переменный перепад 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   переменный перепад
RSS

переменный перепад

на какой части вновь вводимых узлов учета газа используется измерение расхода методом переменного перепада давления?

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
 
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Откуда: Киев
Всего сообщений: 1073
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008

Дмитрий Владимирович написал:
[q]
Я не знаю Вашей специфики измерения, но так же нельзя....диафрагма это один из основных "инструментов" измерения, криво стала, повело, притупление входной кромки, деформация,...сильно влияет на точность измерения! У нас государственная норма основной допустимой погрешности РУ при измерении методом ППД - 4%, внутриотраслевая - 3%! Какие у Вас выходят погрешности можно только гадать!
[/q]

Право слово - ничего не понял :(
Что нельзя-то? Почему криво встала? Дмитрий Владимирович, а Вы, простите, о чем?

---
С уважением, Александр Сафонов
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Откуда: Киев
Всего сообщений: 1073
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
6 мар. 2008
Вот это вот

AGL написал:
[q]
А кто нам разрешит отключать теплоснабжение сотен тысяч горожан для перемены диафрагм с зимы на лето и с лета на зиму? Да нас же губернатор за такую метрологию в порошок сотрёт...
[/q]

- порадовало. Честно.
Сколько времени займет перемена диафрагмы?
А в Днепродзержинске уже 7 лет нет центрального ГВС. :mad: И с метрологией ... хреново...
И 80% городских жителей активно поднимают продажи всякого рода электробойлеров.
Эххххх! Нам бы такого губернатора

---
С уважением, Александр Сафонов
Guest
Гость

Ссылка

Про "криво стала" я погорячился, признаюсь, а что остальное Вам не понятно Александр? Нельзя мерять одной диафрагмой, несколько лет!
Сейчас на форуме
AGL
Гость

Ссылка

Дмитрий Владимирович, Вы, меня, конечно, извините, но получить диапазон расходов 1:17 на одном (даже самом точном) дифманометре при погрешности не более +/-4% - это ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО. Может быть, Вы в приводимом примере (41 – 708 м3/ч) подразумевали наличие в узле учета газа ДВУХ дифманометров? Тогда конечно – на двух дифманометрах мы без труда получим и 1:17, и 1:50 можно получить без труда, и даже более, чем 1:50 (всё будет зависеть от применяемых СИ).

Несложные расчеты показывают: даже если мы применим очень точный дифманометр (например, класса 0,075%), то при расходе в 41 м3/ч (верхний предел измерений - 708 м3/ч) погрешность измерения расхода, вносимая только этим суперточным дифманометром (не считая множество других весомых составляющих погрешности), будет равна не 4%, а все 11,8%. Так что хочешь – не хочешь, а надо поднимать минимальный расход до тех пор, пока не уложимся в требуемые 4%, и потому от диапазона 1:17 не останется ни следа. Но, как я уже сказал, диапазон 1:17 мы легко измерим ДВУМЯ дифманометрами даже «обычного» класса 0,5.

А Ваша мысль про то, что (цитирую) «так же нельзя....диафрагма это один из основных "инструментов" измерения, криво стала, повело, притупление входной кромки, деформация,...» - мне не совсем понятна. Диафрагма не может «криво встать», потому что её собирают вместе с фланцами (ДБС) и патрубками в цехе, на верстаке. Поэтому встаёт она, как положено, в соответствующие центровочные гнёзда, смещение диска – нулевое, всё проверяется на предмет требуемой параллельности, перпендикулярности, неплоскостности, эллипсности и т.д. Все измерения делаются в присутствии поверителя, по результатам осмотра и требуемых измерений составляется документ (акт), заполняется паспорт на СУ, поверитель ставит клеймо поверки на диск диафрагмы и т.д.

После всех требуемых метрологических процедур диафрагма с фланцами и патрубками (длиною чуть более 2Ду) врезается в нужное место трубопровода, сварные швы изнутри зачищаются, и диафрагму в дальнейшем никто не извлекает из трубы. Так что всё у нас хорошо, и основной инструмент измерения (диафрагма) прекрасно себя чувствует, будучи единожды собранной «на верстаке», а не в полевых условиях.

