КАРАТ-307: быстрый разряд батарейки 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-307: быстрый разряд батарейки
RSS

КАРАТ-307: быстрый разряд батарейки

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
28 июня 2011

Александр Шохин написал:
[q]
Сложность в том, что у каждого производителя батареек свои алгоритмы депассивации.
[/q]

...Если будете пить водку из моего спирта, то я расскажу, как её пить, чтобы не спиться...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Буквально через неделю после этого такой же сигнал прислал другой КАРАТ-307. Он был куплен в 2015 году, но долго лежал в коробке, нераспакованный. И на объект был поставлен только пару месяцев назад, причем тоже с внешним питанием. До этого объекта я еще не доехал.
[/q]

Ну, вот я до него добрался. На дисплее горит символ разряженной батарейки.

Извлекаем батарейку, измеряем напряжение. Но оно, кажется, в норме...

Ставим батарейку обратно, отключаем внешнее питание. Прибор работает.

Я провел на объекте около часа. Все это время внешнее питание было отключено, дисплей я все время держал включенным. Ждал, что вычислитель вот-вот отрубится, но этого не произошло.

А вот напряжение на полюсах батарейки под нагрузкой:

Получается, что никакой пассивацией тут и не пахнет? Да, а символ пустой батарейки так и не погас.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Я в шоке, товарищи. Сегодня НС "Батарея разряжена" передал КАРАТ-307 2016 года выпуска, установленный 3 недели (!!!) назад. И тоже с внешним питанием.
[/q]

[q]
Меж тем еще один 307й, смонтированный месяц назад, передал сообщение о севшей батарейке. Придется объезжать узлы и стучать об твердое.
[/q]

Ну, вот и третий КАРАТ-307 2016 года выпуска, смонтированный в декабре 2016 года и работающий от внешнего питания, прислал сообщение о разряде батарейки...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
КАРАТ, о котором рассказано в самом первом сообщении этой темы, СНОВА передал сообщение о разряженной батарейке! Но ведь батарейка в нем была ПОЧТИ новая - поставил ее в конце декабря или начале января. Специально подчеркиваю - ПОЧТИ новая: я вынул ее из расходомера КАРАТ-520, который сдавал в ремонт. В расходомере она проработала около года, т.е. ни о какой пассивации, я думаю, говорить не стоит.
Изгнанный

Всего сообщений: 406
Ссылка

22 июня 2010

[q]
В расходомере она проработала около года, т.е. ни о какой пассивации, я думаю, говорить не стоит
[/q]

Очень даже стоит!
Пассивация - это же не "триггерный" процесс. Просто при малом разрядном токе на аноде элемента образуется окисная плёнка. Чем выше температура элемента- тем быстрее она образуется (потому не стоит устанавливать вычислители прямо над трубой отопления) . Растёт внутреннее сопротивление источника ( по опыту очень линейно при постоянной температуре) и в определённый момент вырастает так, что во время пиковых нагрузок не выдаёт нужного напряжения. Никаким тестером это нельзя уловить, т.к. тестер берёт напряжение во время режима ХХ. Либо надо нагрузить элемент той же нагрузкой, что и берёт прибор в пике потребления.
Подозреваю, что пик потребления - это режим связи.
Тут уж как повезёт. Если прибор к примеру потребляет 10мкА в обычном режиме и 100 мА в "особом", то это 100% приведёт к вышеописанной ситуации т.к. батарея просто деградирует до уровня основного потребления в 10мкА и на 100мА выдаст пониженное напряжение. Для это существуют целые схемы и алгоритмы депассивации.

У нас вообще почти никто не умеет пользоваться этими элементами(ни пользователи, ни разработчики) , подразумевая, что это обычный аналог щелочных или солевых батарей.
Даже в допотопных суперкалах и суперкомах есть целая схема периодической депассивации. Не говоря уже об обычном балластном конденсаторе и диодной схеме, которая даже приводится к апноутах к этим элементам от того же SAFTa.
Кстати, китайские батареи с маркироваками типа ER14505,ER26500, ER34615 всегда имеют вдвое большее внутреннее сопротивления чем у того же SAFTa. Потому SAFT и дороже в 2 раза))))
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010
И да, расходомер мог работать на одном, низком уровне потребления, а Карат-307 на более высоком.
Так что стоило таки депассировать.
Хотя! Хотя...Это должен делать сам прибор по обязательному условию от производителей самих батарей.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

top написал:
[q]
И да, расходомер мог работать на одном, низком уровне потребления, а Карат-307 на более высоком.
[/q]

Расходомер работал "полностью" от батарейки, а КАРАТ-307 работает от внешнего источника питания. Т.е. как раз в нем батарейка "отдыхает".
Изгнанный

Ссылка

22 июня 2010

[q]
Расходомер работал "полностью" от батарейки, а КАРАТ-307 работает от внешнего источника питания. Т.е. как раз в нем батарейка "отдыхает".
[/q]

Ну значит она "доотдыхалась" до состояния, когда даже измерительная схема оказалась высокой нагрузкой.
Неправильная организация батарейного питания внутри теплосчётчика.
tehnik
Новичок

Всего сообщений: 15
Ссылка

12 янв. 2016

top написал:
[q]
Неправильная организация батарейного питания внутри теплосчётчика
[/q]

Неприятные выводы для производителя,и оправдания типа "...постучать батарейку по чему то твёрдому..." совсем неуместны.Пусть изобретатель карата307 по черепу себе постучит этой батарейкой,хотя уже поздно.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
КАРАТ, о котором рассказано в самом первом сообщении этой темы, СНОВА передал сообщение о разряженной батарейке! Но ведь батарейка в нем была ПОЧТИ новая - поставил ее в конце декабря или начале января. Специально подчеркиваю - ПОЧТИ новая: я вынул ее из расходомера КАРАТ-520, который сдавал в ремонт. В расходомере она проработала около года, т.е. ни о какой пассивации, я думаю, говорить не стоит.
[/q]

Забыл написать. Вот он тогда передал это сообщение один раз - и все. А через какое-то время я приехал на этот объект и вижу: на дисплее никакого символа разряженной батарейки нет, все нормально. На всякий случай измерил напряжение - все в норме.

Значит это была какая-то "минутная слабость"?
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5
Печать
Форум Теплопункта »   Приборы учета »   КАРАТ »   КАРАТ-307: быстрый разряд батарейки
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0614. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0381

IntB Beige Style © Fisana