ПОДВАЛ-5 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-5
RSS

ПОДВАЛ-5

Эльф с КАРАТами-РС. Взбесившийся термометр и другие загадки природы

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Съездили, посмотрели.

С термометром повезло - во время нашего визита "Эльф" выдавал по этой температуре ошибку (напомню, она то появлялась,, то исчезала, но непосредственно во время моих предыдущих приездов "отсутствовала"). Так вот, мы открыли крышку клеммной головки термопреобразователя и, подергав провода, ошибку "устранили". Т.е. на одной из клемм (какой именно - фиг знает) был ненадежный контакт. Порекомендовали работникам обслуживающей организации данный термометр "переподключить", т.е. все развинтить, заново "зачистить концы" и завинтить обратно.

С расходомерами все несколько сложнее. Здесь мы наметили некую программу действий и будем ее реализовывать.
Nekto
Новичок

Всего сообщений: 11
Ссылка

24 авг. 2010
Ба... Знакомые места!
И мы тут бывали. В Качканаре ставили приборы учёта.
Nekto
Новичок

Всего сообщений: 11
Ссылка

24 авг. 2010
Да... Мир тесен.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Сегодня была раскрыта вот эта тайна:

Дмитрий Анисимов написал:
[q]
3. Я привез новые расходомеры, которые поставили вместо "изначальных". По словам монтажников, с самого момента установки эти "новые" выдавали ноль. Или, другими словами, ничего не выдавали. НО: судя по архиву, как только эти расходомеры установили, температура в подаче ГВС по показаниям соответствующего термометра... стала равна нулю! Соответственно, Эльф выдал ошибку (tобр > tпод) и именно поэтому "не воспринимал" показания расходомеров! Что за бред? почему температура после установки новых расходомеров обнулилась?

4. Но самое интересное, это то, что по архиву четко видим: вчера, как только вместо "новых" снова поставили "изначальные" расходомеры, температура подачи ГВС тут же стала "нормальной", а эти самые "изначальные" расходомеры снова стали показывать то же самое, что показывали в самом начале (до диагностики у производителя)!!! Т.е. V1 - V2 > 0 всегда, даже по ночам.
[/q]

Точнее, теоретически она была раскрыта позавчера, а сегодня я проверил все на практике. Разгадка оказалась НАСТОЛЬКО ПРОСТОЙ, что мне впору посыпать голову пеплом и отправиться на доучивание в ПТУ. :rolleyes: Ладно: делаю глубокий вдох... выдох... хорошо пошла! я спокоен, и рассказываю все по порядку.

В прошлый четверг мы привезли в Тагил новые расходомеры, а в прошлую пятницу они были поставлены (уже не при нас, разумеется) вместо "изначальных". Это нужно было нам для нового этапа эксперимента. Так вот, позавчера мне присылают из Тагила архивы, а в них... правильно, нули! Т.е. СНОВА сразу же после замены "изначальных" КАРАТов на новые (экспериментальные) Эльф перестал считать и расходы, и температуры, и, соответственно, Qгвс! Что, опять что-то случилось с температурой? Но тут уралтехнологи, которым я переслал архив, говорят: а почему, мол, ты решил, что обнуление происходит из-за температуры? Там ошибка по расходу обратки - он "больше максимума". Из-за этого Эльф и перестает считать все, в т.ч. и температуры - такая уж реакция на НС в него заложена. А я и сам не пойму, почему я температуру причиной "обнуления" посчитал. Видимо, заскок у меня был такой. Но почему расход в обратке после смены расходомеров "зашкаливает"? И вдруг в голову резко бьет мысль...

В общем, на этом узле в подаче стоит РС Ду32, в обратке - Ду20. По умолчанию (заводские установки) в 32м вес импульса - 1 литр, в 20м - 0,1 литра. А в "изначальном" расходомере Ду20 те люди, которые монтировали узел, вероятно, изменили вес на 1 литр, и в Эльфе указали 1 литр. Все логично. Но как только мы берем стандартный расходомер Ду20 с импульсом в 0,1 литра и подключаем его к Эльфу, в котором задан 1 литр, то Эльф, разумеется, начинает насчитывать расход в 10 раз больший, чем на самом деле. И эти значения выходят за заданный максимум. Все, "нештатка" - в архив пишутся нули.

Сегодня приехал на объект, глянул настройки Эльфа - точно, по обратке ГВС задан 1 литр на импульс. Поменял на 0,1 - все заработало.

ВСЕ ПРОСТО. Но поди ж догадайся сразу...

