| |
Встать, суд идёт! Дело о больших показаниях теплосчётчика
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2024 7:09
В прошлом году поучаствовал в качестве эксперта в одном судебном деле. Истец - потребитель тепловой энергии, Ответчик - организация, обслуживавшая приборы Истца. Суть дела опишу цитатами из искового заявления: « Истец считает, что Ответчик оказывал услуги по установке, поверке, калибровке приборов учёта ненадлежащего качества, вследствие чего Истцом были понесены значительные издержки, ранее не заложенные в бюджет … , что подтверждается актами … (с января по май 2022 года)». И далее: « Прошу взыскать с (название организации) денежные средства в размере 490 тысяч рублей - возмещение затрат образовавшихся за перерасход теплоносителя в связи с некорректной работой приборов учета теплоносителя за период с января 2022 года по апрель 2022 года». Иск был подан в декабре 2022 года. Дело рассматривалось до декабря 2023 года. И закончилось тем, что иск был отклонён. А произошло это благодаря... мне. Небольшое лирическое отступление. Почему подобные дела (а их, я думаю, немало) рассматриваются так подолгу? Да просто потому, что ни стороны процесса, ни судья не обладают элементарными знаниями по теме. Иск пишут юристы, ответчика защищают юристы, судья - юрист. А как применить закон, если не понятно, "о чём тут вообще речь"? Может и тем, и другим, и, собственно, суду следовало бы сразу привлечь технических специалистов? Нет, не догадались... Я, как и в прошлый раз, попал "в дело" случайно. Рассказали мне о нём (деле) летом 2023 года, я высказал своё мнение и посоветовал Ответчику ходатайствовать о назначении экспертизы. Ответчик так и сделал. А в качестве эксперта указал меня. И вот в августе я передал экспертное заключение в суд, в ноябре (!) меня пригласили на очередное заседание дать дополнительные разъяснения, а в декабре суд принял решение (по сути - согласившись с моими доводами) иск отклонить. ГОД! Они спорили год! А дело-то и яйца выеденного не стоило. И дальше я расскажу, почему. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2024 8:12
Повторю суть иска: " возмещение затрат образовавшихся за перерасход теплоносителя в связи с некорректной работой приборов учета теплоносителя за период с января 2022 года по апрель 2022 года". Что такое " перерасход теплоносителя" с точки зрения Истца? Оказывается, это "перерасход денег". В январе - апреле 2022 года Истец заплатил за тепло больше, чем в аналогичные периоды трёх предыдущих лет. Непорядок! И тогда он вывел среднее за три предыдущих "с января по апрель", вычел это из "января - апреля 2022", и вот этот результат назвал "перерасходом". Не заложенным в бюджет, а потому подлежащим возмещению со стороны Ответчика. Кстати, результат вычислений Истец ещё и умножил на коэффициент 1,2, но это отдельная хохма, о ней я расскажу постскриптум. Про "перерасход" поняли. А почему, по мнению Истца, он возник " в связи с некорректной работой приборов"? Ну, тут Истец в своём иске столько ужасов про приборы понаписал, что даже Ответчик - а это ведь обслуживающая организация, специалисты - оказался запутан и запуган. Итак, детектив начался, оказывается, ещё летом 2021 года. Тогда Ответчик свозил приборы в очередную поверку, а когда монтировал их обратно, то им (цитата из искового заявления) " не были приняты во внимание замечания [нашего] слесаря (ФИО), который указал на неправильность установки приборов учета тепловой энергии, на что сотрудники (Ответчика) внимания не обратили и пояснили, что расходомеры равнозначны и разницы нет где и какой будет стоять". Описание ситуации просто шикарное. Суть же такова: расходомер, который ранее стоял в подаче, поставили в обратку, и наоборот. А слесарь считал, что так нельзя! И вот наступил момент истины: в сентябре "дали тепло", и (цитата) " в адрес (Истца) стали поступать счета за теплоноситель значительно превышающие предыдущие показатели аналогичных периодов, что подтверждается актами поданной-принятой тепловой энергии за период с января по апрель 2021 г." Интересно, как актами за январь-апрель можно подтвердить "превышение счетов" в сентябре-ноябре? Впрочем, описание последующих событий порождает другой вопрос: а на фига вы вообще об этом писали? Потому что: " По мнению сотрудников (Ответчика) разница показателей была связана с утечкой на трубопроводе. ... Работы по поиску и устранению утечки Истцом были завершены 10 декабря 2021 г., с 11 декабря 2021 г. показатели утечки стали меньше, но не ушли окончательно". Формулировки, конечно, шикарные, терминология аховая. Но абсолютно понятно, что после пуска тепла приборы показывали утечку, потому что утечка БЫЛА РЕАЛЬНО! Утечку устранили - показания пришли почти в норму. Ну, то есть по распечаткам за осень 2021 года (приложены к делу) видно, что до декабря разность показаний расходомеров составляла примерно 50%, а с 11 декабря она стала равна примерно 4%. Многовато? - но об этом чуть позже. Кстати, в утечку Истец изначально не верил, и потому в начале