Новый сезон- новые проблемы 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Новый сезон- новые проблемы
RSS

Новый сезон- новые проблемы

Помогите разобраться что с расходомерами.

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Печать

Лев
Долгожитель форума

Всего сообщений: 582
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
22 мар. 2008
PAlex написал:
"Да и к стати, в проекте новых правил учета этот момент оговорен. Метрологическая утечка не оплачивается, считается равной 0"

Что, действительно так? Двумя руками - за (кстати, в давних разъяснениях Госэнергонадзора так и было).
Ну, хоть что-то в этом нещадно (и справедливо) критикуемом проекте разумное...
Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011
Ау, где они новые Правила учёта?
Жульков Владимир
Долгожитель форума

Всего сообщений: 455
Ссылка

2 июня 2008

kva написал:
[q]
Чтобы законно решить эту проблему замените вычислитель на Карат-307. У него в настройках есть функция в пределах погрешности (значение можно установить любым до 4%) делать средний расход и его подставлять и для подачи и для обратки.
[/q]

А можно взять и ТВ7, ВКТ-7, СПТ-943 и т.д. Во многих вычислителях есть функция контроля дисбаланса масс. Только далеко не каждая ТСО согласует подобные настройки.
P.S. Корректируются не средние расходы, а часовые массы.
PAlex
Долгожитель форума

Всего сообщений: 808
Ссылка

24 июля 2012

kva написал:
[q]
Ау, где они новые Правила учёта?
[/q]

Не новые правила учета а пока только ПРОЕКТ правил от 2012года.
Там сказано, что в пределах суммарной абсолютной погрешности расходомеров, разница их показаний считается 0, точнее указывается в договоре но не более 25% объема заполнения системы.
Это не дословно.
http://www.rosteplo.ru/Npb_files/npb_shablon.php?id=1513

А если дословно, то это звучит так:
п. 2.8. Определение утечки теплоносителя
п. 2.8.4. Теплоноситель (тепловая энергия), потерянный с утечкой, учитывается в следующих случаях:

А) если утечка (включая утечку на сетях потребителя до узла учета) выявлена и оформлена соответствующими совместными документами (двухсторонними актами);

Б) если величина утечки, зафиксированная водосчетчиком при подпитке независимых систем, превышает нормативную;

В) если величина утечки, полученная как разность показаний в подающем и обратном трубопроводах закрытой системы теплоснабжения, превышает величину суммы абсолютных погрешностей измерения массы теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах;

Г) если величина утечки в открытой системе теплоснабжения превышает величину суммарной погрешностей приборов, участвующих в расчетах.

В остальных случаях учитывается величина утечки теплоносителя, определенная в договоре теплоснабжения.

И вот ещё из п.2.4.

MУ – масса утечки сетевой воды в системах теплопотребления, подключенных непосредственно к тепловой сети. Величина MУ указывается в договоре теплоснабжения. Часовая величина MУ не может превышать 0,0025 от емкости подключенной системы, включая подводящие теплопроводы. В случае если М1 - М2 больше нормативной величины и больше суммы абсолютных погрешностей измерения массы теплоносителя в прямом и обратном трубопроводах Му = М1 - М2 без учета погрешностей.

По поводу тепловычеслителей, у нас были старенькие теплосчетчики ТСТ-1М, там автоматом в пределах погрешности приравнивались М1 и М2 к их среднему значению. Красота была, разница была всегда 0 (если фактически нет утечки). А мнение ТСО ни кто и не спрашивал. Прибор сертифицирован и поверен.

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012

Sirius написал:
[q]
Это точно!!! Подбор расходомеров (парами) это утопия теплоучёта.
[/q]

Дмитрий, Вам тоже:
Тут Вы не правы. Вы видели протоколы проливки приборов? Там указан показываемый измеренный расход на разных режимах, и его сравнение с эталонным (зафиксированным проливной установкой). Далее вычисляется процент расхождения и если он меньше паспортной (к примеру +1.95% а паспортная +/-2%) то выписывается свидетельство о поверке.
Когда Вы покупаете 2 расходомера, Вы не видите этих протоколов. Они остаются у поверителя, хотя иногда их печатают и на обратной стороне свидетельства. У одного расходомера может быть погрешность к примеру +1,5% а у другого -1,2%. После установки картина с утечкой будет не красивая. Вот если бы подобрать расходомеры у которых к примеру погрешности +1,10% и +1.05% то было бы всё гораздо красивее.
Нам самим порой приходилось переставлять разные расходомеры, чтобы добиться оптимального варианта. Но не всегда с собой есть ящик с десятком расходомеров одного диаметра.
Я полностью согласен с Вами Дмитрий, что проливка делается при одной температуре и условия там близки к идеальным и фактор некачественного монтажа отсутствует, но тем не менее, я ведь сказал что было бы НЕ ПЛОХО если бы завод подбирал пары.
И ведь ни для кого не УТОПИЯ подбирать пары термопреобразователей на заводе, хотя по идее можно поставит два ТСП к примеру. Но все предпочитают приобретать подобранный комплект.
Teplo
Новичок

