Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 декабря 2022 14:15
Настраивать модемы iRZ ATM21 можно AT-командами. Команды можно передавать модему через терминальную программу или посредством СМС. Но проще всего воспользоваться фирменной программой ATM Control SE. Программа удобная и интуитивно понятная. Я приведу несколько скриншотов для иллюстрации, а полный разбор делать не буду.
Вот "главная страница" - вкладка "Устройство":

Если подключить модем (через USB, блок питания при этом не нужен) и прочитать его, в соответствующих блоках появятся данные устройства: IMEI, версия встроенного ПО и т.д. Если вставить в модем SIM-карту(ы), подключить питание и антенну, в верхнем правом блоке можно увидеть уровень сигнала. Также с этой вкладки можно обновить прошивку модема.
Кнопки на верхней панели (они доступны на всех вкладках) позволяют прочитать настройки модема, записать настройки в модем, сохранить настройки в файл, открыть файл с настройками. Работа с файлами настроек очень удобна - один раз их (настройки) создал, а потом знай себе зашивай в модемы, при необходимости что-либо корректируя.
Настройки задаются на вкладке... правильно, "Настройки". Для удобства работы она разделена на "подвкладки". Вот здесь, например, задаются параметры операторов для обеих SIM и политика переключения между картами:

Достаточно только выбрать название оператора (МТС, Мегафон или др.) - имя точки доступа, логин и пароль вставятся автоматически. Разумеется, их можно изменить вручную.
Вкладка "Соединения" - главная в нашем деле:
Здесь можно задать параметры пяти (или ДО пяти) соединений - для режима "Клиент" это IP-адрес и порт диспетчерского сервера, интерфейс:
Здесь же можно включить режим iRZ Collector, в котором модемом можно управлять удалённо: менять настройки, корректировать часы и даже обновлять прошивку. Нужен ли вам этот режим, зависит от диспетчерского ПО. "ЛЭРС Учёт", например, "просит" включать его, чтобы была возможность считывать текущий уровень сигнала и ещё кое-какую служебную информацию. Также "ЛЭРС" идентифицирует ATM, запрашивая его IMEI. Таким образом, множество ATMов могут подключаться к одному порту сервера "ЛЭРС".
Но модем ATM21 может передавать идентификатор (любой заданный) и без запроса сервера, а сразу при подключении. Такую опцию можно сконфигурировать на вкладке "Протоколы" в разделе "Мой протокол":

Такой подход использует, например, сервер Nekta.
Показывать остальные вкладки, думаю, нет смысла - на них всё очевидно. А на сайте производителя модемов iRZ (да и на сайтах многих поставщиков) можно найти Руководство по работе с ATM Control SE, в котором всё расписано очень толково и до мелочей.
Вот пока и всё. Задавайте вопросы, делитесь опытом.