кубы а не тонны.[/q]
Я так-то не Вам отвечал, а PAlex'у. MONOWAR21 написал: [q] поверку он уже второй раз проходит,а межповерочный интервал 4 года, вот скоро третья должна быть поверка, в следующем году,они столько не живут! Вот и наросло там наверное на магните и проточной части.[/q]
Т.е. при поверке их с трубы не снимали? MONOWAR21 написал: [q] Кстати правомерно ли требовать отпотребителя заниматься конкретно очисткой проточной части расходомеров?[/q]
Цитирую РЭ ВЭПС-Т(И): " В отдельных случаях, при использовании преобразователя в системах водоснабжения (отопления) при низком качестве воды не удовлетворяющих требованиям ГОСТ 2874 или СНиП2.04.07-86 соответственно, возможно засорение проточной части преобразователя. При этом, по мере необходимости, но не реже одного раза в год, следует провести профилактический осмотр проточной части преобразователя.
Примечание При отсутствии возможности демонтажа прибора допускается его промывка на месте установки, для чего, в присутствии представителя тепло(водо)снабжающей организации, необходимо открутить нижнюю гайку корпуса, удалить магнит из нижней бобышки и временно увеличить расход жидкости через преобразователь. По завершении промывки установить магнит на место, завернуть гайку и опломбировать ее клеймом тепло(водо)снабжающей организации.
Удаление отложений из проточной части преобразователя производится при профилактическом осмотре, поверке или ремонте в соответствии с ППБ.407131.001И «Вихревой электромагнитный преобразователь расхода модификации Т, модификации ТИ. Инструкция по удалению отложений» - см. Приложение 4. После завершения очистки следует произвести опробование, как указано в п.6.5." Только имейте ввиду, что причиной расхождения показаний расходомеров не обязательно является их засорение или выход из строя. Когда мы говорим о метрологических характеристиках СИ, то часто забываем, что нормированы (и гарантированы) они для СИ, смонтированных в соответствии с РЭ, и эксплуатируемыми в соответствии с РЭ, в условиях, описанных в РЭ. Например, написано "процент примесей в воде - не более 2% от объема", а у вас этих примесей больше (и "снаружи" это, понятное дело, не видно) - все, производитель вам "ничего не должен". Написано, что кабель должен проходить вдали от мощных потребителей и силовых линий, а у вас он проходит "рядом" - тоже пеняйте на себя. И таких примеров можно привести множество. В таких случаях хоть каждый день поверяй расходомеры - ни толку, ни ответов на вопросы, т.к. поверку они пройдут, а на объекте снова "уйдут в разнос". Поэтому когда Вы спрашиваете, "почему у меня показания расходятся" - причина может быть одна, но список вероятных причин - страниц на сто. Судя по Вашим уточняющим вопросам, в РЭ на ВЭПС-Т(И) Вы не заглядывали. А начать стоит именно с этого. Проверить, правильно ли все смонтировано. Убедиться, что условия эксплуатации "соответствуют". Убедиться, что обслуживающая организация выполняет работы по обслуживанию в объеме и с периодичностью, предписанных РЭ. Сделать хим.анализ теплоносителя. И т.д., и т.п. - до полной победы над приборами. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0451. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0275
|