| |
"Групповой" выход из строя блоков питания ПРЭМЗагадочная история
Дмитрий Анисимов
Администратор
 Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 июля 2024 18:13
Вот фото "когда всё работало":  На третий сверху БП подключено два расходомера, на четвёртый - расходомер и вычислитель. Нижний БП - другой марки; к нему ничего подключено не было (см. моё предыдущее сообщение). В итоге остался работоспособным только верхний БП, к нему подключён расходомер ХВС. | | |
Serg58
Долгожитель форума
 Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 10 июля 2024 13:37 Сообщение отредактировано: 10 июля 2024 13:38
А вот какие вышли из строя? Те которые подключены к +- или те, которые к -+? Может есть закономерность... Может маркировка неправильная... Воспоминание: Была у меня аппаратура высшего класса еще в СССР, по мере эксплуатации начались щелчки в одном из двух каналов усилителя. Долго лазил, искал, измерял... Нашел, что напряжение на одном из конденсаторов прыгает в такт со щелчками. Сверил схему с платой, оказалось, что на плате промаркирована полярность конденсатора и он так и впаян, а она промаркирована наоборот! Выпаял, перевернул, впаял - и всё починилось, даже он и не сгорел от обратной полярности (потому как на нем маленькие напряжения по схеме) | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
 Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 11 июля 2024 19:43 Сообщение отредактировано: 11 июля 2024 19:45
Serg58 написал: [q] Может маркировка неправильная...[/q]
Дмитрий Анисимов написал: [q] Но это я заметил ещё при демонтаже. Поэтому подключил всё правильно, а для перестраховки не стал сразу привинчивать крышки электронных блоков ПРЭМов. Подключил кабели, включил автомат в щитке. Убедился, что светодиоды на платах всех ПРЭМов "зажглись".[/q]
Дмитрий Анисимов написал: [q] Эти блоки питания снял. С собой были два запасных - поставил, подключил два расходомера. Блоки включились, расходомеры включились.[/q]
Дмитрий Анисимов написал: [q] На всякий случай ещё раз сформулирую коротко: после подключения кабелей и первого включения "всё работало", затем питание было отключено (автоматическим выключателем), закрыты крышки электронных блоков расходомеров и клеммного отсека вычислителя, питание включено - и три БП из четырёх не включились.[/q]
Я при демонтаже в незнакомых узлах пишу себе маркером на стене шпаргалку, что куда подключено. Поэтому после монтажа подключил всё в точности так, как было до, и перепроверил это. И всё включилось. А потом не включилось. И между "включилось" и "не включилось" никаких манипуляций с кабелями не было. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
 Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1519 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 июля 2024 15:13
Дмитрий Леонидович, в теплопункте (если шкаф УУ установлен в ИТП) температура большая? По фото вижу, что на моих УУ такие блоки питания не используются, но и другого типа БП бывает выходят из строя. Как правило, случается такое в ИТП с высокой температурой. БП в аналогичных корпусах, бывало так нагревались, что корпуса "текли". Я менял "неисправные" (с негорящим светодиом) БП, однако, спустя какое-то время, обнаруживал, что БП исправен. И только обнаружив такой эффект, взялся прочитать РЭ. Оказывается в таких БП существует тепловая защита, отключающая БП, а спустя какое-то время вновь разрешает работу. Может и в твоих БП есть какая-то защита? Справедливости ради замечу: какие-то БП отключались защитой сохраняя работоспособность, какие-то выходили из строя намертво (схемотехнику не ковырял, что конкретно выгорало - не знаю). | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
 Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1519 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 июля 2024 15:15
Было:
 | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 июля 2024 15:16
Стало:
 | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 23 июля 2024 17:47
Каханков Андрей написал: [q] Дмитрий Леонидович, в теплопункте (если шкаф УУ установлен в ИТП) температура большая?[/q]
Нет, Андрей Евгеньевич. Этот дом без ИТП (подключён к ЦТП), в подвале не жарко. А сейчас отопление отключено по причине лета, горячая вода - в связи с ремонтом на трассе. Так что в подвале вообще прохладно. БП собираюсь вскрыть, но пока не собрался. | | |
Koliseum
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 6 СсылкаДата регистрации на форуме: 9 дек. 2024
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 декабря 2024 16:44
Здравствуйте! у меня месяц назад такой случай был: открываю щиток, а там всего два БП для узла, 3 прибора (ГВС и ХВС) подключены к одному БП, 3 прибора (отопление и вычислитель) ко второму!!! я был удивлен, конечно! но приборы работают отлично, причем уже в течении (как мне сказали) года никаких проблем не было БП 12В 2А
 | | |
Koliseum
Новичок
Откуда: Новосибирск Всего сообщений: 6 СсылкаДата регистрации на форуме: 9 дек. 2024
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2024 15:08
Тоже сталкивался с такой проблемой, причем, загадочной) На подаче БП расходомера вышел из строя и выдает 35 В, из-за этого температурный датчик обратки показывает намного выше, отсюда дэльта минусовая и показания расходомера на обратке скачут каждую минуту от 9-ти до 40-ка кубов в час Заменил БП расходомера на подаче и все восстановилось | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 16 декабря 2024 16:50
Koliseum написал: [q] На подаче БП расходомера вышел из строя и выдает 35 В, из-за этого температурный датчик обратки показывает намного выше, отсюда дэльта минусовая и показания расходомера на обратке скачут каждую минуту от 9-ти до 40-ка кубов в час[/q]
Да уж, тут вообще нечто необъяснимое... | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0401. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0222
|