декабря заставил Ответчика снова снять и поверить приборы! Ответчик это сделал, после этого показания (разность 50%) не изменились, и вот тогда утечку нашли и устранили! То есть, приборы не виноваты, но описание всех этих событий в исковом заявлении занимает чуть ли не страницу. А потом Истец переходит к описанию событий апреля 2022 года, когда он таки заставил Ответчика опять снять расходомеры и поменять их местами, как завещал великий слесарь. Здесь мне, правда, не понятно: а почему в декабре не поменяли? Их же снимали, поверяли, а потом поставили опять "неправильно" (слесарю назло)? И тут произошло чудо: " 4 апреля 2022 г. расходомеры были поставлены на исходные места, после чего показатели приборов учета вернулись в состояние без потерь. В связи с чем, Истец делает выводы о том, что расходомеры не равнозначны и не могут работать корректно при смене их местоположения". Действительность, однако, немного не такова. Из распечаток показаний видим, что после 4 апреля "потери" не исчезли, а просто сменили знак: было +4%, стало -4%. Хотя, с философской точки зрения, потери стали "добавкой", значит как бы исчезли... Правда, как выяснилось уже при очном общении в суде (в исковом заявлении этого нет), РСО исчезновение "потерь" не одобрила и узел забраковала. Так что зря меняли расходомеры местами... но в заявлении об этом писать было нельзя так как весь иск строится на неправильной - так сказал слесарь! - установке расходомеров после поверки осенью 2021 года. Далее в заявлении зачем-то описываются события лета - осени 2022 года: расходомеры опять снимали, поверяли, опять ставили на место. После чего договор об обслуживании с Ответчиком расторгли и выкатили ему иск на 490 тысяч за "потери" в январе - апреле 2022 года. И вот тут мы переходим к важному моменту. Полгода стороны спорили о том, могла ли "неправильная" установка расходомеров привести к "потерям", за которые Ответчик "переплатил" 490 тысяч. Спор этот мог быть бесконечным, ибо юристы, как я сказал уже выше, не разбираются в метрологии и путают "перерасход теплоносителя" с "потреблением тепловой энергии", а "потерями" называют то одно, то другое. Но я не понимаю, почему ни юристы Ответчика, ни суд не обратили внимание на две простых логических нестыковки: 1) деньги хотят вернуть за период с января по апрель 2022 года, но все описанные в заявлении "страшные события" происходят за пределами этого периода; 2) все "страшные события" связаны с фиксируемой приборами утечкой, а деньги хотят вернуть не за утечку (тонны), а за общее теплопотребление (гигакалории). Мне кажется, если бы Ответчик задал Истцу эти два вопроса на первом заседании, иск бы рассыпался. Продолжение следует. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2024 8:57
Итак, если разложить беллетристику из искового заявления по полочкам, то получится, что 1) осенью 2021 года приборы показывали утечку (50%), потому что утечка, действительно, была; 2) после устранения утечки разность показаний ("потери") установилась на уровне 4%; 3) с декабря 2021 года до апреля 2022 года в узле учёта никаких событий не происходило; 4) в начале апреля расходомеры поменяли таки местами, после чего "потери" исчезли (на самом деле разность сменила знак); 5) в июле, сентябре и октябре 2022 года приборы снова снимали, поверяли, калибровали и в итоге довели " показатели теплопотери" (терминология из заявления) до 1%. Однако, как ни парадоксально, компенсацию Истец хочет именно за январь - апрель 2022 года. И связывает свои расходы на отопление в этот период с некорректной работой расходомеров, которая, в свою очередь, вызвана тем, что расходомеры предыдущей осенью поставили "наоборот". И выражается эта некорректность работы в некой ненулевой разности показаний. Чушь? По-моему, да. Но суд в замешательстве. А почему? В заявлении Истец оперирует выражениями "потери", "потери теплоносителя", "теплопотери", "перерасход", "перерасход теплоносителя" и т.п., то ли сознательно всё запутывая, то ли не понимая, что что означает. Причём из контекста заявления вроде бы понятно, что под "потерями" в большинстве случаев имеется в виду разность показаний расходомеров, "утечка". Однако за эту утечку (см. выше про 4%) РСО добавляла к счетам Истца по 400-500 рублей в месяц. А Истец требует с Ответчика за 4 месяца не 2, а 490 тысяч рублей! То есть "потери - утечка" вдруг превращаются в "просто большие показания". Но как бы "из-за некорректной работы приборов". То ли хитрость, то ли тупость, не знаю. А показания в январе - апреле 2022 года, действительно, были больше, чем в январях - апрелях трёх предыдущих лет. Причём стоило только глянуть на распечатки, как стало ясно: наибольший вклад в это увеличение внесли не расходы, а температуры, точнее, их разность. Она выросла градусов на десять. А Истец этого не заметил и претензий к термопреобразователям не предъявил. А вдруг их тоже неправильно поставили? На самом же деле, что-то изменилось в работе системы теплопотребления. И я аккуратно этот момент выяснил, и мои подозрения