ПОДВАЛ-9 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-9
RSS

ПОДВАЛ-9

СВТУ-10М Ду32

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Не так давно к нам приезжал главный метролог фирмы "СЕМПАЛ" Андрей Владимирович Красиленко. Одним из пунктов программы его визита на Урал была встреча с сотрудниками нижнетагильского водоканала, занимающимимся эксплуатацией "семпаловских" приборов. Причем это не только расходомеры, но и теплосчетчики. Теплосчетчики СВТУ-10М водоканал ставил на свои "теплопотребляющие объекты", чтобы рассчитываться по их показаниям с местной ЭСО.

Сидели, беседовали, отвечали на вопросы. Один из вопросов оказался таким: а вот у нас на одном из объектов теплосчетчик "гиги не показывает"! - почему так может быть? Начинаю расспрашивать: система открытая? - да, но сейчас отбора ГВ нет, потому что (не смейтесь!) кран сломан. А вот когда он еще не был сломан, то "гиги показывало". Т.е. вроде когда кран ГВ открывали - "начинало показывать", закрывало - "гиги исчезали". Рисую формулу (Q = M1(h1-hхв) - M2(h2 - hхв)) и высказываю предположение: у вас там t1 = t2, вот и "нет гиг". Открываете горячую воду - "появляются" за счет появления разности M1 - M2. Да нет, говорят, ты чего? - не может там у нас быть одинаковых температур! Ну, тогда давайте поедем и прямо на месте все посмотрим.

Поехали, посмотрели. Распечатку архива прилагаю. В распечатку я для удобства восприятия вставил столбцы "Разность температур", а также "Разность объемов" (в кубах и в процентах относительно V1). Потому как оказалось, что разность объемов в "непоказе гиг" тоже сыграла свою роль. Да, V2 в распечатке идет со знаком минус, т.к. в этом варианте (вариант исполнения 12 - открытая система с автоматическим переключением летнего и зимнего режимов) СВТУ минусом обозначает поток, "исходящий" из объекта. За счет этого корректно реализуется учет в "летнем режиме", когда горячая вода поступает на объект через обратку "в тупик".

Прикрепленный файл (svtu11898_20110421_h.zip, 121069 байт, скачан: 448 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Итак, по распечатке мы видим, что разность температур в этой, с позволения сказать, "системе" даже в "лучшие часы" составляет 0,8 градуса, что "непостижимо" для любого теплосчетчика и абсурдно с т.з. теплоснабжения. О таких "системах" я, кстати, уже писал - вот ЗДЕСЬ, см. ближе к концу статьи. А в данном случае уменьшению разности температур "помог" еще и монтаж счетчика. Посмотрите:

Теплосчетчик был заказан на Ду32, соответствующей длины (под трубу Ду32) были и термопреобразователи. Но их смонтировали в "толстый" участок, изначально выполнявший роль "батареи":

Сдается мне, что чувствительный элемент термометра находится здесь где-то на уровне стенки трубы. А прямо над "узлом учета" - окно, которое во время нашего визита было открыто настежь:

Так что оба термопреобразователя (и в подаче, и в обратке) одинаково плохо смонтированы и одинаково хорошо охлаждаются снаружи. Кто знает: если "заглубить" их в трубу да теплоизолировать сверху - может и разность температур слегка подросла бы.

Что касается расходов, то мы видим: "обратка" всегда показывает чуть больше "подачи" (расходомеры здесь - "двухпроцентные"), что при исчезающе малой разности температур ведет к околонулевым (см. в распечатке значения без округления) показаниям тепловой энергии. Причину превышения "обраткой" "подачи" мы не установили. Лично я в данном случае считаю это пустым делом, т.к. данная система по факту не является системой теплоснабжения и применение здесь счетчика бессмысленно.

Вот такая вот зарисовка из жизни. Может кому-нибудь когда-нибудь где-нибудь изложенная здесь информация пригодится.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Мне тут по поводу вот этой фразы -

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
Может кому-нибудь когда-нибудь где-нибудь изложенная здесь информация пригодится.
[/q]

уже написали по Скайпу. ;)

Товарищи, я имел в виду "пригодится" не для того, чтобы смухлевать! Я имел в виду, что если будет у кого-нибудь "гиги не показывать" - он и вспомнит мой незамысловатый рассказ о том, почему такое бывает... Также может пригодиться этот рассказ и специалистам энергоснабжающих организаций. Ибо такие объекты просто нельзя принимать. А если [почему-то] приняли объект - нельзя принимать показания, т.к. счетчик работает за пределами установленных норм точности (по "дельта тэ").
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Дмитрий Леонидович, все равно про 0,8 градуса непонятно. Там куда эти трубы уходят, что совсем теплосъема нет?
vsh
Гость

