| |
Ванкувер-2010XXI зимние Олимпийские игры
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 10:09
Было 4 ещё лет так 20 назад, а потом "ветер перемен" сделал 3. Стало темнеть как положено (правда, как положено, никто точно не скажет), а то было ва-аще! | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 12:53
Каханков Андрей написал: [q] то где-нибудь от Новосибирска и до Петропавловска-Камчатского от 22-х до 24-х часов.[/q]
Не, ну я понимаю, когда какая-нибудь москвичка считает, что "Красноярск - это же где-то рядом с вашим Екатеринбургом" (реальная фраза из разговора, кстати). Но Вы, Андрей Евгеньевич! Между Новосибирском и Петропавловском-Камчатским - около 7 тыс. км пути и ровно 6 часов разницы по времени. | | |
Лев
Долгожитель форума
Всего сообщений: 582 СсылкаДата регистрации на форуме: 22 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 13:06
[q] "Красноярск - это же где-то рядом с вашим Екатеринбургом" [/q]
"Бологое, Бологое, Бологое - это где-то между Ленингра-а-адом и Москвой". То ли и правда отделиться - от Урала до Тихого океана? Чего только Москва без нефти и газа делать будет? Да и с Китаем непонятки начнутся... Или дело просто в том, что географии стали в школе плохо учить? А ведь предмет занимательный очень (вечная Вам память, Мария Михайловна! Хорошая была учительница и человек классный). | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 13:15
Кстати (вопрос не по теме, нов Трепе это можно): я вот всегда считал, что океанов у нас четыре: Тихий, Атлантический, Индийский и Северный Ледовитый. А пятый океан - воздушный, там летчики живут. Но вот на современных школьных картах с удивлением, граничащим с ужасом, обнаружил Южный океан! омывающий берега Антарктиды! Кто-нибудь что-нибудь по этому поводу знает? - когда и кем сей океан открыт (введен, утвержден, признан)? | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1519 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 13:39
Вставка из Википедии" "Ю́жный океа́н (или Антарктический океан) — четвёртый по размеру океан Земли, окружающий Антарктиду. Площадь 20 327 тыс. кв. км (если принять северной границей океана 60-й градус южной широты). Наибольшая глубина (Южно-Сандвичев жёлоб) — 8428 м.[1] У берегов Антарктиды выделяется 13 морей: Уэдделла, Скоша, Беллинсгаузена, Росса, Амундсена, Дейвиса, Лазарева, Рисер-Ларсена, Космонавтов, Содружества, Моусона, Дюрвиля, Сомова. Важнейшие острова Южного океана: Фолклендские (Мальвинские), Кергелен, Южная Георгия, Южные Шетлендские, Южные Оркнейские, Южные Сандвичевы. Антарктический шельф погружен до глубины 500 метров[2]. Существуют споры относительно существования данного океана. Многие не поддерживают его существования и делят южные воды между тремя другими океанами. Термин «Южный океан» многократно появлялся ещё в XVIII веке, когда началось систематическое исследование региона. В публикациях Международной гидрографической организации Южный океан из состава Атлантического, Индийского и Тихого был выделен в 1937 году. Этому было своё обоснование: в южной своей части границы между тремя океанами весьма условны, в то же время воды, прилегающие к Антарктиде, имеют свою специфику, а также объединены Антарктическим циркумполярным течением. Тем не менее, идея приживалась медленно: океаном продолжали считать водную массу, которая большей своей частью окружена сушей. Одни источники делили Мировой океан на четыре части, другие на пять [3], пока в 2000 году Международная гидрографическая организация не приняла разделение на пять океанов[4]. В советской и российской традиции примерной границей Южного океана считается зона антарктической конвергенции (северная граница антарктических поверхностных вод).[5] В других странах граница также размыта — широта южнее мыса Горн, граница плавучих льдов, зона конвенции об Антарктике (район южнее 60 параллели южной широты)." Дмитрий Леонидович, я за Уралом был один раз в жизни, как раз в Новосибирске. При социализме ездил на тамошний завод полупроводниковой техники. Приобретали мы так называемые СИТ-транзисторы, "враги" их кличут IGBT, у Новосибирских транзисторов тогда еще классического обозначения не было и обзывались они ПК-15. Так что мне врезалось в память, это то, что я прилетел в Новосибирск, получил на заводе требуемое, вернулся в Тольятти и, с удивлением, обнаружил, что мне еще вполне можно сходить на службу, время то было полуденное. Так, с той поры и сложилось впечатление, что в Новосибирске живут, по меньшей мере на полдня раньше Ну а то, что масштабы Сибири не в пример европейской части страны, так там кажется и тыщу километров за серьезное расстояние не считают Или я не прав? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 13:58 Сообщение отредактировано: 15 февраля 2010 14:02
Судя по тому, что в мои школьные годы о Южном океане не говорили, да и в моем старом атласе его нет, можно предположить, что в Советском Союзе его как-то не очень-то и признавали. В Википедии про "советскую традицию", возможно, написали "автоматически". Что ж, будем знать.
