Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 октября 2015 8:56 Сообщение отредактировано: 23 октября 2015 8:57
И ещё я думал над вопросом о полярности подключения выводов расходомера такой схемы к вычислителю.
У меня для эксперимента использовался вычислитель, который сам распознаёт тип входа. На клеммах входа вычислителя измерил напряжение на плюсе входа плюс, на минусе входа - минус. Напряжение равно 3.0 В.
Подсоединил к входам провод ШВВП 2х0,75 длиной 20 см. на концах этого провода уже идёт падение напряжения до 2 В.
В качестве нагрузочного сопротивления использовал сопротивление 3,9 кОм, а качестве внешнего источника питания - литиевый элемент питания 3,6 В.
По приведённой схеме (см. прикреплённую схему), как я понимаю, подключенный внешний источник питания замыкает входную цепь расходомера против хода тока от внутренного источника. (встаёт параллельно внутренней цепочке и параллельно внутреннему источнику питания) .При этом протекающий ток через вход (внутреннею цепь) вычислителя составил 3 микроампера.
Как я понимаю это ток утечки входа вычислителя, через закрытый диод (может светодиод?), который установлен во входной цепи вычислителя.
При замыкании ключа расходомера, через него начинает протекать ток как от цепи внешного источника питания, так и по цепи через вычислитель от внутреннего источника питания вычислителя. Получается, что в замкнутом положении ключа протекающий ток через вход вычислителя аналогичен току, протекающему в режиме, когда к вычислителю подключен пассивный выход расходомера.
В этом случае я не понимаю, зачем нужен внешний источник питания и какую роль он оказывает на вход вычислителя, что последний начинает понимать более высокое значение частоты входящих импульсов?
Если же в этой схеме поменять полярность подключаемых проводников ко входам вычислителя, то получится, что внешний источник питания по отношению к внутреннему в вычислителе встаёт последовательно и ток в постоянном режиме протекает через вход вычислителя (если ключ подключенного расходомера закрыт, т.е. разомкнут). В моем эксперименте, при разомкнутом ключе этот ток (протекающий черех входную цепь вычислителя) составил 0,77 милиампер.
При замыкании ключа через ключ протекает ток проходящий через внешний источник питания и нагрузочное сопротивление, за счет этого происходит падение напряжения в цепи внешнего источника питания и протекающий ток через входную цепь вычислителя падает до 0.04 милиампер.
Эта схема более логична, на мой взгляд, при работе от активного выхода расходомера, чем описанная выше, т.к. в ней увеличивается протекающий через вход вычислителя ток с 0.04 мА до 0.77 мА. и может быть за счет этого вычислитель и начинает улавливать более высокую частоту следования импульсов.
(По первому варианту идёт диапазон протекающих токов через вычислитель от 0 до 0.04 мА, а по второму варианту от 0.04 до 0.77 мА).
Посмотрел различные схемы подключения расходомеров к другим вычислителям и увидел, что на некоторых из них в зависимости от типа выхода расходомера (активный или пассивный) меняется и полярность подключения проводников к входам вычислителя.
В моём эксперименте вычислитель работал в обеих схемах.
Единственное, что я не мог задать частоту следования импульсов выше верхнего предела вычислителя для пассивных выходов расходомеров и поэтому не могу определить какая схема подключения будет работать при более высоких частотах, заявленных для работы с активными выходами расходомеров, а какая не будет.
|