Модем Robustel M1000 XP - первые впечатления 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем Robustel M1000 XP - первые впечатления
RSS

Модем Robustel M1000 XP - первые впечатления

Краткий обзор с продолжением

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Недавно в стране закончились модемы Robustel M1000 Pro V2, и мне пришлось купить парочку Robustel M1000 XP. Честно говоря, они меня слегка разочаровали.

Модем, конечно, красивый и как бы "современного дизайну". Корпус пластмассовый (у Pro - цельнометаллический), но это, конечно, не недостаток: молотками по модемам бьют редко. А вот то, что отсек для СИМки (она здесь одна, у Pro V2 были слоты под две, но лично я вторую пока еще нигде не использовал) - это всего лишь прорезь без какой-либо крышки-защиты - это уже нехорошо. Опыт показывает, что в приборных щитах довольно быстро накапливается пыль, а также селятся пауки. Понравится ли это открытой СИМке - не знаю.

Далее, у Pro на одном разъеме (стандартный DB9f) живут два интерфейса - RS232 и RS485. Им соответствуют разные контакты (стандартные 2,3,5 для 232 и 1,6 для 485), а включение того или иного из них осуществляется программно при настройке модема. У XP разъем такой же, и контакты используются те же, но у каждого конкретного модема интерфейс "жестко" или 232, или 485. Т.е. нужно сразу заказывать то, что тебе нужно. Это, конечно, менее удобно.

Pro настраивается через этот же разъем: на модеме есть механический переключатель режимов (Настройка - Работа), и при переводе его в Настройку интерфейс автоматически переключается на RS232 со скоростью 115 кбит/c. Подключаемся к СОМ-порту компьютера (или к USB через адаптер) и конфигурируем. В принципе, удобно, но иногда я забывал вернуть переключатель в Работу да так и ставил модем на объекте. А в режиме Настройка он на связь не выходит, и удаленно (СМСкой) его в Работу не переключить...

С XP в этом плане проще. Программируется через USB (разъем типа "мини"), при этом даже блок питания подключать не надо. В рабочий режим переходит автоматом после настройки. Так что тут модему плюс.

Разъем питания и у Pro, и у XP - с разъемным клеммником, но размеры разные. Клеммник XP маловат. Я обычно прямо с этого клеммника завожу питание на КАРАТ-307 или модуль RS232 Эльфа, и если у Pro тут все удобно, то в клеммник XP по два кабельных наконечника влезают с трудом. Да, XP еще можно питать через USB-разъем. Взять какой-нибудь телефонный БП - и нормально.

А вот что просто убило, так это программа-конфигуратор. Или, точнее, совокупность прошивки и конфигуратора, т.к. конфигуратор "отражает" функции прошивки. Вот вроде бы все функции у XP такие же, как у Pro - конечно, кроме переключения интерфейса и "политики" использования двух СИМ-карт. У Pro я в течение нескольких лет наблюдал смену версий прошивок, в результате чего получилось "то, к чему вообще нет никаких вопросов". А прошивки XP, похоже, пишут "вааще другие программисты", которые начали путь создателей прошивок Pro с самого начала. Будет время, расскажу об этом подробней.

И вот именно это и испортило все мои впечатления от XP. Понимаю, что со временем его софт дойдет до нужной кондиции... но мне-то хотелось бы это сейчас. В результате желания "перейти на XP" не возникло. Если Pro V2 в продаже больше не появятся, лучше перейду на iRZ ATM3. ;)

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
"Щель" для СИМ-карты:

Василий Кузнецов
Долгожитель форума

Всего сообщений: 3233
Ссылка

28 июня 2011

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
"Щель" для СИМ-карты
[/q]

Лейкопластырем заклеить, изолентой, скотчем или жвачкой... :cool:
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Сургучом. И печать гербовую на нем.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Недавно достался на обслуживание узел с модемом Robustel M1000 XP, и я вспомнил одну хитрость по работе с этим устройством, и решил ею поделиться.

В самом первом посте этой темы я писал про прошивки XP. Хотел потом описать разные их версии подробнее, но так и не собрался. Может ещё и сделаю это. А сейчас немного о другом.

У ХР каждая версия прошивки "дружит" только со "своей" версией программы-конфигуратора. Поэтому, когда к вам в руки попадает какой-то модем, вы подключаете его к компьютеру и запускаете имеющийся у вас конфигуратор, очень высока вероятность того, что конфигуратор скажет: Incompatible version. И откажется работать. Вот у меня, например, хранилось на ноутбуке аж 4 версии конфигуратора, и НИ ОДНА из них не опознала в доставшемся мне модеме совместимую с нею прошивку. А модем надо перенастроить...

Но выход есть, и он заключается в том, что конфигуратор абсолютно любой (из известных мне) версий может "зашить" в модем с абсолютно любой (из известных мне) прошивок любую другую прошивку!

То есть, подключаем модем, запускаем конфигуратор, получаем сообщение Incompatible version. Не расстраиваемся, находим в конфигураторе пункт, связанный с "перепрошивкой модема" (потом сделаю и выложу скриншот). И загоняем в модем прошивку той же версии, что и ваш конфигуратор. Всё, теперь с модемом можно работать.

<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем Robustel M1000 XP - первые впечатления
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0418. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0238

IntB Beige Style © Fisana