А про расстояния - тут дело в том, что у нас плотность населения меньше, чем у вас, а чем дальше на восток - тем еще меньше. Едешь по полупустой дороге, и никаких тебе городов и селений на протяжении многих километров. Ехать легко. Я, например, на машине ездил и в Омск (около 1000 км), и в Новосиб (1600, кажется), и в Кемерово (около 2000). А в "другую сторону" много раз ездил в Самару, Димитровград, ездил в Саратов, в Анапу. Так вот, 1000 км до Омска преодолеваются гораздо легче и приятней, чем 1000 до Самары. | | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
Всего сообщений: 284 СсылкаДата регистрации на форуме: 12 дек. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 17:45
Да нет, же. Просто за Уралом километры короче А если серьезно, то меня тоже после переезда с Украины в Сибирь весьма удивляли местные просторы и масштабы. Например, наша строительная фирма с офисом в Сургуте возводит микрорайон пятиэтажек в одном из рабочих поселков ОАО "Сургутнефтегаз", находящимся примерно в 210 км. на северо-запад. Когда надо смонтировать "киповку" узла учета и управления очередного жилого дома, то я с моими сотрудниками едем утром туда, а вечером, отработов "до упора",- назад, к детям и женам. Время в пути в один конец примерно 2,5 часа по шоссе отличного качества. Чтобы, смонтировать, наладить и сдать "киповку" УУ и АУР и квартирные "Комбики" на каждый дом надо съездить по 2-3 раза. Уже построено 10 домов и 4 осталось. Ночевать в "общаге-бичарнике" не очень хочется, вот и мотаемся. Привыкли уже. На обратной дороге выручает термос с кофе. Вот в среду еду туда сдавать "киповку" нового Культурно-досугового центра. А уж в соседний городок Лянтор, что в 100 км от Сургута смотаться,- обыденное дело. Мы там уже свыше десятка домов отстроили. Радует одно - хорошее качество дорог в ХМАО. За время поездок на этом напрвлении уже 3 раза слетал с асфальта в сугроб на обочине, но все обходилось. Во, опять вылетел из темы! Да просит меня Админ! | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 17:52
Поскольку Лянтор - это где-то недалеко от Ванкувера , то и "вылета из темы" нет. | | |
Репин Сергей
Долгожитель форума
Всего сообщений: 284 СсылкаДата регистрации на форуме: 12 дек. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 18:08
Поскольку на Олимпиаде пока радоваться нечему, то порадуемся за наши рассейские просторы. Те, кто бывал летом на черноморско-азовских югах-морях, наверное обратил внимание на значительное число машин из зауральских регионов 89, 86, 66, 72. Т.е. народ с "северов" едет к морю по 3000-4000 км целыми семьями. И так каждый год. Это норма бытия для многих. Я сам такой. Массовость явления объясняется, по-видимому тем, что степень "автомобилизации" народа в этих регионах, наряду со столицами, выше среднероссийской. Там рубли длиннее ... . Ну и дороги постепенно начинают появляться. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1519 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 февраля 2010 20:12
Да, на Олимпиаде пока увы . Женский спринт не порадовал. Ждем мужчин. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0461. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0259
|