| |
КАРАТ-РС - трудная гайкаРассказ с картинками
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 18 февраля 2016 19:01
Тут бы понять, что именно и к чему прикипает. После распиливания и снятия гайки вижу довольно чистую резьбу и на самой гайке, и на расходомере. Вот внутри прямых участков - мрак, все заросло. Внутри расходомера, кстати, довольно чисто - видимо, к латуни всякая гадость не липнет.
Расходомер стоял на выходе из бойлера, температура воды - около 80 градусов постоянно, снаружи тоже жарко. Дома таких "режимов" нет, т.к. большую часть суток краны все-таки закрыты, и в трубах стоит остывшая вода. | | |
Василий Кузнецов
Долгожитель форума
Всего сообщений: 3233 СсылкаДата регистрации на форуме: 28 июня 2011
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 19 февраля 2016 8:19
Дмитрий Анисимов написал: [q] Разве это бронза?[/q]
Правильно, это не бронза, а латунь типа ЛС59. Ошибочка вышла. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2016 16:59
Оттачиваю мастерство: | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 9 июля 2016 17:14
Дмитрий Анисимов написал: [q] Тут бы понять, что именно и к чему прикипает.[/q]
Появилась у меня одна гипотеза. Изучив некоторое кол-во узлов с КАРАТами-Рс Ду20 и 32 (т.е. как раз с такими гайками), я заметил, что практически везде на прямых участках видны потеки. Т.е. после монтажа расходомера из-под гаек подтекает вода. Через какое-то время эти места "герметизируются" ржавчиной. Именно эта ржавчина и не дает провернуть гайку - гайка оказывается как бы прикрепленной к прямому участку. А причина протекания (вероятно) - некоторое несоответствие размеров гайки и резьбового участка на расходомере, в результате чего гайка не прожимает, как следует, прокладку. Но это, повторюсь, только гипотеза. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 августа 2016 9:37
Дмитрий Анисимов написал: [q] Появилась у меня одна гипотеза. [/q]
Один раз эта гипотеза подтвердилась. На очередном объекте не смогли открутить гайки КАРАТа-РС даже ключом с очень большим рычагом. Срезали присоединения. В "лабораторных условиях" не стали сразу пилить гайки, а зажали РС в тисках и провернули присоединения в гайках. Провернуть удалось только с огромным усилием. Но после этого гайки открутились - тоже с трудом, конечно. Т.е. "прикипает" не резьба, "прикипает" присоединительный патрубок к гайке. На объекте провернуть его, естественно, невозможно, ибо вторая сторона приварена. | | |
Александр Шохин
Почетный участник
Откуда: ТЕРМОТРОНИК Всего сообщений: 203 СсылкаДата регистрации на форуме: 17 нояб. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 августа 2016 13:02
Дмитрий Анисимов написал: [q] Именно эта ржавчина и не дает провернуть гайку[/q]
То есть лента ФУМ помогла бы, заполнив зазоры, которые могли бы достаться ржавчине? Или просто солидол? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 17 августа 2016 13:17
Лента ФУМ герметизирует резьбу. Здесь же причина протекания воды (если я правильно предположил) - неплотно прожимаемая прокладка. Набить солидол под гайку, пока она еще не навернута на расходомер, чтобы солидол заполнил щель между гайкой и присоединительным патрубком? Так вода оттуда этот солидол вымоет, и все. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 августа 2018 7:20
В этой теме в апреле 2015 года я описал расходомер, у которого гайки "загерметизировались" ржавчиной. Так вот, он, слава Богу, безотказно отработал межповерочный интервал. Но вот пришло время поверки... Снять его на объекте я не смог: при попытках открутить гайки трубопровод до и после расходомера так "ходил", что я побоялся, что он может где-нибудь там разрушиться. Кроме того, присоединительный патрубок перед расходомером покрылся толстым слоем ржавчины снаружи (!), и снизу из него сочилась вода. Хотя на самом деле я не понял, из него или из сварного щва. Поэтому расходомер срезали вместе с патрубками, приварили свежие патрубки и ввинтили на время поверки вставку. А расходомер я повез в гараж, чтобы отсоединить от него старые присоединения. Прежде, чем пилить гайки, решил попробовать их раскрутить. КАРАТ-520 в отличие от КАРАТа-РС имеет более "мощный" (по крайней мере, на вид) корпус с "квадратными" приливами - его удобно крепить в тисках. Одна гайка (не ржавая) поддалась сразу. Чтобы свернуть вторую, я сначала попытался провернуть в ней патрубок. Получилось. Но усилие, с которым потом отворачивал гайку, было весьма приличным - на объекте, где расходомер "висит" в трубопроводе, я б такого не развил. И посмотрите, что творится внутри трубы: | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 8 августа 2018 7:24
Александр Шохин написал: [q] То есть лента ФУМ помогла бы, заполнив зазоры, которые могли бы достаться ржавчине?[/q]
Кстати, я стал таки использовать ФУМ. Не для герметизации, а для защиты от "прикипания" гайки к резьбе. Вроде бы помогает. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 13 декабря 2022 13:16
Нашёл в архивах фотографию (2018 год) - пускай здесь хранится: | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0486. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0306
|