Всего сообщений: 20
Ссылка

13 окт. 2011
а разьве Вис.т-ы, СА94,КМы-5 не идут подобранные?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

PAlex написал:
[q]
Я полностью согласен с Вами Дмитрий, что проливка делается при одной температуре и условия там близки к идеальным и фактор некачественного монтажа отсутствует, но тем не менее, я ведь сказал что было бы НЕ ПЛОХО если бы завод подбирал пары.
[/q]

Пара, подобранная при одинаковых температурах, давлениях и расходах, не является таковой при разных температурах, давлениях и расходах. Поэтому подбор пар на проливной бессмыслен.

PAlex написал:
[q]
У одного расходомера может быть погрешность к примеру +1,5% а у другого -1,2%.
[/q]

У Вас неверное представление о погрешностях. У расходомера НЕ БЫВАЕТ погрешности в столько-то процентов. Если бы это было так (например, расходомер с погрешностью 1,2% или -1,2%), то, отнимая или прибавляя эти % к результату измерений, мы получали бы 100% точные показания. На самом деле для расходомеров нормируется ПРЕДЕЛ ОСНОВНОЙ относительной погрешности. Я специально выделил два ключевых слова - ПРЕДЕЛ и ОСНОВНАЯ. С "основной" понятно: на проливной для расходомера создаются такие условия, когда все дополнительные погрешности (в т.ч. температурная) пренебрежимо малы. На объекте они могут быть не так малы, при этом различны для расходомеров в подаче и обратке (см. выше). А вот насчет "предела", как показывают практика, понимают не все. Например, когда мы говорим "погрешность 2%", то в документации на самом деле написано: предел основной относительной погрешности в диапазоне от MIN до MAX - 2%. Это означает, что при MIN погрешность (выявленная при проливке) может быть минус 1,8%, при MAX - плюс 1,2%, в какой-то другой точке диапазона - 1,9% и т.п. Причем пролейте расходомер в этих же точках снова - можете получить другие значения. Главное, чтобы они не выходили за пределы двухпроцентной "трубки". И если производители начнут на проливных подбирать расходомеры, "сходящиеся" в нескольких точках, эти расходомеры в связи с трудозатратами на подбор станут золотыми. А с учетом сказанного о дополнительных погрешностях (или о разных условиях эксплуатации) на объекте все труды "подборщиков" пойдут прахом.

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012
Дмитрий Анисимов, не надо мне рассказывать про погрешности. У нас в городе две проливные установки. Строили ещё третью, но не достроили. Одна у организации занимающейся чисто поверкой и ремонтом счетчиков, а другая у организации монтирующей и обслуживающей узлы учета. На одной из них я несколько дней проторчал наблюдая за проливкой приборов. Естественно погрешность расходомера не составляет к примеру -1,2% а разная во всём диапазоне, а к примеру -1,8% в нижней точке, -1,3 в середине и -0,9 в верхней. Это редкость, когда к примеру в нижней точке -1,5% а в верхней +1.5%. Я же не предлагаю точно подбирать расходомеры по точкам, а примерно. Пусть оба врут но в минус или оба в плюс.
А вот организация которая монтирует узлы учета не считают напрасным трудом подбирать расходомеры парами на своей проливной. Единственное что они не могут большие диаметры проливать.
Я конечно не знаю все тонкости погрешности, я не метролог, теория это конечно хорошо, но практика всё показывает.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

PAlex написал:
[q]
Дмитрий Анисимов, не надо мне рассказывать про погрешности.
[/q]

Хорошо, не буду.

PAlex написал:
[q]
Я же не предлагаю точно подбирать расходомеры по точкам, а примерно.
[/q]

А "примерно" они у Вас уже изначально подобраны - в пределах своих погрешностей.

PAlex
Долгожитель форума

Ссылка

24 июля 2012

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
А "примерно" они у Вас уже изначально подобраны - в пределах своих погрешностей.
[/q]

Так оно конечно, но уж шибко примерно. Понятно что это всё просто рассуждения без особого смысла, поэтому предлагаю больше не трогать тему подбора расходомеров парами. А кого это сильно волнует сами решат что делать или купят расходомеры с более низкой погрешностью
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 * 4
Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Новый сезон- новые проблемы
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0551. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0348

IntB Beige Style © Fisana