ПОДВАЛ-1 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-1
RSS

ПОДВАЛ-1

Реалити-шоу

<<Назад  Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать

Гном
Долгожитель форума

Гном
Всего сообщений: 425
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
31 окт. 2009

pap написал:
[q]
неужели бойлер на ГВС и при этом в рабочем состоянии?
[/q]

смотрели "я робот"...??.....

"А вот это правильный вопрос"....))))))).........
правда опять же к теплосчетчику не имеющий отношения...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
А давайте еще обсудим, в каком там состоянии сам дом, телефонизирован ли он, есть ли там кабельное телевидение и т.п. Давайте вопросы, я потом съезжу и обо всем об этом узнаю.

pap
Новичок

Всего сообщений: 25
Ссылка

24 сен. 2008
в этом жилом доме есть ГВС ?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Александр Петрович,

я ведь уже написал: Ваш вопрос принят, после праздника я все узнаю.
FLOW21
Долгожитель форума

Всего сообщений: 345
Ссылка

6 мар. 2008

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
но тут кто-то произносит волшебную аббревиатуру "МЛ",
[/q]

А что это? Не знаю и не догадался пока..

Гном написал:
[q]
но учет времени работы по каждому трубопроводу отдельно это впечатляет....)))).....
[/q]

Наверно это как то связано с особенностями алгоритма программы.

Гном написал:
[q]
то счет должен остановиться при не работе любого из компанентов....
[/q]

Конечно. Но по сути анализируя такой архив - на этих промежутки времени, где присутствует какая либо нештатная ситуация , мы просто ТЭ посчитаем по нормативу.Мне так думается..
AGL
Гость

Ссылка

Хорошую пищу для размышлений подают в наших подвалах, и тут для разгадки этого ребуса понадобятся комментарии очевидцев. Но можно уверенно предположить, что система тут закрытая, с зависимым присоединением, открытого ГВСа нет, бойлеров на ГВС тоже нет. Судя по всему, горячую воду жильцы добывают в газовых колонках.
Судя по архиву, с вертушками неоднократно происходили необъяснимые истории – на то похоже, что ответственные люди периодически предпринимали какие-то меры по добыванию показаний.
Как видно из картинки, тепло в дом подали 1-го октября. Вертушка на обратке сразу ожила и стала что-то показывать, а на подаче чистый ноль. В общем, не видит Эльф импульсов с "прямой" вертушки, и потому час от часу V1=0. Почему V1=0 – это надо узнать у тех, кто добывал показания V1 6-го октября.
Самое загадочное здесь то, что 6-го числа на 11-м часу 1-я вертушка внезапно ожила, но 2-я при этом обнулилась. Версия о перестановке вертушек местами не проходит – нельзя их переставить, не отключив теплоснабжение. А входные задвижки точно не перекрывались, трубы не открывались, иначе была бы неизбежная реакция в температурах. Может быть, на подаче починили линию связи, а на обратке ненароком чего-то оторвали, или вертушку заклинило?
Через пару суток (8-го числа, ближе к полудню) показания второй вертушки были добыты. Но радость "добытчика" была несколько омрачена – две вертушки стали показывать утечку на стабильном уровне 1000 л/ч, и так до конца месяца.
Думается, что происхождение этой утечки – метрологическое, хотя пропорциональность (синхронность) показаний вертушек довольно высокая. Но что-то тут с вертушками не так, ибо вряд ли можно представить ситуацию, что в небольшом подвале в полный рост хлещет горячий фонтан, и никому до фонтана дела нет.
Для поиска причин столь значительной разбежки показаний V1 и V2 было неплохо поменять местами датчики импульсов и посмотреть, чего получится. Если не поможет, надо менять местами вертушки. Если 1000-литровая "утечка" превратится в 1000-литровую "подпитку", то обе вертушки – в реанимацию.

Прикрепленный файл (Podval-1.png, 26650 байт, скачан: 1698 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Вот! Эксперт все рассказал, как по нотам. Так давайте же теперь опросим очевидца, ибо он у нас есть, и это я.

Итак, вот какие подробности я могу рассказать о данном узле учета.

"Познакомился" я с ним в августе сего года: меня попросили сдать теплосчетчик в поверку. Теплосчетчик этот был смонтирован, видимо, в 2005 году, и имен монтажников, равно как и хоть сколько-нибудь подробной документации, история не сохранила.

В составе теплосчетчика трудились расходомеры ВМГ. Хозяин узла сказал, что показания их в предыдущем отопительном сезоне не вполне вызывали доверие. Проанализировать те показания мы, к сожалению не можем: в августе в архивах Эльфа их уже не было, а в ЭСО здесь сдают только одни "Гкал за месяц".

