Проблема с перерасходом. 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Проблема с перерасходом.
RSS

Проблема с перерасходом.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Дмитрий Щербаков
Новичок

Всего сообщений: 22
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
26 июня 2011

Александр Сафонов написал:
[q]
Учитывая тот немалозначительный факт, что "Теплопункт" суть ЧАСТНЫЙ проект, я и усматриваю ИМЕННО В ЭТОЙ фразе прямое оскорбление хозяина этой площадки.
[/q]

Александр, не очень понятно, и даже совсем не понятно, как статус проекта, характеризуемый словом «ЧАСТНЫЙ» (но обратите внимание - ПУБЛИЧНЫЙ) влияет на интерпретацию упомянутой фразы как «прямое оскорбление». Если бы проект был не частный, а имел бы любой другой статус, или критикуемое мной мнение было высказано любым другим лицом, то сама фраза от этого не поменялась бы никак, кроме замены имен собственных. Причинно-следственные связи у Вас как-то нарушены. Но более спорить об этом я не буду, если Вы считаете так, как считаете, то пусть будет так. Разубеждать Вас я не буду.

[q]
Мой немалый опыт общения с эксплуатационным персоналом (наладчики, линейщики и т.д.), свидетельствует о том, что этот самый персонал (а это БОЛЬШАЯ часть) используют термины "дросселирование", "диафрагма" крайне редко.
[/q]

И в терминологии я тоже не буду далее спорить, хотите «шайбировать» - «шайбируйте» на здоровье, всем будет веселее.

[q]
Все ваши теоретические выкладки, равно как и "монотонные функции" абсолютно ничего общего не имеют с реальностью.
[/q]

Печально здесь то, что вместо конструктивной критики с указанием где и что не так, Вы Александр, применяете аргументацию типа «сам дурак». В таком ключе обсуждения не получится, но далее мы увидим, что и «теоретические выкладки» и «монотонные функции» как раз имеют прямое отношение к реальности. Вы можете считать, что это не так, Ваше право, заблуждайтесь и дальше на здоровье, но природа вещей от Вашей точки зрения не изменяется никак.

[q]
Тут недалеко, на "Теплопункте", в своё время была опубликована статья, которая убедительно, и, что самое главное, с практической точки зрения, разносит все ваши теоретические умствования.
Если угодно ознакомиться - вот ссылочка.
[/q]

Замечательно. Ну хоть какой-то аргумент, не свой правда, а дядин, но на безрыбье и рак рыба. Вскоре мы увидим цену указанной «убедительности», которая с «практической точки зрения, разносит все теоретические умствования». А Вы сами не обнаружили никаких проблем и противоречий с указанной «практической убедительностью» ? Пока я готовлю материалы по этому поводу, попробуйте подумать САМОСТОЯТЕЛЬНО, без дяди, это крайне полезное занятие.

[q]
И, поверьте немалому опыту в части ПРАКТИЧЕСКОЙ наладки и тепловых сетей, и отдельных отопительных систем, это далеко не единичный, и, уж тем более, не исключительный случай.
Поэтому предлагаю: всяческие "асимптоты", "дифференциалы" и прочие сугубо теоретические изыски давайте оставим докторам наук, как не имеющие никакого отношения к реальности, а вернемся к простой и приземленной практике.
[/q]

Есть у меня весьма веские основания не верить Вашему «немалому опыту в части практической наладки», но если Вы, извините, вместо пустого трепа предоставите архивы подобных «далеко не единичных и не исключительных случаев», то у нас будет возможность этот немалый опыт оценить. Со своей стороны я тоже покажу Вам несколько практических сюжетов. Давайте сравним, а вдруг всяческие «асимптоты» и «дифференциалы» действительно подвели меня под монастырь? Всякое в жизни бывает, но, думаю, что не в этот раз.

