Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2012 17:56
САЙЛАС написал:
[q]
Вопрос в следующем: какими нормдоками можно аргументировать требование ТСО к УК соблюдать гидравлический режим теплоснабжения и не подсаживать других абонентов, повышая давление в обратке работой циркуляционных насосов в своих теплоузлах?[/q]
Мне кажется, что затронутый вопрос звучит не совсем правильно. Речь должна идти не о давлении, а о расходе теплоносителя через систему теплоснабжения потребителя.
В каждом доме должно соблюдаться условие, чтобы максимальный расход теплоносителя не превышал расчётного по СНиП.
Это условие может быть выполнено, если в подводящих сетях достаточен перепад давлений между подачей и обраткой.
Если это условие не соблюдается, то тогда в доме вынуждены ставить насосы, обеспечивающие заданный расход теплоносителя. Возможно, что в составе узлов регулирования эти насосы и начинают работать не просто как циркуляционные, но и как повысительные. В этом случае повышение давления в обратке - это вынужденное действие.
Если же работа насоса обеспечивает превышение расчётного расхода с повышением давления в обратке, то тогда это нарушение гидравлического режима работы потребителя. В этом случае нужно и можно добиваться соблюдение потребителем гидравлического режима.
Все эти вопросы, на мой взгляд нужно отражать в договоре на теплоснабжение, где должны прописываться качество предоставления коммунальной услуги.
Как правило при превышении расчётного расхода теплоносителя происходит завышение температурного графика обратки.
Соблюдение температурного графика на подаче - это обязанность поставщика, соблюдение температурного графика на обратке - это обязанность потребителя.
В общем случае на котельной циркуляционный насос должен обеспечивать расход теплоносителя в сеть, не менее чем
суммарный расчётный потребителей.
В качестве документов по этому вопросу, я бы начал штудировать первым делом Постановление Правительства
от 14 февраля 2012 г. № 124
ПРАВИЛА,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ
КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ
КООПЕРАТИВОМ ДОГОВОРОВ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ
Далее искал бы нормы в СНиПах и СП.