Соблюдение гидравлического режима 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Соблюдение гидравлического режима
RSS

Соблюдение гидравлического режима

<<Назад  Вперед>>Печать
 
САЙЛАС
Почетный участник

САЙЛАС
Откуда: Свердл.обл.
Всего сообщений: 132
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
3 нояб. 2010
Доброго всем присутствующим здоровья.
В нашем городе всё больше домов оснащаются УКУТЭТ с функцией автоматического регулирования теплоснабжения. В результате работы таких узлов, оснащённых циркуляционными насосами повышается давление в обратном трубопроводе теплосетей. И чем ближе к домам (которые не оборудованы системой автоматического регулирования и не имеют циркуляционных насосов), расположенным в конце участка теплосети , тем меньше становится перепад давлений в подаче и обратке (бывает 0,1-0,0 кгс/см2). В двух зданиях (административно-производственных), при срабатывании насосов в соседнем двенадцатиэтажном здании перепад становится отрицательным.
Вопрос в следующем: какими нормдоками можно аргументировать требование ТСО к УК соблюдать гидравлический режим теплоснабжения и не подсаживать других абонентов, повышая давление в обратке работой циркуляционных насосов в своих теплоузлах?
Василий Кузнецов
Долгожитель форума


Всего сообщений: 3233
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

САЙЛАС написал:
[q]
Вопрос в следующем: какими нормдоками можно аргументировать требование ТСО к УК соблюдать гидравлический режим теплоснабжения и не подсаживать других абонентов, повышая давление в обратке работой циркуляционных насосов в своих теплоузлах?
[/q]


Мне кажется, что затронутый вопрос звучит не совсем правильно. Речь должна идти не о давлении, а о расходе теплоносителя через систему теплоснабжения потребителя.

В каждом доме должно соблюдаться условие, чтобы максимальный расход теплоносителя не превышал расчётного по СНиП.

Это условие может быть выполнено, если в подводящих сетях достаточен перепад давлений между подачей и обраткой.

Если это условие не соблюдается, то тогда в доме вынуждены ставить насосы, обеспечивающие заданный расход теплоносителя. Возможно, что в составе узлов регулирования эти насосы и начинают работать не просто как циркуляционные, но и как повысительные. В этом случае повышение давления в обратке - это вынужденное действие.

Если же работа насоса обеспечивает превышение расчётного расхода с повышением давления в обратке, то тогда это нарушение гидравлического режима работы потребителя. В этом случае нужно и можно добиваться соблюдение потребителем гидравлического режима.

Все эти вопросы, на мой взгляд нужно отражать в договоре на теплоснабжение, где должны прописываться качество предоставления коммунальной услуги.

Как правило при превышении расчётного расхода теплоносителя происходит завышение температурного графика обратки.
Соблюдение температурного графика на подаче - это обязанность поставщика, соблюдение температурного графика на обратке - это обязанность потребителя.

В общем случае на котельной циркуляционный насос должен обеспечивать расход теплоносителя в сеть, не менее чем
суммарный расчётный потребителей.

В качестве документов по этому вопросу, я бы начал штудировать первым делом Постановление Правительства
от 14 февраля 2012 г. № 124
ПРАВИЛА,
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ УПРАВЛЯЮЩЕЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ
ИЛИ ТОВАРИЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ ЛИБО ЖИЛИЩНЫМ
КООПЕРАТИВОМ ИЛИ ИНЫМ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ
КООПЕРАТИВОМ ДОГОВОРОВ С РЕСУРСОСНАБЖАЮЩИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Далее искал бы нормы в СНиПах и СП.


Закир
Начинающий

Закир
Откуда: г.Новосибирск
Всего сообщений: 48
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
4 мар. 2008
Здравствуйте.
[q]
В нашем городе всё больше домов оснащаются УКУТЭТ с функцией автоматического регулирования теплоснабжения...
[/q]

Вот Узел Коммерческого Учета Тепловой Энергии и Регулирование Тепловой Энергии- это разные технические задачи, и проблема гидравлического режима, по-видимому к УКУТЭ отношения не имеет, или не является определяющим..
[q]
..В результате работы таких узлов, оснащённых циркуляционными насосами повышается давления в обратном трубопроводе теплосетей..
[/q]

По–видимому вопрос идет о подкачивающих насосах в ИТП?
Т.е. это когда не хватает располагаемого напора на вводе объекта, то ТСО в своих ТУ прописывает ОСОБЕННОСТИ подключения абонента к её тепловым сетям. Вот, можно сослаться на СП 41-101-95 :

3.5 При присоединении систем отопления и вентиляции к тепловым сетям по зависимой схеме для открытой и закрытой систем теплоснабжения в соответствии с пьезометрическим графиком следует предусматривать:
а) при располагаемом напоре в тепловой сети перед тепловым пунктом, недостаточном для преодоления гидравлического сопротивления трубопроводов и оборудования теплового пункта и систем потребления теплоты после ТП, - подкачивающие насосы на обратном трубопроводе перед выходом из теплового пункта. Если при этом давление в обратном трубопроводе присоединяемых систем будет ниже статического давления в этих системах, подкачивающий насос должен устанавливаться на подающем трубопроводе;

т.е. картинка проекта в ИТП абонента , для примера, может быть такая:

А вот вопрос, почему:
[q]
«...В двух зданиях (административно-производственных), при срабатывании насосов в соседнем двенадцатиэтажном здании перепад становиться отрицательным...
[/q]

Может говорить о нарушении гидравлического режима т/сети. Кто несет ответственность за выдачу ТУ, за ответственность гидро/режима тепловых сетей, и почему эти ТУ(например) ведут к «развалу» гидравлического режима т/сети? Абонент?. Вы в данном случае, абонент, Вы выполнили требованиям ТУ?


Прикрепленный файл (PodPamp2.jpg, 99831 байт, скачан: 1281 раз)
---
Масса мозгов х массу конструкции = const
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Учет тепла, воды, газа, пара »   Соблюдение гидравлического режима
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0466. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0298


     


IntB Beige Style © Fisana