[q]
ПС. С удовольствием жду Ваших ответов.
[/q]

Ключевое слово – с удовольствием, значит интересно и есть зыбкая почва для АРГУМЕНТИРОВАННОГО обсуждения.
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

Kergorn написал:
[q]
Дмитрий Щербаков, снимаю шляпу за такие серьезные выкладки
[/q]

Спасибо, Кергорн, за доброе слово. Ну а кто тут окажется прав, решайте сами, все данные для этого есть.
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

[q]
Выкладки, безусловно, очень серьёзные.
Вот только к реальным системам отопления не имеют никакого отношения.
Ну, да и ладно.
Выглядит-то красиво и, что самое главное, очень научно - "сферический конь в вакууме", да.
[/q]

Очередной пустой треп, еще раз извините, Александр. Ну а на самом деле - интересно, кто победит: "сферический конь в вакууме" с монотонно возрастающим теплопотреблением с ростом циркуляции или уменьшение теплопотребления с ростом циркуляции на основе "немалого опыта в части ПРАКТИЧЕСКОЙ наладки и тепловых сетей, и отдельных отопительных систем" как новое слово в практической науке?

И ведь какая хорошая практика: хочешь погреться - снижай циркуляцию, ай молодца. Александр, до каких пределов снижать, чтоб все росло и росло ? Не подскажете ?
aleks2011
Участник

Всего сообщений: 57
Ссылка

18 фев. 2011
Может быть уменьшение теплопотребления, при увеличении объёма теплоносителя проходящего через систему теплопотребления, было вызвано резким увеличении уличной температуры?
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

aleks2011 написал:
[q]
Может быть уменьшение теплопотребления, при увеличении объёма теплоносителя проходящего через систему теплопотребления, было вызвано резким увеличении уличной температуры?
[/q]

Браво, Алекс2011, очень разумное предположение, поскольку теплопотребление прямо пропорционально разности температур батарей отопления и воздуха в помещении. Рост температуры на улице приводит к росту температуры в помещении и, в принципе, может привести к снижению теплопотребления даже при росте циркуляции и это следует из тех формул, что я приводил.

Но в данном случае дело совсем в другом, поскольку очень маловероятно, что в момент увеличения циркуляции вдруг синхронно и резко стала возрастать уличная температура. Ну а о том, что произошло на самом деле, расскажу чуть попозже.
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Александр Сафонов
Всего сообщений: 1073
Ссылка

6 мар. 2008
И снова рад, Дмитрий, Вашим ответам.
И снова восхищаюсь Вашей способности на ходу подтасовывать высказывания оппонентов в свою пользу.
Поэтому я попытаюсь упорядочить всё, что сказано ВАМИ и всё, что сказано мной.
Может быть после этого моя позиция станет для Вас более ясной, а мне станет ясна Ваша позиция.

Итак, наша "дискуссия" началась с "шайб и шайбирования".
Вы сказали:
Дмитрий Щербаков написал:
[q]
Такой сленг как "шайба" и его производные типа "шайбирование" лучше, конечно, не употреблять. Не годится это даже для попытки хорошо выглядеть в профессиональном сообществе.
[/q]

Учтем два фактора:
1. Термины "шайбирование", "шайба" и прочие профессионализмы, давно и прочно вошли в обиход специалистов, наряду со вполне официальными "дроссельное устройство", "дросселирование" и проч.
2. От использования подобных терминов, равно как и их официальных аналогов, СУТЬ процесса не меняется.

Я задал Вам вопрос:
[q]
И чем вам не нравится термин "шайба"? "Шайбирование" чем не угодило? Почему "это" - "не годится"?
[/q]

Но убедительных причин, почему всё-таки "Такой... сленг лучше, конечно, не употреблять", кроме той причины, что лично Вы предпочитаете
[q]
... использовать установившиеся термины, а не суррогаты,..
[/q]
я не увидел.

Таким образом, именно Вы в данной ситуации выглядите как те самые люди
[q]
которые с абсолютно ученым видом и нравоучительным пальчиком, говорят про дважды два четыре.
[/q]

что и вызвало у меня ту самую улыбку.

Далее.

Вы отметили, что топистартер является новичком в этом деле.
Вы написали, что задачка тривиальная.
Вы написали, что теплопункт на форуме спроектировать не получиться.
И по этим позициям я с Вами АБСОЛЮТНО согласен.
Но на мою просьбу подсказать НОВИЧКУ решение проблемы, раз уж Вы не согласны с предложениями других участников, Вы ответили:
[q]
Знаниями поделимся (чуть ниже), не жалко, и как раз по затронутому вопросу.
[/q]
. И до сих пор это "чуть ниже" не наступило. Вывод?

Зато Вы не поленились произвести впечатление, это да.