подтвердились. Но я не следователь, а эксперт, моя задача - отвечать только на поставленные вопросы. Поэтому суду о своём "расследовании" сообщать не стал, а только порекомендовал выяснить, не было ли в 2002 году в помещениях Истца теплее, чем в 2019 - 2021. Хотя с учётом сказанного выше - см. п.3 в списке в этом сообщении - с точки зрения рассматриваемого дела значения это не имело. Что касается разности в 4% (при "однопроцентных" расходомерах Мастерфлоу), то лично я считаю, что это "дело житейское", то есть такая разность не говорит о неисправности приборов. Старый узел учёта, старые расходомеры. На проливной они могут показывать отличные результаты, а на объекте и в трубе поток может быть "искажённым", и характеристики электронных компонентов могут "плыть" (например, из-за более высокой температуры тепллоносителя). Но в данном случае всё это тоже не имеет значения, т.к. (см. выше) деньги Истец хотел получить не за 4%, а за 100, не за тонны, а за гигакалории. Кстати, такой момент. В моей практике были случаи, когда после поверки расходомеры (оба сразу, как и в данной ситуации) начинали показывать "чуть больше", чем до. И здесь можно предполагать, что за время поверки что-то изменилось (отремонтировали, модернизировали, почистили и т.п.) в тепловой сети или в системе теплопотребления; а может просто очищенные при поверке приборы стали показывать "более правильно", чем загрязнённые - до поверки? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 12 февраля 2024 9:04
Дмитрий Анисимов написал: [q] Кстати, результат вычислений Истец ещё и умножил на коэффициент 1,2, но это отдельная хохма, о ней я расскажу постскриптум.[/q]
И вот ПОСТСКРИПТУМ. В заявлении сказано: " Согласно Приложению №7 к контракту №.... "Расчёт потерь тепловой энергии в тепловых сетях ..." потребленное (по показаниям приборов УКУТ) количество тепловой энергии индексируется с коэффициентом 1,2. С учетом коэффициента общая сумма к возмещению составляет ...". Открываю Приложение №7, а там, действительно, расчёт потерь от тепловой камеры (граница балансовой принадлежности) до места установки приборов. И в этом расчёте, действительно, имеет место некий поправочный коэффициент 1,2. Вот только ни с показаниями приборов, ни с суммой в рублях он не связан... | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 февраля 2024 4:46
Дмитрий Анисимов написал: [q] «Истец считает, что Ответчик оказывал услуги по установке, поверке, калибровке приборов учёта ненадлежащего качества, вследствие чего Истцом были понесены значительные издержки, ранее не заложенные в бюджет …[/q]
Знакомая ситуация. Но только до суда дело не дошло. Суть ситуации. Имеется положительная разница расходов, которую РСО применяет для начисления платы за "утечку" теплоносителя. Расходы на оплату "утечки" у потребителя в бюджет на заложены. Все претензии со стороны потребителя предъявляются к обслуживающей организации. При выяснении обстоятельств дела установлено, что между потребителем и РСО имеется контракт в котором сказано, что: - по приборам учета начисляется плата только за потреблённую тепловую энергию (только за то, что учитывается узлом учета) - за то, что не учитывается приборами учета начисляется плата, определяемая расчетным путем (за специально-подготовленный теплоноситель) - в приложении к договору имеется таблица с расчетом количества специально-подготовленного теплоносителя за каждый месяц отопительного периода. который должен оплачивать потребитель. Проблема в том, что в договоре об этом написано - но, так, что этого не понимают ни работники РСО, ни работники потребителя. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 февраля 2024 7:59
Василий Кузнецов написал: [q] Имеется положительная разница расходов, которую РСО применяет для начисления платы за "утечку" теплоносителя. Расходы на оплату "утечки" у потребителя в бюджет на заложены. Все претензии со стороны потребителя предъявляются к обслуживающей организации.[/q]
Я выше попытался объяснить, что утечка в "моём" случае вообще ни при чём. В исковом заявлении многократно упоминаются "потери", которые по контексту вроде как "утечки", но деньги хотят срубить за "потери", которые вдруг превращаются в теплопотребление объекта. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 февраля 2024 13:03
Дмитрий Анисимов написал: [q] Я выше попытался объяснить[/q]
Это понятно. Я обратил внимание на слова: Дмитрий Анисимов написал: [q] ни стороны процесса, ни судья не обладают элементарными знаниями по теме. Иск пишут юристы, ответчика защищают юристы, судья - юрист. А как применить закон, если не понятно, "о чём тут вообще речь"?[/q]
И привёл другой пример, (не единственный) вытекающий из этой же причины. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 февраля 2024 16:51
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 февраля 2024 17:09
Зашифровали так зашифровали, Андрей Евгеньевич. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0441. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0239
|