Внесение изменений в проектную документацию 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Внесение изменений в проектную документацию
RSS

Внесение изменений в проектную документацию

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
 
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

гортоп написал:
[q]
На основании ТУ выполняется проект в соответствии с СП 41-101-95 Проектирование тепловых пунктов. Проектировщик принимает решение, внести изменения в существующий проект (в соответствии с правилами внесения изменений в проектную документацию) или изготовить новый проект.
[/q]

Вы речь ведете о проекте в области строительства и в целях строительства, а область коммерческого учета - это другая область с другой задачей. Правила учета и ЭСО интересует только вопрос коммерции, но не градостроительства.
Проект узла учета - это проект коммерческого учета, а не проект градостроительства. По Правилам учета требуется один проект, а по правилам градостроительства другой проект. Требования к проектам в области градостроительства никаким образом не имеют отношения к проектам в области учета.

ЭСО ни интересуют проекты в области градостроительства. ЭСО интересует вопрос только коммерческого учета и все что с этим связано.

Если и обязаны быть проекты в области градостроительства в которых отражены элементы коммерческого узла учета, то они не отменяют обязательного наличие проекта в коммерческой части по Правилам учета.
Если имеется только проект на коммерческий узел учета по Правилам учета, но нет проекта в области градостроительства, то это должно волновать не ЭСО, а органы контролирующие градостроительство.

Если имеются градостроительные проекты, выполненные по всем правилам градостроительства, то они могут не удовлетворить ЭСО по требованиям Правил учета с точки зрения коммерции.

Если же делается проект на узел учета, который несёт в себе совмещенные функции и для целей комм. учета и для целей строительства объекта (чтобы отдельно не делать ещё один проект в области строительства) и если этот проект не нарушает требований Правил учета, но имеет отклонения (или нарушения) от требований нормативных документов в области строительных норм и правил, то претензии к таким проектам должна предъявлять строительная инспекция, но не ЭСО.
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

гортоп написал:
[q]
В соответствии с Приказом Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115" Об утверждении Правил технической эксплуатации тепловых энергоустановок"п. 2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.
[/q]

Вопрос тепловых энергоустановок - это вопрос опять же не коммерческий и контролируемый не ЭСО, а Ростехнадзором.
Здесь преследуется цель не коммерческого учета, не вопрос безопасности объекта кап.строительства, а вопрос энергосбережения и вопрос безопасности персонала, обслуживающего этот объект.

Но владельцем объекта МКД являются физические лица, а Ростехнадзор не ведёт контроль за соблюдением законодательства физическими лицами.

Если говорить о том, что в этих правилах написано, что они распространяются на жилые дома, то из этого следует только то, что они распространяются только на такие жилые дома, где собственником всего дома является юридическое, а не физическое (ие) лицо (а).

Если и требуется в таком доме сделать проект в установленном порядке, то этот порядок должен выполнен по градостроительному кодексу, но с учетом требований Правил учета, если на этом объекте имеется коммерческий узел учета.

Правила учета регламентируют только правила учета, а не правила строительства!

Поэтому внесение изменений с соблюдением законодательства делается только в тех документах, для которых установлено это законодательство и это требование (строительная документация).

А так как для Правил учета нет правил оформления проекта узла учета, то правило только одно - внес изменения в проект узла учета - согласуй новый проект с ЭСО, согласно Правил учета.

Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

MIB написал:
[q]
Т.е. получается, если Потребитель в связи с выходом из строя только "старого" тепловычислителя или расходомера, которые сняты с производства, захочет поставить "новый" прибор учета, а не менять весь узел учета, то он вправе внести только изменения или ему необходимо разрабатывать новый проект?
[/q]

Любой проект в который внесли изменения - это новый проект. Процедура внесения изменений в старый проект - это процедура разработки нового проекта при наличии старого проекта.

Новый проект разрабатывается с нуля только в том случае, если вообще нет никакой старой документации или этот проект легче сделать полность по новой, чем вносить в него изменения.

Наиболее вероятный случай внесения изменений в проект - это замена одной марки термопреобразователей (датчиков давления) на другую марку. При этом возможно изменение только торгового названия этих приборов, но не их метрологических характеристик.

Но и в этом случае проект узла учета будет новым по сути, но выполненный по исполнению путем внесения изменений в старый проект.


Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

MIB написал:
[q]
т.е. получается что после 29.11.2016 года потребители при выходе из строя одного из приборов учета узла учета будут должны поменять весь узел учета?
[/q]

Узел учета - это совокупность приборов учета и устройств.
Приборы учета - это средства измерений, которые в комплекте называются теплосчетчиком и могут состоять из отдельных СИ (термопреобразователь, преобразователь расхода, вычислитель).
Устройства узла учета - это запорная арматура на узлах учета, участки труб, закладных конструкций (бобышки, гильзы), соединительные провода, щиты, блоки питания, автоматы выключатели и т.п.