И тут мы переходим к ключевому моменту нашего "общения".
На мое скромное замечание, что существуют ситуации, когда УВЕЛИЧЕНИЕ расхода теплоносителя через систему отопления приводит к УМЕНЬШЕНИЮ теплового потребления, и не стоит столь категорично употреблять слово "ВСЕГДА", Вы выложили действительно объемный (по форумным меркам) расчет, который действительно настолько впечатлил НОВИЧКА, что он даже снял шляпу.
Во всем этом расчете смущает только допущение:
[q]
Для простоты примем систему теплопотребления в виде замкнутой трубы с некоторой длиной L.
[/q]

Именно поэтому Ваши выкладки могут быть справедливы для чисто теоретического случая, который Вы рассмотрели.
И именно поэтому эти выкладки не применимы в реальной жизни, поскольку система отопления это, как ни крути, все-таки не замкнутая труба с некоторой длиной.

Еще раз обращаю Ваше внимание на СУТЬ моего замечания:

Я не спорю с тем, что увеличение циркуляции теплоносителя в отопительном контуре КАК ПРАВИЛО приводит к увеличению теплопотребления.
Я говорю о том, что для любой системы отопления существует некоторое КРИТИЧЕСКОЕ значение расхода, при достижении (и превышении) которого, теплоноситель не успевает остывать в этой системе. При этом теплопотребление (системы в целом) СНИЖАЕТСЯ ПО СРАВНЕНИЮ С "ДОКРИТИЧЕСКИМ", из-за уменьшения температурного напора.

В подтверждение своих слов я привел ссылку на статью А. Г. Лупея, в которой эта мысль ПРОИЛЛЮСТРИРОВАНА результатами практических измерений.
(Кстати, о "дяде". С каких это пор ссылка на сторонние источники, стала считаться "дурным тоном"?)

Ну, и в финале.

Вот эта фраза:
[q]
хочешь погреться - снижай циркуляцию, ай молодца. Александр, до каких пределов снижать, чтоб все росло и росло ? Не подскажете ?
[/q]

Дмитрий, это очередное передергивание с Вашей стороны.
Причем сразу два :frown:
Во первых, мы обсуждаем СНИЖЕНИЕ теплопотребления при УВЕЛИЧЕНИИ циркуляции, а НЕ НАОБОРОТ.
Это несколько разные вещи, не находите?
Во вторых, подобных предложений и идей ОТ МЕНЯ не исходило.
Не нужно так ГРУБО ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ мои слова.

Подводя итог.
1. С Вами действительно интересно беседовать.
2. Я все таки жду ОБЕЩАННЫХ ВАМИ рекомендаций топикстартеру. При этом очень прошу обойтись без дифференциальных уравнений, поскольку практическая ценность их, особенно в подвале, около задвижек - не велика.
3. И, конечно же, жду объяснений тому ФЕНОМЕНАЛЬНОМУ, как оказалось, явлению, которое проиллюстрировано в статье АГЛ.
Гном
Долгожитель форума

Гном
Всего сообщений: 425
Ссылка

31 окт. 2009
ТеплоМассоОбмен в массы.....
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

[q]
И снова рад, Дмитрий, Вашим ответам.
И снова восхищаюсь Вашей способности на ходу подтасовывать высказывания оппонентов в свою пользу.
[/q]

Прошу конкретные примеры подтасовки "в свою пользу". Может я действительно чего не заметил ? И какая-такая «моя польза» ? В чем ?

[q]
Итак, наша "дискуссия" началась с "шайб и шайбирования".
Вы сказали:
[q]

Такой сленг как "шайба" и его производные типа "шайбирование" лучше, конечно, не употреблять. Не годится это даже для попытки хорошо выглядеть в профессиональном сообществе.
[/q]

Учтем два фактора:
1. Термины "шайбирование", "шайба" и прочие профессионализмы, давно и прочно вошли в обиход специалистов, наряду со вполне официальными "дроссельное устройство", "дросселирование" и проч.
2. От использования подобных терминов, равно как и их официальных аналогов, СУТЬ процесса не меняется.

Я задал Вам вопрос:
[q]

И чем вам не нравится термин "шайба"? "Шайбирование" чем не угодило? Почему "это" - "не годится"?
[/q]

Но убедительных причин, почему всё-таки "Такой... сленг лучше, конечно, не употреблять", кроме той причины, что лично Вы предпочитаете
[q]

... использовать установившиеся термины, а не суррогаты,..
[/q]

я не увидел.