А насчет «наших погрешностей» можно даже не гадать – наши РППД Ду1000 – Ду1200 - Ду1400 обеспечивают измерение массы теплоносителя с точностью не хуже 0,7%. Но, как я уже говорил, мы больше никогда не вынимаем диафрагму из трубы, и поверяем её раз в два года изнутри, т.е. сами залезаем в трубу через специально предусмотренные для этого люки Ду600. И, если уж случится невероятное, и мы обнаружим притупленную кромку, то тут делать нечего – надо разбалчивать фланцы и вынимать диафрагму (на проточку или на замену). Но кромки наших диафрагм почему-то не тупятся – видимо, потому, что питьевая вода (только нагретая и деаэрированная) не в состоянии кромку притупить ;)
Сейчас на форуме
AGL
Гость

Ссылка

Мне по-прежнему не понятна озабоченность Дмитрия Владимировича – почему же нельзя мерять одной диафрагмой несколько лет? Мы что – каждый год должны ставить новую диафрагму? А какой смысл в этой хлопотной и дорогостоящей процедуре (диафрагма Ду1400 стоит миллион (!) рублей)?
Наша статистика поверок диафрагм за 8 последних лет показала: вероятность безотказной работы наших диафрагм равна 0,991 при требуемой вероятности 0,95. Т.е. мы совершенно безбоязненно и совершенно законно имеем право увеличивать межповерочный интервал с нынешних двух лет до семи лет. Именно при семилетнем МПИ мы получаем вероятность безотказной работы диафрагм чуть более 0,95, что и требует наше законодательство.
Сейчас на форуме
Дмитрий Владимирович
Новичок


Всего сообщений: 0
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
26 сен. 2008
Если Вас не затруднит, распишите, пожалуйста, составляющие погрешности этих 0,7%.

AGL написал:
[q]
Тогда конечно – на двух дифманометрах мы без труда получим и 1:17, и 1:50 можно получить без труда, и даже более, чем 1:50 (всё будет зависеть от применяемых СИ
[/q]

По отношению к чему 1:50 и более? Верхний предел у нас ограничен физически, а к нижниму будем, конечно с условием таких диапазонов, стремиться к абсолютному нулю!
Диффманометр "фишер 3051" в диапазоне 1:100 не теряет своего класса, ниже идет уже с дополнительными погрешностями! Мы прекрасно вписываемся в 4% и в требуемы дипазон, даже если диффманометр работает с дополнительными погрешностями, обычно аттестация РУ проходит в пределах 2,5-2,8%! 11,8% даже в страшных снах...!
Мы с Вами измеряем разные вещи, если у Вас допустимо не менять диафрагму в течении 7 лет, у нас это не допустимо! Диафрагма с притупленной кромкой работает в пользу контрагентов! Ну и конечно бич, это машинное масло, набивка для кранов и конденсат в трубопроводе! Так что теперь Вам понятно моя "озабоченность"!?
Павел Валентинович
Долгожитель форума


Всего сообщений: 312
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
Уважаемый Александр Григорьевич, можно попросить разместить фото диафргмы на большой диаметр (где на трубопроводах люки для осмотра). Хотя бы одним глазком увидеть...
AGL
Гость

Ссылка

К сожалению, такой фотки у меня нет. Поэтому попробую описать словами.
Трубопровод Ду1000-1400 лежит горизонтально. За диафрагмой на требуемом расстоянии в вертикальной плоскости к трубе приварен патрубок Ду600 и длиной 300-400 мм. Патрубок заканчивается фланцем. К фланцу болтится крышка (заглушка). Когда наступает срок поверки диафрагмы, крышка снимается и два человека (один из них поверитель) залезают в трубу, имея с собой переноску (12 В), инструмент и проч. Эти люди выполняют осмотр диафрагмы, прилегающих патрубков, кольцевых щелей отбора перепада, изучают обе кромки (диафрагмы у нас реверсивные), выполняют необходимые измерения, ставят на диафрагму клеймо. Вылезают из трубы, слесаря привинчивают крышку, идут оформлять документы. Вся процедура занимает полчаса-час. Поэтому мы не только не меняем диафрагму в течение 7 лет, мы её просто никогда не меняем, если она раз в два года проходит поверку. Как я уже упоминал, по нашей статистике из каждой тысячи поверок диафрагм 991 дают результат «годен».
Сейчас на форуме
Павел Валентинович
Долгожитель форума


Всего сообщений: 312
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 мар. 2008
С фотками оно было бы лучше, лучше один раз увидеть, чем......
AGL
Гость

Ссылка

Ну, разве что так:

Прикрепленный файл (Truba.jpg, 71666 байт, скачан: 2609 раз)
Сейчас на форуме
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   переменный перепад
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0712. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0398


     


IntB Beige Style © Fisana