Вся правда о термопреобразователях 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Материалы Теплопункта »   Вся правда о термопреобразователях
RSS

Вся правда о термопреобразователях

Школьная лаборатория представляет...

<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Термопреобразователь сопротивления - что у него внутри? Для ответа на этот вопрос в лаборатории Школы Теплопункта был препарирован славный представитель семейства ТСП-Нов:

http://teplopunkt.ru/school/lab_t001.html

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
А вот в связи с этими распилами у меня вопрос к преподавателю. Почему W100 для 100П равно 1,391, а для Pt100 1,385? Что в Pt100 платина чище?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Я не преподаватель, я лаборант.

Не знаю, чище или не чище, но сплавы, видимо, разные. В паспорте распиленного ТСП-Н в разделе "Сведения о содержании драгоценных материалов и цветных металлов" читаем:

Медь - 0,002 кг
Латунь - 0,017 кг
Драгоценных материалов не содержится.

Вот такая вот, понимаешь, платина...
Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Ссылка

6 мар. 2008
Интересно, а как это латунь причислена к чистым металлам, ведь это сплав той же меди и цинка?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Как понять "причислена к чистым"? В паспорте написано "содержание цветных металлов". В Большом энциклопедическом словаре написано: "Цветные металлы - промышленное название всех металлов и их сплавов, кроме железа и его сплавов". Так что латунь - это не только сплав, но и цветной металл. Кроме меди и цинка в латуни может содержаться до 10% (в сумме) Al, Sn, Fe, Mn, Ni, Si, Pb и других элементов.

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Ссылка

6 мар. 2008
Так и писали бы содержание всех металлов и полупроводников по отдельности?
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008
Кстати, в документации на КТСП-Н слово "платиновый" не встречается вовсе. Там все время говорится о "комплекте термопреобразователей сопротивления". Они имеют характеристику 100П (W100 = 1,385), но чувствительный элемент там - фактический медный.

А вот КТПТР-01 имеют в своем составе и платину (0,0256 г на комплект), и серебро (0,0939 г на комплект). И в документации КТПТР называется именно "комплектом термометров платиновых технических разностных". КТПТР дороже, чем КТСП-Н. ;) Надо будет и его распилить...

А описание лабораторной работы расширить и углУбить.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Ссылка

1 мар. 2008

Каханков Андрей написал:
[q]
Так и писали бы содержание всех металлов и полупроводников по отдельности?
[/q]

А это кому-нибудь нужно? Серьезно?

Лучше скажите, Андрей Евгеньевич, если знаете, что за порошок внутри термометра? Я не догадался его занюхнуть, собрал пылесосом. :biggrin:

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Ссылка

6 мар. 2008
Занюхнуть, конечно, не помешало бы ;). Что за порошок насыпан внутрь трубки, наверное лучше спросить у Медведева Валерия Афанасьевича, он сейчас трудится в "Элемере", главным за всю технологию, если я не ошибаюсь. А вспоминая свои школьные годы, сдаётся мне, что порошок этот - оксид алюминия: изолятор, термостат и что-то там ещё... :)
Serg58
Долгожитель форума

Serg58
Всего сообщений: 959
Ссылка

24 июня 2008
В заграничных стандартах на платиновые сопротивления есть еще пара-тройка стандартных значений W. Это у нас только два.
Как мне говорили электронщики, сейчас нет требования, как в СССР, указывать драг металлы в изделиях, чтобы их потом вечно учитывать и списывать. Вот их и стараются не указывать.
<<Назад  Вперед>>Страницы: 1 2 3
Печать
Форум Теплопункта »   Материалы Теплопункта »   Вся правда о термопреобразователях
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0409. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0238

IntB Beige Style © Fisana