Таким образом, именно Вы в данной ситуации выглядите как те самые люди
[q]

которые с абсолютно ученым видом и нравоучительным пальчиком, говорят про дважды два четыре.
[/q]

что и вызвало у меня ту самую улыбку.
[/q]

Я хоть и обещал более не дискутировать по поводу терминологии, но повторюсь:

1. Шайбируйте на здоровье;
2. Причина состоит в том, что ЛИЧНО я предпочитаю избегать сленга и СОВЕТУЮ другим поступать также. Тот, кто не хочет, пусть сленгирует.
3. Вызов у Вас улыбки - очень хорошо, по крайней мере у одного человека улучшилось настроение.
4. Если Вам кажется, что то, о чем я пишу - "пальчик и дважды два", то с этим я ничего поделать не могу. Пусть ЛИЧНО для ВАС будет "пальчик". Надеюсь, что другие думают иначе.
5.Больше терминологию не обсуждаю, пустая трата времени, за вычетом тех случаев, когда надо внести ясность в то, о чем идет речь.

[q]
Вы отметили, что топистартер является новичком в этом деле.
Вы написали, что задачка тривиальная.
Вы написали, что теплопункт на форуме спроектировать не получиться.
И по этим позициям я с Вами АБСОЛЮТНО согласен.
[/q]

Положительный момент, есть некоторое сближение позиций.

[q]
Но на мою просьбу подсказать НОВИЧКУ решение проблемы, раз уж Вы не согласны с предложениями других участников, Вы ответили:
[q]

Знаниями поделимся (чуть ниже), не жалко, и как раз по затронутому вопросу.
[/q]

. И до сих пор это "чуть ниже" не наступило. Вывод?

Зато Вы не поленились произвести впечатление, это да.
[/q]

Александр, смотрите внимательнее:

[q]
P.S. Уважаемый Кергорн, с учетом полученных результатов, Вы теперь смело можете регулировать свое теплопотребление регулировкой расхода на подаче, но все-таки лучше это делать обычным регулируемым циркуляционным контуром с возвратом части теплоносителя из обратного трубопровода в подающий, как делают все нормальные люди. Ведь ответ на вопрос, «а почему они так делают?», содержится в приведенных выше формулах, не так ли ?
[/q]

Или Вы ожидали готовый проект ?

Насчет «…зато Вы не поленились произвести впечатление, это да…» скажу, что цели такой у меня не было, но если впечатление «произвелось», то что в этом плохого ? Вы думаете, что безликие и пустые сообщения лучше ?

[q]
И тут мы переходим к ключевому моменту нашего "общения".
На мое скромное замечание, что существуют ситуации, когда УВЕЛИЧЕНИЕ расхода теплоносителя через систему отопления приводит к УМЕНЬШЕНИЮ теплового потребления, и не стоит столь категорично употреблять слово "ВСЕГДА", Вы выложили действительно объемный (по форумным меркам) расчет, который действительно настолько впечатлил НОВИЧКА, что он даже снял шляпу.
Во всем этом расчете смущает только допущение:
[q]

Для простоты примем систему теплопотребления в виде замкнутой трубы с некоторой длиной L.
[/q]

Именно поэтому Ваши выкладки могут быть справедливы для чисто теоретического случая, который Вы рассмотрели.
И именно поэтому эти выкладки не применимы в реальной жизни, поскольку система отопления это, как ни крути, все-таки не замкнутая труба с некоторой длиной.
[/q]

Пусть это допущение Вас не смущает, очень легко можно показать, что любую систему теплопотребления можно разбить на участки в которых допущения справедливы и окончательное решение в таком случае будет представлено линейной комбинацией ранее приведенных формул, то есть выражением вида СУММА по i (Аi*fi(аi,q, T1i,…)), где fi() – приведенные ранее функции, но в общем случае с различными коэффициентами и разными Т1i.

На слове «ВСЕГДА» в контексте данного обсуждения я продолжаю настаивать, указанную Вами статью мы разберем, и я по прежнему считаю, что Ваше мнение – неверное.

То, что вы признаете правоту моих выкладок в принятой модели – тоже хорошо, еще чуть-чуть сблизились.