Я предупредил хозяина, что вертушки поверку могут не пройти. Так оно и вышло: вместо свидетельств о поверке мы получили на них извещения о непригодности. Я предложил хозяину поставить новые расходомеры - либо такие же российские ВМГ, либо словацкие WPD, поскольку WPD и ВМГ похожи друг на друга, как однояйцевые близнецы. Да и цена, надо сказать, практически одна и та же.

Хозяин выбрал WPD. И вот в сентябре - еще до начала отопительного сезона - приборы (свежеповеренные Эльф и термометры, а также свежепроизведенные WPD) были установлены на свои штатные места.

На том бы я с этим узлом и расстался. Однако, случилась неприятность: после пуска тепла
(01.10.2009) Эльф показал нулевой расход на подаче. Я приехал (06.10.2009) и путем несложного эксперимента установил, что не работает передатчик импульсов. Здесь поясню: и ВМГ, и WPD имеют гнезда для установки герконовых передатчиков импульса. Изначально использовались передатчики ДГКИ-02-02.3 производства НПП "Тепловодохран": см. http://www.teplovodokhran.ru/c...roductID=3. Их же я "воткнул" и в WPD. И один из них по каким-то причинам оказался (или стал) неработоспособен. Я уехал за новым передатчиком, старый неработающий забрал с собою, а старый работающий после моего "следственного эксперимента" остался установленным "в подачу". Вот почему в архиве с 1 по 6 октября мы видим нули в подаче и расход в обратке, а 6го картина резко "переворачивается". При этом показания термопреобразователей не меняются, из чего можно сделать вывод, что задвижки не перекрывались, расходомеры местами не менялись.

Далее нетрудно догадаться, что новый передатчик я привез и подключил 08.10.2009. Правда, это был не ДГКИ-02-02.3, а ДГКИ-02-02.2 - http://www.teplovodokhran.ru/c...roductID=2. В каталоге производителя оба указаны, как передатчики для ВМГ, отличие "2" от "3" - в наличии схемы защиты.

Новый передатчик я поставил на подачу, старый вернул на обратку. И с этого момента мы можем видеть, что по показаниям приборов расход в подаче почти стабильно превышает расход в обратке аж на 1000 литров в час. На разбор ГВС (если предположить, что система здесь открытая) это не похоже: разве что кто-то где-то раз и навсегда открыл кран(ы).

Собственно, хозяева узла ко мне с вопросами по поводу этих 1000 литров не обращались. Просто 29 октября я в буквальном смысле ехал мимо, заехал и снял на ноутбук архивы. Посмотрел их и увидел разницу расходов только потом, на объекте с тех пор не был. Но помню, что на отсчетных устройствах самих водосчетчиков цифры измеренных объемов тоже были разными.

Итак, у кого какие предположения, мысли, рекомендации есть теперь? На всякий случай замечу, что данный узел я не обслуживаю и ответственности за него не несу. Поэтому специально для сайта "Теплопункт" готов провести исслдеования, эксперименты и т.п. - если, конечно, еще и хозяева узла разрешат. ;)
dasuv
Долгожитель форума

dasuv
Всего сообщений: 616
Ссылка

7 авг. 2008
Они даже довольны наверно будут, что на халяву им узел до ума доведут :biggrin:

---
Я не волшебник, я только учусь...
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Если доведут. :rolleyes:

Кстати, если уж браться за доведение этого узла до ума, то нужно еще и перенастроить вычислитель на формулу Q = M1(h1-h2) и переподключить термопреобразователи. Они там, как я заметил, подключены по двухпроводной схеме, а нужно - по четырехпроводной. Хотя длина кабелей небольшая - метр-полтора, и то еще излишек есть, в петельку замотан.

Но, с другой стороны, ЭСО-то этот узел приняла...
AGL
Гость

Ссылка

Думаю, что хозяева не только разрешат, но и выпишут помощникам щедрую премию. Особенно если узнАют, что из-за загадочной утечки и при настройках вычислителя на «полную» формулу тепла они сейчас переплачивают за тепло в 2,3 раза (см. картинку). А то, что ответственный чел, осуществлявший допуск УУ, зевнул двухпроводку на датчиках температуры, так откуда ж ему знать, что «так нельзя»? В общем, малой кровью, мимоходом/мимоездом, тут не отделаешься – надо заниматься этим УУ на плановой основе.

Прикрепленный файл (Podval-2.png, 34854 байт, скачан: 1635 раз)
<<Назад  Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
Печать
Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-1
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0907. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0545

IntB Beige Style © Fisana