Профиль |
ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 15 апреля 2024 6:02
Компания КАРАТ изменила конструкцию ультразвукового расходомера КАРАТ-520. Теперь он называется КАРАТ-520-1. Я решил почитать руководство по его эксплуатации и наткнулся на такой пункт:
"2.3 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
К работе с расходомерами допускаются лица, изучившие настоящее РЭ, прошедшие инструктаж по технике безопасности
и имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже 3."
Вот так новость! - теперь я не смогу "работать с расходомерами" КАРАТ!
Но как было раньше? Я отыскал РЭ предыдущей версии КАРАТ-520 и к стыду своему обнаружил, что про группу было написано и там:
"2.3 ПОДГОТОВКА К РАБОТЕ
К работе с расходомерами допускаются лица, изучившие настоящее РЭ, прошедшие инструктаж по технике безопасности
и имеющие группу допуска по электробезопасности не ниже 2."
То есть работать мне и с теми 520ми было нельзя, хотя, судя по группе 2, они были менее опасны.
Тут мне вообще стало интересно, а это со всеми расходомерами так или нет. Стал изучать руководства других приборов:
1. КАРАТ-551, электромагнитный, внешнее питание - группа не ниже 2;
2. ПРЭМ, электромагнитный, внешнее питание - о группе ничего не нашел;
3. Взлёт ЭР (Лайт М), электромагнитный, внешнее питание - о группе ничего не нашёл;
4. Питерфлоу РС, электромагнитный, внешнее питание - тоже ни слова о группе.
И вот вопросы:
1) почему с расходомерами компании КАРАТ могут работать только квалифицированные
электрики?
2) что вообще подразумевается под "работой" - "сантехнический" монтаж, подключение кабелей, обслуживание (в широком смысле)?
3) кто меня поймает и как накажет, если я буду "работать" с расходомерами КАРАТ, не имея допуска по электробезопасности?