[q]
Я говорю о том, что для любой системы отопления существует некоторое КРИТИЧЕСКОЕ значение расхода, при достижении (и превышении) которого, теплоноситель не успевает остывать в этой системе. При этом теплопотребление (системы в целом) СНИЖАЕТСЯ ПО СРАВНЕНИЮ С "ДОКРИТИЧЕСКИМ", из-за уменьшения температурного напора.

В подтверждение своих слов я привел ссылку на статью А. Г. Лупея, в которой эта мысль ПРОИЛЛЮСТРИРОВАНА результатами практических измерений.
(Кстати, о "дяде". С каких это пор ссылка на сторонние источники, стала считаться "дурным тоном"?)
[/q]

Первое – нет такого «критического» значения (по моемУ мнению), если Вы найдете подтверждение (кроме упомянутой статьи, по статье – отдельно поговорим) – давайте их посмотрим. Крайне любопытно. Для меня не существует проблемы признать свою неправоту, как и нет страха типа «потерять лицо». Пока доказательств существования «критического» значения я не вижу.

Ссылка на сторонние источники не является дурным тоном с моей точки зрения, термин «дядин» был употреблен в том смысле, что я бы предпочел Ваши ЛИЧНЫЕ суждения по данному вопросу, с Вашими ЛИЧНЫМИ аргументами.

[q]
Вот эта фраза:
[q]

хочешь погреться - снижай циркуляцию, ай молодца. Александр, до каких пределов снижать, чтоб все росло и росло ? Не подскажете ?
[/q]

Дмитрий, это очередное передергивание с Вашей стороны.
Причем сразу два
Во первых, мы обсуждаем СНИЖЕНИЕ теплопотребления при УВЕЛИЧЕНИИ циркуляции, а НЕ НАОБОРОТ.
Это несколько разные вещи, не находите?
[/q]

Александр, не нахожу, что пнем об сову, что совой об пень. Если у Вас фраза «СНИЖЕНИЕ теплопотребления при УВЕЛИЧЕНИИ циркуляции» не означает справедливости обратной фразы «УВЕЛИЧЕНИЕ теплопотребления при УМЕНЬШЕНИИ циркуляции» (прошу смотреть Рис. 4 в статье по Вашей ссылке), то я, честное слово, не знаю что добавить, кроме просьбы ВНИМАТЕЛЬНО перечитать еще несколько раз. Передергивания не вижу.

[q]
Во вторых, подобных предложений и идей ОТ МЕНЯ не исходило.
Не нужно так ГРУБО ФАЛЬСИФИЦИРОВАТЬ мои слова.
[/q]

Цитирую из предыдущих сообщений:

[q]
Возможны ситуации, когда УВЕЛИЧЕНИЕ расхода ведет к СНИЖЕНИЮ теплопотребления. И именно за счет уменьшения температурного напора.
Нет?
[/q]

[q]
И, поверьте немалому опыту в части ПРАКТИЧЕСКОЙ наладки и тепловых сетей, и отдельных отопительных систем, это далеко не единичный, и, уж тем более, не исключительный случай.
[/q]

Цитирую из данного сообщения:

[q]
[/q]

Так «исходили идеи» или не исходили ? Мой вопрос к Вам был такой, цитирую:

[q]
Александр, до каких пределов снижать, чтоб все росло и росло ? Не подскажете ?
[/q]

Поясняю дополнительно другими словами: Александр, где находится та самая указанная Вами «для любой системы отопления» «критическая» точка ?

[q]
Подводя итог.
1. С Вами действительно интересно беседовать.
2. Я все таки жду ОБЕЩАННЫХ ВАМИ рекомендаций топикстартеру. При этом очень прошу обойтись без дифференциальных уравнений, поскольку практическая ценность их, особенно в подвале, около задвижек - не велика.
3. И, конечно же, жду объяснений тому ФЕНОМЕНАЛЬНОМУ, как оказалось, явлению, которое проиллюстрировано в статье АГЛ.
[/q]

По п.1 – спасибо за комплимент, живое обсуждение всяко лучше заунывного.
По п.2 – топикстартеру я совет уже дал, повторяю:

[q]
P.S. Уважаемый Кергорн, с учетом полученных результатов, Вы теперь смело можете регулировать свое теплопотребление регулировкой расхода на подаче, но все-таки лучше это делать обычным регулируемым циркуляционным контуром с возвратом части теплоносителя из обратного трубопровода в подающий, как делают все нормальные люди. Ведь ответ на вопрос, «а почему они так делают?», содержится в приведенных выше формулах, не так ли ?
[/q]

Если Кергорн хочет детализировать, уточнить, получить что-то дополнительно, пусть он сам у меня об этом спросит. Ведь это очень просто.

