| |
Политика против топонимикиГоворите правильно. А как правильно?
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 11:08
СЕМён Плюс АЛександр. По-моему так
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 11:08
можно так же продолжить на Малороссии все дело в языковых оборотах - и если по мове не так, то Русские не виноваты, что ТАК принято в РУССКОМ языке, и кто дал право тем кто пытается заставить говорить на МОВЕ русских - еще и влезать в истоки РУССКОГО языка???
--- Я не волшебник, я только учусь...
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 12:58
Александр Сафонов написал: [q] СЕМён Плюс АЛександр. [/q]
А я думал СЕМён - Покрас - АЛександр. | | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
Откуда: Верхняя Салда Всего сообщений: 8275 СсылкаДата регистрации на форуме: 1 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 13:09
dasuv написал: [q] в истоки РУССКОГО языка??? [/q]
Подозреваю, что истоки у нас одни и те же "Не лепо ли ны бяшеть, братие, начать старыя словесы..." - и т.д., и т.п. И кто у нас вообще "матерь городов Русских"? Правильно, Киев! Хотя тут тоже нестыковка: матерь - это она, а Киев - вроде он. Да, много еще неразрешенных вопросов в языкознании. Кстати, вспомнил. У нас вот тут на Урале часто (пока еще) говорят так: "ты откуда?" - " СО Свердловска", " С Невьянска". Но не говорят " С Салды", потому что это неудобно произносить; говорят " ИЗ Салды". А вот " С Верхней Салды" - это да, это говорят. Dasuv, а как "Белоруссия" и "Грузия" по-удмуртски? | | |
Александр Сафонов
Долгожитель форума
Главный инженер
Откуда: Киев Всего сообщений: 1073 СсылкаДата регистрации на форуме: 6 мар. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 15:31
Дмитрий Анисимов написал: [q] СЕМён - Покрас - АЛександр[/q]
А может и так Так даже симпатишнее.
--- С уважением, Александр Сафонов
| | |
dasuv
Долгожитель форума
Откуда: Удмуртия, г. Сарапул Всего сообщений: 616 СсылкаДата регистрации на форуме: 7 авг. 2008
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 15:59
Дмитрий Анисимов написал: [q] Dasuv, а как "Белоруссия" и "Грузия" по-удмуртски?[/q]
млин, я ведь русский по национальности - Удмуртским языком не увлекался и не знаю его - тем более в нашем древнерусском купеческом городе население Удмуртов (как и еще в 3х близлежащих районах: Каракулинском, Камбарском и Сарапульском) составляет всего 1-2%, основное население - русские, ну и где то около 30% татар, переселившихся после затопления низов при постройке Н.Челнинской ГЭС
| | |
dasuv
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 16:01
что й тось пошло обсуждение корней Руси - матушки
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 16:09
dasuv написал: [q] Удмуртским языком не увлекался и не знаю его[/q]
Жаль! А ведь удмурты - один из древних восточно-финских народов северо-западного лесного Приуралья. По языку удмурты относятся к финно-угорской семье народов, в которую также входят коми, мари, мордва, эстонцы, финны, карелы, саамы, венгры, ханты и манси. Общая численность удмуртов в мире – около 750 тыс. человек. 67 % процентов из них живут в Удмуртской Республике. Наиболее древние археологические памятники свидетельствуют о заселении территории Удмуртии в зпоху мезолита (8-5 тыс. до н.э.). В последующие археологические эпохи в западном Приуралье происходили процессы дифференциации древнего финно-угорского населения. В раннем железном веке (VII I-III вв. до н.э.) в Прикамье сложилась ананьинская культурно-историческая общность, принадлежащая предкам пермских народов — удмуртов и коми. Значительное воздействие на древних удмуртов оказало включение их в Х в. в состав первого государственного образования в Нижнем Прикамье — Волжской Булгарии. С XIII в. южные удмурты находились под влиянием Золотой Орды, а затем — Казанского ханства. Крупнейшим ремесленным, культовым и административным центром сохранявших самостоятельность северных удмуртов в эпоху средневековья было городище Иднакар. Первые русские поселения появились на р. Вятке в ХII-ХIII вв. Север Удмуртии стал частью формирующегося Русского государства. К 1557 г. после взятия Иваном Грозным Казани завершился процесс присоединения удмуртов к Русскому государству. Это все я вот тут слямзил: http://www.udmurt.ru/ru/official/ | | |
dasuv
Долгожитель форума
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 3 декабря 2009 16:58
Дмитрий Анисимов написал: [q] Жаль![/q]
ну вот, там про древний уездный город, под которым долгое время была Удмурия вообще ни чего не написано практически а жаль ведь в нашем городе родилась Н.Дурова, известная как Кавалерист-девица, ну и еще много чего хорошего было
| | |
Дмитрий Анисимов
Администратор
|
Профиль | ИгнорироватьNEW! Сообщение отправлено: 1 февраля 2010 13:39
Свежая новость по теме: " Наименование Грузии в литовском языке не будет изменено. ... Литовская комиссия даже не стала обсуждать это предложение. Члены комиссии, как отмечает агентство, сразу заявили, что выступают против переименования. По мнению языковедов, менять традиционное наименование Грузии в литовском языке нет необходимости." Более подробно здесь: http://lenta.ru/news/2010/02/01/refuse/ | | |
|
Время выполнения скрипта: 0.0457. Количество выполненных запросов: 18, время выполнения запросов 0.0266
|