:)

Репин Сергей
Долгожитель форума

Всего сообщений: 284
Ссылка

12 дек. 2008
Не отчаивайся, Дмитрий Леонидович, ты не одинок в подобных исканиях, ошибках и заблуждениях ... . Думаю, что биография любого теплоучетчика "со стажем" наполнена подобными "интеллектуальными приключениями". Я сам не исключение.
Главное, что в итоге ты, - победил ! И я думаю, что все теплопунктовцы рады за твою удачу. Дай бог, не последняя.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
В этом подвале, скажем так, бытовые загадки разрешены, а вот метрологические - еще нет. В настоящее время расходомеры ГВС и ХВС заменены на безвозмездно предоставленные компанией КАРАТ аналоги, и теплосчетчик наматывает часы и кубы, чтобы мы потом могли их проанализировать и сравнить с тем, что было со "старыми" расходомерами. Потому как есть подозрения, что... Но об этом - пока молчок! ;)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Архив из ПОДВАЛА-5 от 14.09.2010. Поскольку отопление включили только 15го, то столбцы "с отоплением" я убрал. Для наглядности добавил столбец Vгвс = VподГВС - VобрГВС.

До 27го августа (выделено светло-серым) на объекте работают "исходные" расходомеры ГВС и ХВС.

27го взамен них поставили новые (см. историю выше) расходомеры, но в связи с проблемой "веса импульса" расходомер VобрГВС "зашкалило", Эльф зафиксировал ошибку и обнулил и VобрГВС, и VподГВС. А еще - температуру подачи. Температуру обратки почему-то "не тронул".

2 сентября расходомеры ГВС "запустили" (см. предыдущие сообщения).

Тем временем "исходные" расходомеры гоняли на стенде "Уралтехнологии". В чем причина таких опытов? Дело в том, что 26 августа, когда мы посетили данный узел вместе с "уралтехнологами", было обнаружено, что расходомер ХВС продолжает выдавать ненулевые показания даже после того, как краны по обе стороны от него перекрыты! А расходомеры ГВС сняли "за компанию", а также потому, что они все-таки подозреваются в завышении показаний.

На данный момент эти ГВС-ные расходомеры мне из лаборатории уже вернули с вердиктом "неисправностей не выявлено". А ХВС-ный продолжают "гонять". Я так понял, ненулевые показания при нулевом расходе подтверждены, а причины пока не выявлены.

А на днях мне позвонили клиенты из Тюмени и сказали, что один из партии КАРАТов-РС, используемых для учета холодной воды, ведет себя точно так же. На следующей неделе этот прибор ко мне приедет - и я тоже сдам его "для опытов".

Прикрепленный файл (12653209_20100914_h_1.xls, 237568 байт, скачан: 560 раз)
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Я так понял, ненулевые показания при нулевом расходе подтверждены, а причины пока не выявлены.
[/q]

Все, выявлены. Вердикт таков: "залит один из двух датчиков". Предположительно в датчиках части приборов 2008-2009 гг. выпуска была использована некачественная смазка. Еее высыхание, как я понял, как раз и ведет к попаданию воды в датчик и выходу его из строя. Причем выход из строя - это не прекращение работы, а "генерация неких ложных показаний".

[q]
На следующей неделе этот прибор ко мне приедет - и я тоже сдам его "для опытов".
[/q]

Приехал. Сдал. Жду результатов обследования.

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

[q]
Приехал. Сдал. Жду результатов обследования.
[/q]

Обследование ничего не показало. Т.е. "неисправностей не обнаружено". Заполненный "неподвижной водой", расходомер показывает ноль.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
История с ПОДВАЛом-5 получила неожиданное развитие, позволившее мне слегка блеснуть умом и сообразительностью. Но прежде чем я расскажу об этом, давайте вспомним, что вообще происходило с этим замечательным ПОДВАЛом.

Итак, в первый раз меня туда позвали в марте сего года в связи с тем, что "счетчик не считает". Как именно не считает? - да никак не считает: по расходам нули! Но причина, напомню, была в термометре. А нули по расходам - это особенность вычислителя "Эльф", который при возникновении "нештатки" по любому из измеряемых параметров прекращает запись в архивы всего остального. Вот и здесь периодически возникающий "неконтакт" с термопреобразователем в подаче отопления вызывает выход измеряемых значений температуры за "разумные границы", и в архивы пишутся нули и по этой температуре, и по расходам, и по Q.

Однако же во время моего визита (24 марта) температура измерялась вполне себе исправно. Я посоветовал обслуживающему персоналу "наблюдать" или же сразу прозвонить кабель и проверить, как он зажат в клеммниках с "обеих сторон". Сторону "Эльфа", конечно, проверить было проблематично, т.к. вычислитель опломбирован. По этой же причине не было и возможности "прозвона". Поэтому решили "наблюдать".

Но дернул же меня черт показать тогда "местным" почасовые архивы, заметив при этом, что разбор и горячей, и холодной воды по ночам как-то подозрительно великоват...

И вот в июне расходомеры ГВС и ХВС было решено свозить к производителю для диагностики. Свозили, продиагностировали. Неисправностей не выявили. Однако ж после того, как продиагностированные расходомеры вернули на место, разбор ГВС по их показаниям стал... "отрицательным"! Т.е. жители стали как бы подливать горячую воду в систему. ;)

Этот странный факт вынудил нас на следующий эксперимент: в Уралтехнологии мне безвозмездно дали на время два других расходомера, чтобы поставить их вместо "изначальных". Поставили (без меня, т.е. я не присутствовал): новые расходомеры стали показывать НУЛИ! Поэтому их снова сняли, снова поставили "изначальные", и те снова стали показывать положительный водоразбор, причем по ночам он был все так же "великоват", как и раньше.