По п.3 – объяснения конечно будут, скоро, ведь даже на это сообщение пришлось потратить минут двадцать.

Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011

[q]
Все ваши теоретические выкладки, равно как и "монотонные функции" абсолютно ничего общего не имеют с реальностью.
Тут недалеко, на "Теплопункте", в своё время была опубликована статья, которая убедительно, и, что самое главное, с практической точки зрения, разносит все ваши теоретические умствования.
Если угодно ознакомиться - вот ссылочка.
[/q]

Для того, чтобы понять, что произошло на самом деле, процитируем Автора "по ссылочке" в той части, которая имеет отношение к обсуждаемому вопросу.

Цитата:

Очевидно, что такое качество «регулирования» теплопотребления, сопровождающееся многократным изменением расхода теплоносителя в ту или иную сторону, никак нельзя назвать удовлетворительным, ибо при таком «произвольном» регулировании можно даже добиться эффекта прямо противоположного.
В подтверждение сказанному обратим внимание на рис.4, на котором приведены графики изменения во времени параметров теплоснабжения (М2, t1, t2, dt и Wот) у данного потребителя в период времени с 01.01.03 по 10.02.03.

(Здесь должен быть Рис. 4, но что-то он не крепится, чтоб не терять время, посмотрите сами в первоисточнике).

Из рис.4 видно, что в течение первых 18-и суток (вплоть до полудня 18-го января) регулирование расхода в системе отопления (М2) не выполнялось, перепад температур на тепловом вводе составлял примерно 37-43°С, среднечасовое потребление тепла в системе отопления Wот сохранялось практически неизменным и в среднем составило 185 Мкал за час. Но 18-го января потребитель (очевидно, с расчетом увеличить теплопотребление для повышения температуры в своих помещениях) увеличил циркуляцию теплоносителя (М2) в среднем с 4,6 т/ч до 8,0 т/ч, т.е. в 1,7 раза.
Конечно же, система отопления на такое интенсивное «регулирование» отреагировала немедленно: температура обратной воды (t2) возросла в среднем с 46,2°С до 67,1°С (!), а перепад температур уменьшился в среднем с 40,2°С до 18,1°С (!), т.е. в 2,2 раза!
И, что самое важное, в расчете на увеличение теплопотребления за счет увеличения циркуляции теплоносителя фактический результат оказался прямо противоположным: 70-процентный рост циркуляции при практически неизменных температурах t1 привел к снижению потребления тепла в среднем с 185 Мкал/ч до 144 Мкал/ч, т.е. на 22%! Но «регулировщик», скорее всего, не знал о таких свойствах систем отопления и не вернул задвижку (вентиль) в исходное состояние, видимо, решив, что «скоро станет теплее»...
Дмитрий Щербаков
Новичок

Ссылка

26 июня 2011
Итак, Автор и убедительно примкнувший к нему Александр Сафонов с «разносом всех теоретических умствований», утверждают, что при росте циркуляции (в данном конкретном случае) теплопотребление снизилось на 22% и что «регулировщик», не знавший «о таких свойствах систем отопления», напрасно ждет, что «скоро станет теплее», и напрасно не возвращает задвижку в исходное состояние.

На самом деле наш «регулировщик» совсем не глуп и он добился своей цели, если под целью понимать его желание погреться после регулировки в более теплом помещении, и именно поэтому он не стал «возвращать задвижку в исходное состояние».

Давайте посмотрим внимательно: температура на подаче и до и после регулировки сохранялась примерно постоянной в среднем на уровне 86,2 С (данные Автора). Температура обратной воды до регулировки была в среднем 46,2 С (данные Автора), после регулировки стала 67,1 С (данные Автора). Таким образом, средняя температура батарей отопления выросла с 66,2 С до 76,7 С, то есть на 10,5 С (здесь лучше бы конечно оперировать не среднеарифметическими значениями, а средневзвешенными, которые будут несколько бОльшими, чем среднеарифметические, но поскольку мы не знаем характеристик данной системы отопления, то будем оперировать среднеарифметическими для качественных выводов этого вполне достаточно). «Регулировщик» после регулирования потрогал батареи руками (а может и термометр электронный приложил), ощутил явный рост температуры батарей на 10,5 С, остался вполне доволен свой работой, выпил рюмочку и, видимо, хихикая продолжил наблюдение за Автором, с нетерпением ожидающим возвращения «регулировщика» для вращения задвижки в исходное состояние.

