| |
Новый сезон- новые проблемыПомогите разобраться что с расходомерами.
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 27 ноября 2012 20:11
PAlex написал: [q] Я полностью согласен с Вами Дмитрий, что проливка делается при одной температуре и условия там близки к идеальным и фактор некачественного монтажа отсутствует, но тем не менее, я ведь сказал что было бы НЕ ПЛОХО если бы завод подбирал пары.[/q]
Пара, подобранная при одинаковых температурах, давлениях и расходах, не является таковой при разных температурах, давлениях и расходах. Поэтому подбор пар на проливной бессмыслен. PAlex написал: [q] У одного расходомера может быть погрешность к примеру +1,5% а у другого -1,2%. [/q]
У Вас неверное представление о погрешностях. У расходомера НЕ БЫВАЕТ погрешности в столько-то процентов. Если бы это было так (например, расходомер с погрешностью 1,2% или -1,2%), то, отнимая или прибавляя эти % к результату измерений, мы получали бы 100% точные показания. На самом деле для расходомеров нормируется ПРЕДЕЛ ОСНОВНОЙ относительной погрешности. Я специально выделил два ключевых слова - ПРЕДЕЛ и ОСНОВНАЯ. С "основной" понятно: на проливной для расходомера создаются такие условия, когда все дополнительные погрешности (в т.ч. температурная) пренебрежимо малы. На объекте они могут быть не так малы, при этом различны для расходомеров в подаче и обратке (см. выше). А вот насчет "предела", как показывают практика, понимают не все. Например, когда мы говорим "погрешность 2%", то в документации на самом деле написано: предел основной относительной погрешности в диапазоне от MIN до MAX - 2%. Это означает, что при MIN погрешность (выявленная при проливке) может быть минус 1,8%, при MAX - плюс 1,2%, в какой-то другой точке диапазона - 1,9% и т.п. Причем пролейте расходомер в этих же точках снова - можете получить другие значения. Главное, чтобы они не выходили за пределы двухпроцентной "трубки". И если производители начнут на проливных подбирать расходомеры, "сходящиеся" в нескольких точках, эти расходомеры в связи с трудозатратами на подбор станут золотыми. А с учетом сказанного о дополнительных погрешностях (или о разных условиях эксплуатации) на объекте все труды "подборщиков" пойдут прахом. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 ноября 2012 6:28 Сообщение отредактировано: 28 ноября 2012 6:29
Дмитрий Анисимов, не надо мне рассказывать про погрешности. У нас в городе две проливные установки. Строили ещё третью, но не достроили. Одна у организации занимающейся чисто поверкой и ремонтом счетчиков, а другая у организации монтирующей и обслуживающей узлы учета. На одной из них я несколько дней проторчал наблюдая за проливкой приборов. Естественно погрешность расходомера не составляет к примеру -1,2% а разная во всём диапазоне, а к примеру -1,8% в нижней точке, -1,3 в середине и -0,9 в верхней. Это редкость, когда к примеру в нижней точке -1,5% а в верхней +1.5%. Я же не предлагаю точно подбирать расходомеры по точкам, а примерно. Пусть оба врут но в минус или оба в плюс. А вот организация которая монтирует узлы учета не считают напрасным трудом подбирать расходомеры парами на своей проливной. Единственное что они не могут большие диаметры проливать. Я конечно не знаю все тонкости погрешности, я не метролог, теория это конечно хорошо, но практика всё показывает. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 ноября 2012 6:39
PAlex написал: [q] Дмитрий Анисимов, не надо мне рассказывать про погрешности. [/q]
Хорошо, не буду. PAlex написал: [q] Я же не предлагаю точно подбирать расходомеры по точкам, а примерно.[/q]
А "примерно" они у Вас уже изначально подобраны - в пределах своих погрешностей. | | |
PAlex
Долгожитель форума
Откуда: г. Асбест Всего сообщений: 808 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июля 2012
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 28 ноября 2012 7:37
Дмитрий Анисимов написал: [q] А "примерно" они у Вас уже изначально подобраны - в пределах своих погрешностей.[/q]
Так оно конечно, но уж шибко примерно. Понятно что это всё просто рассуждения без особого смысла, поэтому предлагаю больше не трогать тему подбора расходомеров парами. А кого это сильно волнует сами решат что делать или купят расходомеры с более низкой погрешностью | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0430. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0276
|