В августе мы посетили этот ПОДВАЛ вместе с представителями Уралтехнологии. Тогда, напомню, была решена (на самом деле - неправильно, но об этом позже) первая проблема, т.е. проблема с термопреобразователем:

"С термометром повезло - во время нашего визита "Эльф" выдавал по этой температуре ошибку (напомню, она то появлялась,, то исчезала, но непосредственно во время моих предыдущих приездов "отсутствовала"). Так вот, мы открыли крышку клеммной головки термопреобразователя и, подергав провода, ошибку "устранили". Т.е. на одной из клемм (какой именно - фиг знает) был ненадежный контакт. Порекомендовали работникам обслуживающей организации данный термометр "переподключить", т.е. все развинтить, заново "зачистить концы" и завинтить обратно".

Тогда же мы передали обслуживающей этот узел организации ЕЩЕ ОДНИ НОВЫЕ расходомеры. Уже после нашего отъезда их поставили вместо "изначальных", и они, как и "предыдущие новые", стали "показывать нули"! И тут эта загадка была таки решена:

"Там ошибка по расходу обратки - он "больше максимума". Из-за этого Эльф и перестает считать все, в т.ч. и температуры - такая уж реакция на НС в него заложена. А я и сам не пойму, почему я температуру причиной "обнуления" посчитал. Видимо, заскок у меня был такой. Но почему расход в обратке после смены расходомеров "зашкаливает"? И вдруг в голову резко бьет мысль...

В общем, на этом узле в подаче стоит РС Ду32, в обратке - Ду20. По умолчанию (заводские установки) в 32м вес импульса - 1 литр, в 20м - 0,1 литра. А в "изначальном" расходомере Ду20 те люди, которые монтировали узел, вероятно, изменили вес на 1 литр, и в Эльфе указали 1 литр. Все логично. Но как только мы берем стандартный расходомер Ду20 с импульсом в 0,1 литра и подключаем его к Эльфу, в котором задан 1 литр, то Эльф, разумеется, начинает насчитывать расход в 10 раз больший, чем на самом деле. И эти значения выходят за заданный максимум. Все, "нештатка" - в архив пишутся нули.

Сегодня приехал на объект, глянул настройки Эльфа - точно, по обратке ГВС задан 1 литр на импульс. Поменял на 0,1 - все заработало.
"

Вот. А старые ГВСные расходомеры снова побывали в диагностике, неисправности снова выявлены не были. Зато выявили неисправность ХВСного:

"Вердикт таков: "залит один из двух датчиков". Предположительно в датчиках части приборов 2008-2009 гг. выпуска была использована некачественная смазка. Ее высыхание, как я понял, как раз и ведет к попаданию воды в датчик и выходу его из строя. Причем выход из строя - это не прекращение работы, а "генерация неких ложных показаний"."

Так вот, продиагностированные ГВСные и отремонтированный ХВСный расходомеры вернули "хозяевам". Однако ж по ряду причин (начал отопительного сезона, грипп и разгильдяйство) обратно вместо "новых экспериментальных" они были поставлены совсем недавно. И вот мне звонят и говорят: теплосчетчик НЕ ПОКАЗЫВАЕТ НИЧЕГО! НУЛИ ВЕЗДЕ! Жильцы дома собираются ПОДАВАТЬ В СУД на Уралтехнологию! Потому что она делает неработоспособные приборы!

Ну, я вчера приехал и, как ни странно, быстро во всем разобрался. :cool:

1. По отоплению теплосчетчик писал в архивы нули по Q, расходам и температурам вследствие "давней" ошибки по температуре. Подергивание проводов под крышкой термометра ни к чему не привело. Тогда мы сумели "открыть" Эльф (каюсь, но длина проволочек пломб позволила это сделать) и - вот он, виновник торжества! Один из четырех проводов был вставлен "мимо клеммы". Т.е. он не был зажат, и контакта то касался, то не касался. Вот так вот все просто. Я вставил его, как надо, затянул - все, "учет пошел".

2. По ГВС теплосчетчик писал в архивы нули по Q и расходам из-за того, что расход в подаче ГВС "зашкаливал": 20 кубов при верхнем пределе расходомера (КАРАТ-РС Ду32) в 17 кубов. При этом расходомер обратки выдавал 1,8 куба. Похоже, что "подача" завышает в 10 раз... что-то мне это напоминает! Ага, смотрю запрограммированные параметры: вес импульса 1 литр для подачи, 0,1 - для обратки. 0,1 - это я сам менял (см. выше). А теперь что же получается? - после диагностирования уралтехнологи в оба расходомера поставили вес 0,1 куба? Я сменил в настройках вес импульса расходомера подачи ГВС на 0,1 - и все заработало!

Вот такое вот veni, vidi, vici. А выводы изложу попозже.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Печать
Форум Теплопункта »   Склад ненужных разделов »   ПОДВАЛЫ »   ПОДВАЛ-5
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0445. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0240

IntB Beige Style © Fisana