Поскольку поток тепловой мощности от батареи равен (Тб-Tc)/Rт ,

где Тб – температура отопительной батареи;
Тс – температура воздуха в помещении;
Rт – тепловое сопротивление

то «регулировщик» явно и отчетливо повысил теплосъем. Понятно, что с ростом потока тепловой мощности в помещение, вызванного увеличением циркуляции и ростом температуры батарей, температура Тс в помещении также повысится и этот фактор приведет к постепенному уменьшению теплоотдачи до некоторого стационарного состояния (это своего рода отрицательная обратная связь), в котором система придет к термодинамическому равновесию, но теплоотдача все равно будет больше, чем до регулировки.

Найдется ли еще кто-либо среди участников данного обсуждения, кроме Автора и Александра Сафонова, кто также считает, что БОЛЕЕ горячие батареи дают МЕНЬШУЮ теплоотдачу ? Если таковые найдутся, милости прошу сюда со своим мнением и обоснованием данного феномена.

Тем не менее, при росте температуры батарей на 10,5 С теплосчетчик в примере Автора зарегистрировал падение теплопотребления aж на 22%. Как объяснить такой странный феномен, ведь сама батарея ничего не знает ни о формуле W=M2(h1-h2), ни о текущем расходе? Батарея знает только свою температуру и отдает тепло строго пропорционально разности температур Тб-Тс.

Здесь мы имеем две рабочие гипотезы.

Первая гипотеза была высказана Алексом2011 и состояла в том, что сразу после регулировки уличная температура резко подскочила вверх и так и осталась в этом «верхнем» состоянии, поскольку никаких признаков изменения температуры обратной воды, после того, как она выросла до 67,1 С на графиках Автора не наблюдается. Столь странное поведение уличной температуры, которая не иначе как следила за «регулировщиком» с целью ввести того в заблуждение, следует признать крайне маловероятным. По крайне мере я никогда не видел столь хитрых и умных уличных температур, желающих навредить «регулировщику».

Вторая гипотеза – инструментальная - и состоит в том, что непорядок кроется в средствах измерения температуры или расхода. Поскольку температуры уже все научились измерять довольно хорошо и даже отечественными термосопротивлениями (ТС), то неисправность ТС я бы не стал считать истинной причиной аномального явления снижения «учтенного» тепла на 22%.

Я бы предположил, что причина кроется в РАСХОДОМЕРЕ М2, и что именно он ввел в заблуждение Автора, «нагадил» теплоснабжающей организации, опустошив ее карман не МЕНЕЕ, чем на 22% рублей (а на самом деле больше), и доставил много радости как «регулировщику» так и жильцам дома, поскольку, обратите внимание, «регулировщик» повысил температуру батарей в доме и при этом обеспечил оплату этой более высокой температуры (и дополнительно пришедшего тепла) по цене на 22% меньшей, чем до регулировки. Думаю, что о таких «свойствах» отечественных систем отопления (а на самом деле «свойствах» отечественных теплосчетчиков) «регулировщик», скорее всего, не знал, но, также думаю, что когда узнал, то сильно обрадовался и наверняка сразу побежал экономить путем увеличения циркуляции во всех других домах.

Завышал ли расходомер на малых расходах, или занижал ли на больших, неизвестно, и уже никогда не будет известно, да и много времени с тех пор утекло. Но я бы рекомендовал всем, кто обнаружит подобную «экономию» незамедлительно поверять все оборудование теплосчетчика, начиная с расходомеров, ну если вы конечно не живете в этом доме и не собираетесь «экономить» подобным образом.

Вот такая история.

P.S. Нашел я на одном форуме совершенно сторонний архив с ЦТП (ну чтоб никто не сказал, что «специально подстроено») в котором циркуляция и теплопотребление связаны совершенно так, как предсказывает теория, монотонно, в одну сторону, по закону, близкому к экспоненциальному. Скоро посмотрим.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   "До" и "после" прямых участков »   Проблема с перерасходом.
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0462. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0238

IntB Beige Style © Fisana