Модем USR GPRS232-730 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя



Зарегистрироваться
Забыли пароль?
 
 
 
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем USR GPRS232-730
RSS

Модем USR GPRS232-730

Краткий обзор

  Вперед>>Печать
 
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
А я перешёл на новые модемы - USR GPRS232-730:



Расскажу о них чуть позже, а пока вы можете их купить и опробовать самостоятельно. ;)


Alexon
Новичок


Откуда: Калининград
Всего сообщений: 17
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
25 окт. 2015
Год использую USR-DR154.


Пока полёт нормальный.

Даже пытался привязать e-sim, но в МТС только глаза расширили и всё.


Комментарий модератора:
Цены тут только мне можно писать. :cool:

Также напоминаю про одно из основных правил форума: Новый вопрос - новая тема

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Начну рассказывать про USR GPRS232-730.

Когда я впервые увидел его на картинке, то подумал, что это реинкарнация моего любимого Robustel M1000 Pro. Такой же металлический "кирпичик" корпуса, планка для настенного крепления, сигнальные светодиоды на лицевой панели. Но в жизни USR оказался заметно компактнее, да и во всём остальном он другой. Так что опишу его без сравнений с Robustel'ом.



Итак, модем USR GPRS232-730 имеет металлический корпус в форме параллелепипеда. Сзади - планка для настенного крепления, несъёмная. На лицевой панели - ряд сигнальных светодиодов. На верхней поверхности - разъёмы интерфейсов. Да, именно во множественном числе: хотя цифры "232" в названии модели наводят на определённую мысль, на самом деле 730й несёт на борту и RS232, и RS485. Разъём RS232 стандартный DB9, а для подключения линий RS485 служит разъёмный клеммник. На нижней грани корпуса - слот SIM-карты со стандартным лотком, гнездо для подключения комплектного блока питания, разъёмный клеммник для подключения любого другого блока питания, разъём miniUSB и разъём антенны.

Да, антенна подключается снизу. И если с первого взгляда это показалось мне странным (потому что необычно), то со второго я понял, что это очень удобно. Ведь отверстия для кабельных вводов в приборных щитах обычно внизу.

С питанием тоже интересно. Если используем БП, поставляемый в комплекте с модемом - просто "втыкаем" его штекер в гнездо. Но этот комплектный БП - довольно крупный. Возможны ситуации, когда дверца приборного щита из-за него, вставленного в закреплённую на DIN-рейке розетку, не закроется. По этой или какой-то другой причине может возникнуть необходимость использовать какой-то другой блок питания - его можно подключить проводами к клеммнику модема. Использовать два блока одновременно нельзя, т.к. "внутри модема" контакты гнезда и клеммника соединены между собою. Впрочем, кому может прийти мысль запитать модем дважды? А вот "взять напряжение" с клеммника при использовании комплектного БП (например, для питания ещё чего-то в щите) - это пожалуйста. Если, конечно, мощности хватит.

А зачем тут разъём miniUSB? Можно подумать, что для настройки модема. Но это не так. По крайней мере, фирменная программа-конфигуратор с этим "входом" работать не умеет, модем с её помощью настраивается через RS232. А USB - это только для обновления встроенного ПО (firmware). По мне так было бы удобней и настраивать модем "через сюда же": физические СОМ-порты в компьютерах ныне редкость, и нужен адаптер USB-RS232, а вот кабелей USB всех конфигураций у любого пользователя навалом. И со скоростью порта не было бы путаницы, но об этом позже.

Что касается сигнальных светодиодов, то они, к сожалению, не "передают" такой важный с точки зрения настройки в узле параметр, как уровень сигнала. И используются несколько, на мой взгляд, бестолково:

Power - тут всё ясно, если горит - есть питание, не горит - нет;
Work - горит, значит модем работает, не горит - не работает, и смысл этого work мне пока не совсем понятен;
GPRS - тоже всё ясно и полезно, если горит - значит модем в сети, не горит - есть проблемы с регистрацией;
Link A - соединение A установлено или не установлено,
Link B - то же самое про соединение B.

И вот тут неувязочка. Модем-то умеет устанавливать до 4 соединений, то есть могут быть ещё C и D. А "лампочки" для них отсутствуют. Могу предположить, что количество соединений было увеличено программно "потом", когда модем уже выпускался. Переделывать "железо" уже не стали.

Если бы разработчиком был я, и в моём распоряжении было бы 5 светодиодов, я завязал бы функции Power, Work и GPRS на один (свечение, мигание, красный, зелёный и т.п.), все Link'и перевёл на второй (тоже свечение, мигание, цвета), а оставшиеся три использовал бы под индикацию уровня сигнала. Или тоже сделал бы эту индикацию на одном светодиоде: не светится (при наличии индикации GPRS) - низкий уровень, мигает - средний, горит постоянно - нормальный. Просто из своего опыта подключения и диагностики модемов знаю: на объекте мне нужно знать, есть ли регистрация в сети, есть ли соединение с сервером и каков уровень сигнала. Остальное не так важно и интересно.

И ещё одно замечание. Выше я уже написал, что модем ориентирован на настенный монтаж. Но на практике обычно используется DIN-рейка. Было бы лучше, если бы планка для настенного монтажа была съёмной, и вместо неё можно было бы прикрутить адаптер для рейки. Хотя я встречал такие специальные пластмассовые "DIN-скобочки" - надо будет найти их и попробовать пристроить к планке. А пока я решаю проблему крепления при помощи пластиковых хомутов:



Кстати, на этом фото можно заметить ещё одно техническое решение. Щит ЩРн-36 (ИЭК) недостаточно глубок: если воткнуть комплектный БП USR в розетку, установленную на DIN-рейке, дверца не закроется (о такой засаде я тоже уже написал выше). Но покупать "динреечный" блок питания, а комплектный убирать "в стол" нерационально. Поэтому я покупаю недорогую розетку накладного монтажа и кладу её на "дно" щита. Не очень эстетично, но дёшево, надёжно и практично.


Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
Небольшое дополнение к предыдущему посту.

Я пару раз упомянул там "комплектный блок питания", но не пояснил, что это такое. А дело в том, что модем USR GPRS232-730 поставляется не в гордом одиночестве, а в комплекте с антенной, блоком питания и модемным кабелем (DB9f / DB9m). И это очень удобно, хотя более компактный блок питания был бы более кстати.


Продолжение следует.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Откуда: Верхняя Салда
Всего сообщений: 8095
Ссылка


Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
И ещё одно дополнение, переданное официальным дистрибьютором USR IoT в России (ООО "Мэнс-Про"):

1. Возможность работы с третьим и четвёртым серверами, действительно, появилась "потом".

2. Адаптеры для крепления этого модема на DIN-рейку, действительно, существуют, и их можно заказать отдельно.

3. Уровень сигнала можно запросить СМС-командой. С СМС-командами я пока не разбирался, но позже напишу о них обязательно.


Продолжение следует.
  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Диспетчеризация »   Модем USR GPRS232-730
RSS


Время выполнения скрипта: 0.0917. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0694


     


IntB Beige Style © Fisana