Сабельная пила - друг (де)монтажника 

Логин:
  Пароль:
Обычный
Безопасный
Запомнить пользователя

Зарегистрироваться
Забыли пароль?

Форум Теплопункта »   Опыт, сын ошибок трудных »   Сабельная пила - друг (де)монтажника
RSS

Сабельная пила - друг (де)монтажника

Опыт использования современного инструмента

<<Назад  Вперед>>Печать

Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

Дата регистрации на форуме:
1 мар. 2008
На днях снимал в поверку очень сложный расходомер. Труба проходит над самой землёй, поэтому к нижним болтам подлезть сложно. Отвернуть их ключом почти нереально, так как нет пространства для "рычага". А вот гайковёртом (см. тему Гайковёрт - друг (де) монтажника) - легко. Точнее, легко после того, как под прибором сделан подкоп лопаткой. Но создавать тему "Лопата - друг (де)монтажника" я не буду. :biggrin:

Но и гайковёрт отворачивает не каждую гайку. Здесь гайки и болты заржавели просто насмерть. После обработки "вэдэшкой" и длительного воздействия инструментом пять болтиков сдались. Остальные три - ни в какую. Причём один из них - самый неудобный, "задний нижний".

Но я предвидел такую ситуацию и понимал, что здесь к нижним болтам невозможно подлезть с болгаркой. Поэтому в сумке у меня была небольшая аккумуляторная сабельная пила. Дома есть ещё и большая, но она сетевая. А в этом подвале до ближайшей розетки - метров тридцать. Существуют, конечно, удлинители, но...

В общем, на три болта у меня ушло три батарейки и пара часов времени. До конца болты я не распиливал - "погружался" примерно на 2/3, а после ломал болт гайковёртом. А выводы сделал такие:

- сабельная пила в некоторых случаях незаменима, но нужен инструмент помощнее (при этом достаточно компактный);
- гайковёрт тоже нужен более мощный - тогда в ряде случаев и пила не понадобится.

Каханков Андрей
Долгожитель форума

Каханков Андрей
Всего сообщений: 1517
Ссылка

6 мар. 2008
Опыт полезный, но очень плохо, что такие ситуации встречаются. Во времена работы в ТЕВИСе, мне приходилось отказывать в согласовании проектов УУТЭиТ с формулировкой: "Недоступность (труднодоступность) обслуживания приборов учета." Если же проект всё таки проходил стадию согласования, в моё отсутствие или в отсутствии возможности оценить достоверно расположение как всего комплекта УУ, так и отдельных приборов (вот откуда требования к комплекту документации на проект УУТЭиТ), на стадии приемки УУ не подписывался АКТ ввода (приемки) в эксплуатацию. Был случай, когда в помещение УУ надо было добираться через отверстие, вырубленное в лестничном марше, а далее, на четвереньках двигаться к указанному помещению метров десять. Естественно, УУ не был принят, хотя, с точки зрения всех нормативных документов, к собственно УУ никаких нареканий не было.
Дмитрий Анисимов
Администратор

Дмитрий Анисимов
Всего сообщений: 8269
Ссылка

1 мар. 2008
Так в этом случае, Андрей Евгеньевич, труднодоступность / недоступность - относительная. Трубы изначально проложены низко, запорная арматура на трубах изначально так поставлена. Вот и приборы смонтировали на том же уровне. Но со времени монтажа - возможно - грунт слегка поднялся. Или трубы "просели". Вот и оказались нижние гайки "слишком нижними". В то же время с других сторон - простор, доступ к другим гайкам и к кабельным вводам свободный.

А вот я, например, сегодня, приборы в поверку снимал, так там расходомеры (2 ТС и 2 ГВС) стоят под потолком (низким) и очень "кучно". Со стороны выглядит нормально, но работать очень неудобно. А вообще расположение приборов в узлах - отдельная большая тема. У меня и иллюстраций к ней много. :cool:
<<Назад  Вперед>>Печать
Форум Теплопункта »   Опыт, сын ошибок трудных »   Сабельная пила - друг (де)монтажника
RSS

Время выполнения скрипта: 0.0563. Количество выполненных запросов: 17, время выполнения запросов 0.0286

IntB Beige Style © Fisana