При выходе из строя хотя бы одного прибора учета из состава теплосчетчика выходит из строя весь теплосчетчик в состав которого они находятся, а следовательно выходит из строя и весь узел учета. При установке вместо вышедшего прибора учета нового прибора учета, образуется новый теплосчетчик и новый узел учета.

Таким образом замена термопреобразователя, скажем КТПТР-01 с № 1536, на новый КТПТР-01 с № 1834 с моей точки зрения образует уже новый теплосчетчик и новый узел учета.

Если при этом в составе этого узла учета будет находиться исправный и рабочий, но не соответствующий требованиям Правил вычислитель, то по моему мнению нужно будет менять ещё и вычислитель, иначе новый узел учета не будет соответствовать требованиям новых Правил.
Так же придётся на таком узле учета поменять все, что не соответствует требованиям новых Правил, в том числе место установки термопреобразователя. По старым правилам на подаче он стоит до расходомера, но новым - после.


гортоп
Участник


Откуда: г.Ярославль
Всего сообщений: 80
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июня 2015
Василий Кузнецов написал:
[q]
Поэтому внесение изменений с соблюдением законодательства делается только в тех документах, для которых установлено это законодательство и это требование (строительная документация). А так как для Правил учета нет правил оформления проекта узла учета, то правило только одно - внес изменения в проект узла учета - согласуй новый проект с ЭСО, согласно Правил учета.
[/q]

Это получается "Анархия" Есть такое выражение: "Со своим уставом в чужой монастырь не лезь" Монтажники приборов учета, перекраивают как им вздумается трубопроводы в тепловом пункте(возможно не выполняя требований нормативных документов по пром. безопасности сосудов под давлением). Перед началом отопительного сезона инспектор энергонадзора ЭСО должен будет выдать акт готовности объекта к отопительному сезону. Если он не сумашедший, то без согласованной проектной документации никогда акт не подпишет. Тут и до тюрьмы недалеко. Приказ Минэнерго РФ от 24 марта 2003 г. N 115" надо выполнять. Вопросы безопасности имеют высший приоритет.
Полностью с Вами согласен, что проект узла учета в соответствии с правилами это "мухи", а "котлеты" это проект реконструкции теплового пункта отдельно
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

гортоп написал:
[q]
Перед началом отопительного сезона инспектор энергонадзора ЭСО должен будет выдать акт готовности объекта к отопительному сезону.
[/q]

Дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ по которому акт готовности выдает именно инспктор и именно ЭСО?
Я знаю только такой документ, который регламентирует проверку готовности, других не знаю. (прикреплён). В нём об этом подругому написано.

Прикрепленный файл (112.doc, 124928 байт, скачан: 606 раз)
гортоп
Участник


Откуда: г.Ярославль
Всего сообщений: 80
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
30 июня 2015
Василий Кузнецов написал:
[q]
Дайте пожалуйста ссылку на нормативный документ по которому акт готовности выдает именно инспктор и именно ЭСО?
[/q]

Полностью с Вами согласен об отсутствии других документов по этому вопросу. В жизни все выглядит также как в Приказе №103. Местная администрация делегировала право приёмки тепловых узлов к отопительному сезону ЭСО. Инспектор энергонадзора ЭСО и представитель абонента в лице председателя ТСЖ или инженера управляющей компании проверяют тепловые пункты (промывку, гидравлические испытания, состояние арматуры, состояние изоляции). Все эти требования отражены в этом приказе. Это стороны договора о теплоснабжении и они несут ответственность за параметры качества теплоснабжения и безаварийную подачу тепловой энергии. По результату обследования составляется акт. Диспетчерская и отдел сбыта ЭСО ежедневно докладывают в районные администрации о готовности абонентов. Администрации докладывают наверх о готовности, а нерадивых вызывают на ковер и штрафуют. В общем система работает (приказу №103 в целом не противоречит) и как Вы однажды зам заметили "в этой программе лучше ничего не менять"
Avk
Участник

Avk
Откуда: Горький
Всего сообщений: 71
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мая 2013

Василий Кузнецов написал:
[q]
Постановление Правительства РФ от 26.12.2014 N 1521
"Об утверждении перечня национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений"

Из этого перечня убрали ГОСТ Р 21.1101-2013. Теперь и проекты ОВ и АТХ рисуй как можешь, главное не штрифт, не красота, а полнота заложенных в проект технических и конструктивных решений. Все обязательные требования предусматривают только одно - безопасность объекта кап.строительства, но никак не точность измерений.
[/q]


Вышел приказ Федерального агентства по техническому регулированию и метрологииот 25 декабря 2015 г. N 1650 «О внесении изменений в перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований федерального закона от 30 декабря 2009 г. № 384-фз "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», в который включен перечень документов ГОСТ СПДС.

Это так, просто для сведения
Avk
Участник

Avk
Откуда: Горький
Всего сообщений: 71
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 мая 2013
собственно сам текст документа

Прикрепленный файл (1650.rtf, 134242 байт, скачан: 551 раз)
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Внесение изменений в проектную документацию
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0454. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0270


     


IntB Beige Style © Fisana