Ссылка

Ну что за беда, не успели страсти с барабашками и полтергейстами, сидящими то ли в калориферной, то ли в СВТУ, те самые страсти от Вадима из Кривого Рога, поутихнуть, а сам Вадим, как видится, еле-еле унес ноги вместе с опубликованным им компроматом на СВТУ, так нА тебе – вот она свежая порция КОМПРОМАТА, первейшей свежести. Ценность данного случая состоит в том, что КОМПРОМАТ поступил от самогО Главного метролога:

[q]
Не так давно к нам приезжал главный метролог фирмы "СЕМПАЛ" Андрей Владимирович Красиленко. Одним из пунктов программы его визита на Урал была встреча с сотрудниками нижнетагильского водоканала, занимающимимся эксплуатацией "семпаловских" приборов. Причем это не только расходомеры, но и теплосчетчики. Теплосчетчики СВТУ-10М водоканал ставил на свои "теплопотребляющие объекты", чтобы рассчитываться по их показаниям с местной ЭСО.
[/q]

и официального дилера:

[q]
С 18 по 22 апреля 2011 года фирмы "СЕМПАЛ" и "Диамер" (официальный представитель "СЕМПАЛ" на Урале) провели обучение персонала ООО НПФ "Энтальпия" (Екатеринбург) и ООО "Региональный сервисный центр" (Нижний Тагил), в результате чего данные предприятия могут организовывать проливную поверку тепловодосчетчиков СВТУ-10М.
[/q]
.

Перед выкладыванием компромата коллеги обменялись кокетливыми любезностями:

Алексей Коновалов написал:
[q]
Отдельная благодарность нашим партнерам - фирме "Диамер" за организацию вышеупомянутого учебного процесса и пролива наших приборов на Урале. Я уверен, что теперь нашим клиентам будет удобнее работать с СВТУ, получая полноценный комплекс сервисной поддержки у себя в регионе.
[/q]

[q]
Алексей Коновалов написал:
[q]

Будет ли продолжение?
[/q]

Боюсь секреты какие-нибудь случайно раскрыть...
[/q]

Не зря боялся Дмитрий Леонидович, раскрыл-таки секреты, не хотел, но раскрыл – не может профессионал смолчать, тем более совершив гениальную догадку о равенстве температур.

Эх Александр Григорьевич, Александр Григорьевич, зря, совсем зря Вы прожили эту жизнь, не пошла впрок Ваша славная методика, которую всенепременно бы стоило применить к опубликованному архиву ДО его, архива, публикации. Тогда сразу бы стало ясно: этот архив надо срочно прятать как можно дальше, а в первую очередь – незамедлительно стереть его из электронных мозгов изделия, дабы никто и никогда не увидел содержащегося в нем ужаса, даже если наплевать на разность температур.

Мой Вам, Дмитрий Леонидович, добрый совет: закрывайте тему поскорее на о…енный замок и удаляйте ссылку на архив, а то ведь какой-нибудь лупейский злодей как понарисует картинок по свежевыложенному архиву, а Нижнетагильский Водоканал как их прочитает, - … и вся работа «…по улучшению эксплуатации…» насмарку.

ТщательнЕе, блин, тщательнЕе надо, однако, иначе опять сраму не обереССя.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Получается, что нет. :eek: Объект - маленькая КНС в частном секторе... я, честно говоря, не догадался спросить, "отапливаются" ли там еще какие-либо помещения, кроме вот этой комнаты, где установлен прибор. Я трубы рукой потрогал - да, они "примерно одинаковые". А оснований не доверять показаниям прибора у меня нет - уж температуру-то все умеют измерять.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

vsh написал:
[q]
Мой Вам, Дмитрий Леонидович, добрый совет
[/q]

А мой вам недобрый совет - самовыражаться где-нибудь в другом месте. Или вас уже отовсюду погнали? Ну да ничего - найдете еще свою нишу.

В общем, на "Теплопункте" г-на Шутикова больше не будет. В силу моей глубочайшей личной неприязни к этому персонажу.
Александр Двоеглазов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 409
Ссылка

18 янв. 2010
Судя по фотографии свое дело в мизерную разницу температур вносит перемычка между трубопроводами в районе термопреобразователей. Или это просто глухая стойка для поддержки, на фотографии плохо видно?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Хм... я так-то думал, что стойка. Вот справа точно видно, что стойка:

А слева "верх" не видно, но "низ" вроде бы приварен так, что на перемычку не похоже:

Но проверить это нужно будет обязательно!

Марина
Почетный участник

Всего сообщений: 186
Ссылка

24 апр. 2009
Думаю, это не перемычка, а стойка. Ну и место нашли для установки приборов - на отопительном приборе. Вырезали среднюю часть у регистров и вставили туда приборы. А ввода там нет? Должны же быть хотя бы вентили. И нужно установить на вводе (после грязевиков) шайбы, тогда будет хоть какая-то разница температур. А, возможно, это вообще единственный ОП на все помещение. Какая уж тут разница температур.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2
Печать
Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-9
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0737. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0383

IntB Beige Style © Fisana