| |
Вся правда о термопреобразователяхШкольная лаборатория представляет...
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 17:55
Термопреобразователь сопротивления - что у него внутри? Для ответа на этот вопрос в лаборатории Школы Теплопункта был препарирован славный представитель семейства ТСП-Нов: http://teplopunkt.ru/school/lab_t001.html | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:21
А вот в связи с этими распилами у меня вопрос к преподавателю. Почему W100 для 100П равно 1,391, а для Pt100 1,385? Что в Pt100 платина чище? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8269 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:34
Я не преподаватель, я лаборант.
Не знаю, чище или не чище, но сплавы, видимо, разные. В паспорте распиленного ТСП-Н в разделе "Сведения о содержании драгоценных материалов и цветных металлов" читаем:
Медь - 0,002 кг Латунь - 0,017 кг Драгоценных материалов не содержится.
Вот такая вот, понимаешь, платина... | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
Откуда: Тольятти Всего сообщений: 1517 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:40
Интересно, а как это латунь причислена к чистым металлам, ведь это сплав той же меди и цинка? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:51
Как понять "причислена к чистым"? В паспорте написано "содержание цветных металлов". В Большом энциклопедическом словаре написано: "Цветные металлы - промышленное название всех металлов и их сплавов, кроме железа и его сплавов". Так что латунь - это не только сплав, но и цветной металл. Кроме меди и цинка в латуни может содержаться до 10% (в сумме) Al, Sn, Fe, Mn, Ni, Si, Pb и других элементов.
| | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:55
Так и писали бы содержание всех металлов и полупроводников по отдельности? | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 18:58
Кстати, в документации на КТСП-Н слово "платиновый" не встречается вовсе. Там все время говорится о "комплекте термопреобразователей сопротивления". Они имеют характеристику 100П (W100 = 1,385), но чувствительный элемент там - фактический медный. А вот КТПТР-01 имеют в своем составе и платину (0,0256 г на комплект), и серебро (0,0939 г на комплект). И в документации КТПТР называется именно "комплектом термометров платиновых технических разностных". КТПТР дороже, чем КТСП-Н. Надо будет и его распилить... А описание лабораторной работы расширить и углУбить. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 19:01
Каханков Андрей написал: [q] Так и писали бы содержание всех металлов и полупроводников по отдельности? [/q]
А это кому-нибудь нужно? Серьезно? Лучше скажите, Андрей Евгеньевич, если знаете, что за порошок внутри термометра? Я не догадался его занюхнуть, собрал пылесосом. | | |
Каханков Андрей
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 19:29
Занюхнуть, конечно, не помешало бы . Что за порошок насыпан внутрь трубки, наверное лучше спросить у Медведева Валерия Афанасьевича, он сейчас трудится в "Элемере", главным за всю технологию, если я не ошибаюсь. А вспоминая свои школьные годы, сдаётся мне, что порошок этот - оксид алюминия: изолятор, термостат и что-то там ещё... | | |
Serg58
Долгожитель форума
Всего сообщений: 959 СсылкаДата регистрации на форуме: 24 июня 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 7 февраля 2011 19:56
В заграничных стандартах на платиновые сопротивления есть еще пара-тройка стандартных значений W. Это у нас только два. Как мне говорили электронщики, сейчас нет требования, как в СССР, указывать драг металлы в изделиях, чтобы их потом вечно учитывать и списывать. Вот их и стараются не указывать. | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0409. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0238
|